Израиль заменяет 155-мм гаубицы на умные ракеты

Израиль решил заменить свои 155-мм сорокалетние самоходные артиллерийские установки M109 на управляемые ракеты.

Год назад было принято решение о том, что САУ M109 больше не могут быть обновлены и модернизированы и должны быть заменены. По началу в качестве замены рассматривались другие артиллерийские системы, но потом в Израиле вспомнили, что два года назад Америка предложила им наводимые по GPS ракеты. Несмотря на то, что эти ракеты оказались дороже чем подобные ракеты разработанные в Израиле они оказались более эффективными и даже более дешевыми чем неуправляемые артиллерийские снаряды. Так что теперь M109 заменяются управляемыми ракетами.

Это радикальное изменение в артиллерийском вооружении стало результатом войны с Хизбаллой в 2006-ом году, когда израильтяне обнаружили, что смогли причинить мало вреда бункерам Хезболлы, даже несмотря на более чем 120 000 выпущенных по ним неуправляемых 155-мм снарядов (в основном из гаубицы M109). В то же время было отмечено успешное подавление аналогичных целей в Ираке и Афганистане американскими 227- мм РСЗО с GPS наведением. Так Израиль оснастил свои 160-мм ракеты Accular системой наведения по сигналам GPS. Эти 110 килограммовые ракеты обладают дальностью в 40 километров и позволяют уничтожить бункер одной ракетой.

До того как Израиль принял на вооружение наводящиеся по GPS ракеты он использовал более дешевые, но менее точные системы ракет. Основным компонентом на них была система коррекции траектории ракеты (Trajectory Correction System, TCS), которая была установлена на американские 227-мм неуправляемые ракеты РСЗО, а также на израильские 160-мм ракеты. Система коррекции траектории помимо системы наведения имеет радио канал. Наземная составляющая TCS состоит из блока управления, который отслеживает положение ракеты в полете, вычисляет место предполагаемого падения и отправляет команды системе наведения (малые закрылки) ракеты. Это система наделяет ракеты по крайней мере такой же точностью как и неуправляемые артиллерийские снаряды. Следует отметить, что TCS дешевле, чем наводимые по GPS ракеты. Израиль закупил 48 пусковых установок РСЗО в 1990 году, но в основном использует их для стрельбы неуправляемыми ракетами.

Израиль разглядел превосходство ракет наводимых при помощи GPS в некоторых ситуациях. Например Израиль разработал ракету LORA (Long Range Artillery Rocket) похожую на американскую ATACMS. Каждая ракета LORA весит 1.23 тонны и несет боеголовку весом в пол тонны. На расстоянии в 300 километров наводимая по GPS ракета имеет точность стрельбы в 10 метров. Однако эти ракеты стоят дорого. Американские ATACMS запускаемые из контейнеров РСЗО (обычно в таких контейнерах располагаются шесть стандартных ракет РСЗО) стоят миллион долларов каждая. Очень часто использование обычной умной бомбы обходится намного дешевле ($50000), если конечно есть возможность их использовать. Но если поблизости нет самолетов или контроля над воздушным пространством, то цель может быть поражена ракетой LORA в течение десяти минут с момента поступления приказа.

Израиль планирует заменить множество артиллерийских снарядов, ракет воздух земля и бомб на наводимые по GPS ракеты способные поразить больше целей гораздо меньшим количеством ракет и артиллерийских снарядов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Новости в сфере 155-мм артиллерийских систем
Новая САУ Diana компании Konstrukta представляет собой башню с 155/52 пушкой Zuzana 2 этой же компании, установленную на модернизированное шасси UPG-NG польской компании Bumar-Labedy Последние разработки США и их союзников означают появление на рынке, на котором когда-то преобладала гусеничная M109, растущего числа новых и модернизированных 155-мм самоходных артиллерийских систем.

Битва при Дьенбьенфу
Вьетнамский флаг над Дьенбьенфу Одни говорят – «цивилизация», другие – «колониальная политика».

Оборонная промышленность Израиля. Часть 3
Предыдущие статьи серии: Оборонная промышленность Израиля.

Сухопутные войска США в ноябре начнут испытания 155-мм самоходной гаубицы M-109A6 PIM «Паладин»
Сухопутные войска США планируют начать в ноябре ключевой этап испытаний 155-мм самоходной гаубицы (СГ) M-109A6 «Паладин», получившей обозначение M-109A6 PIM («Паладин» с интегрированным управлением).


  • Ракета,
  • Израиль,
  • Наведение,
  • Система,
  • ЦЕЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: