11 сентября: завтра мы проснулись в другом мире

11 сентября 2001 года я, как и миллионы землян, запомнил на всю жизнь.

События в США произвели на меня неизгладимое впечатление, на многие годы вперёд определив мои интересы. Вопросы геополитики, экономической географии, международных отношений интересовали меня и раньше, но именно в тот день, я, уже десять дней как студент, увидев по телевизору исторические кадры обрушения башен-близнецов и развалин Пентагона, так похожие на отрывки из очередного голливудского «шедевра», ясно осознал, что мне довелось жить в сложное и даже страшное, но очень интересное время. Мне на всю жизнь запомнились слова В.Познера, комментировавшего происходящие в США события в прямом эфире Первого канала, о том, что «завтра мы проснёмся в другом мире», о том, что события в США символизируют начало новой эпохи в истории человечества, о том, что наш мир уже никогда не станет прежним…



Наступило утро 12 сентября, и мир, по крайней мере видимая мною его часть, и впрямь стал другим. Не было такого человека, который бы не говорил о произошедших в США событиях. Люди находились под сильнейшим впечатлением, это касалось как окружавших меня сверстников-студентов, так и преподавателей-профессоров. Даже мои соседи-алкаши, завсегдатаи ближайшей пивной, не уставали комментировать увиденное ими по телевизору зрелище. Теракты 11 сентября стали фильмом-катастрофой, за которой в прямом эфире наблюдал буквально весь мир. По масштабу постановки и количеству аудитории это «кино» не знало себе равных в мировой истории. Складывалось впечатление, что будущее, которое рисовали предсказатели глобальных катастроф, действительно наступило. Информационное пространство планеты раскалилось до предела, цивилизованный мир был поражён поистине драматическим, эпическим масштабом случившегося и от души сочувствовал Америке.

Расчёт продюсеров и режиссёров катастрофы 11 сентября, кем бы они ни были, был гениален. Во-первых, не может не поражать техническая сторона теракта, прояснение которой – отдельный вопрос и уже избитая тема для спекуляций. Во-вторых, и это самое главное, организаторы этого чудовищного «шоу» сумели добиться максимально желаемого эффекта с точки зрения воздействия на массовое сознание. Цель любого теракта – с одной стороны, запугать людей, сделать их управляемыми, с другой – заставить их мыслить и действовать определённым образом. Теракт 11 сентября справился с этой задачей как нельзя лучше. События 11 сентября должны были вызвать к жизни бурные геополитические процессы, призванные изменить планету если не до неузнаваемости, то самым значительным образом. Это был поистине глобальный теракт с глобальными последствиями, прямые физические жертвы которого, при всей их чудовищности, оказались лишь вершиной айсберга.

Повторюсь, события 11 сентября, кто бы ни был их заказчиком и исполнителем, имели целью сломать существующий миропорядок, путём колоссальной, невиданной до той поры информационной атаки на массовое сознание, основанное на глобальном созерцании катастрофы в прямом телевизионном эфире и их последующей интерпретации.

В определённом смысле голливудский «блокбастер» под названием «11 сентября» не был новинкой. До него мир с большим интересом наблюдал над чудовищным сериалом под названием «Бомбардировки Югославии 1999 года». А самой первой войной, получившей самое широкое освещение в СМИ, стала, как известно, американская «Буря в пустыне» 1991 года. Уже тогда мир заговорил о начале эпохи информационных войн и так называемой эпохи «войн в прямом эфире».

Внезапность произошедшего, его зрелищность (если это слово можно употребить применительно к акту насилия), его подача в СМИ и вызванный этой подробно-красочной подачей общественный резонанс (кадры обрушения башен Всемирного торгового центра крутились сотнями и тысячами раз с разных ракурсов), на какой-то момент сплотивший весь цивилизованный мир перед лицом террористической угрозы, сделали своё дело. В мировой политике произошёл кардинальный переворот. И во главе этого переворота выступили, естественно, США, представшие перед потрясённым миром в образе жертвы.

Были ли события 11 сентября постановкой американских спецслужб или нет, они несомненно стали прекрасным оправданием развязыванию тотальной «войны с терроризмом» в Афганистане, операции по поиску мифического оружия массового поражения в Ираке, смены режима в ряде стран мира, прошлогодней серии арабских революций, а также служили целям ограничения прав граждан в самих США с их же «понимающего согласия», что ранее было совершенно немыслимо.

Угроза терроризма, безусловно, имеющая место быть в современном мире, использовалась Западом в качестве оправдания творимого им беззакония на протяжении вот уже десяти лет, подпитываемого спекуляцией на памяти невинно убиенных жертв террористической атаки 11 сентября, столь впечатлившей всё человечество и врезавшейся ему в память.

Думается, что с недавней ликвидацией Бен Ладена, являвшегося символом глобальной террористической угрозы на землю улеглись последние пылинки с развалин ВТЦ в Нью-Йорке. Американцы, похоже, заканчивают свой «антитеррористический поход». Спекулировать на борьбе с терроризмом сейчас уже практически невозможно, это прекрасно понимают и в самих США. Наш мир и впрямь здорово изменился с тех пор, человечество повзрослело и многое осознало, в основной своей массе научившись отличать белое от чёрного. Его больше не купить зрелищной кровавой постановкой, жестокость которой поразила весь мир. 11 сентября – это уже история…

По материалам сайта Военное обозрение.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 12 сентября 2012
Одиннадцатую годовщину одиннадцатого сентября мир отметил как-то вяло и невнятно.

Штайнер: в другом мире «Хаас» мог быть в топ-10 в Баку
Руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер не видит проблем в темпе своей команды и считает, что Ромен Грожан не попал в очки на Гран-при Европы лишь из-за износа шин и лишнего пит-стопа.

«Мы верим в другую Европу». Советник лидера французских националистов объяснил, почему Украине не стоит вступать в Евросоюз
«Предложения ЕС по отношению к Украине были незрелыми, плохо подготовленными и унизительными, одновременно оскорбительными и для России», – заявил газете ВЗГЛЯД советник лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен Людовик де Данн.

На пути возврата в русский мир
Новороссия знает, что делать, когда Украина проснется События в Донецкой и Луганской областях – в фокусе внимания миллионов людей.


  • Сентябрь,
  • МИР,
  • США,
  • Событие,
  • Эпоха
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: