Отечественные одноразовые гранатометы

В 70-х годах двадцатого века в Советском Союзе был создан еще один вид гранатометов – одноразовые.

Одной из разновидностей одноразовых гранатометов стали многоцелевые и штурмовые гранаты.

Реактивная противотанковая граната с одноразовым пусковым устройством взамен противотанковой ручной гранаты РКГ-3 попала в разработку в Советском Союзе в 1967 году. Существует предположение, что начало разработок было связано с тем, что советские военные ознакомились с американской системой аналогичного типа M72 LAW, которая активно применялась американцами в ходе вьетнамской войны. По крайней мере, компоновка и основные конструкторские решения этого оружия, которое поступило на вооружение советских войск в 1972 году, указывали на то, что оно является аналогом M72 LAW. В ходе разработки РПГ-18 получила кодовое название «Муха» и производилась до начала 90-х годов. На данный момент времени «Муха» признана устаревшей моделью. Поэтому ее заменили более новыми и эффективными моделями.



Противотанковая реактивная граната РПГ-18 — это реактивный снаряд с кумулятивной боевой частью калибра 64 миллиметра и реактивным пороховым двигателем. Траектория полета гранаты стабилизируется с помощью складных стабилизаторов, а также осевого вращения, которое обеспечивают данные стабилизаторы. Граната вылетает с начальной скоростью около 115 метров в секунду. Пусковое устройство – это телескопическая конструкция, состоящая из внутренней алюминиевой трубы. На нее надет насадок, выдвинутый вперед и таким образом защищающий стрелка от выхлопов двигателя в период его работы. По бокам пускового устройства расположены откидные крышки. Для того, чтобы привести орудие в боевое положение, нужно вытащить предохранительную чеку и раздвинуть в боевое положение пусковой контейнер. При этом торцевые откидные крышки раздвигаются автоматически. Запуск боеприпаса осуществляется путем нажатия на спусковой рычаг. Поскольку вернуть приведенный в боевое положение гранатомет в исходное невозможно, то после взвода он должен быть отстрелян: либо в сторону противника, либо в наиболее безопасном направлении. Во время выстрела за стрелком образуется опасная зона глубиной до 30 метров.



На основе РПГ-18 была разработана противотанковая реактивная граната РПГ-22. Разработки проводились в конце 70-х годов, в ходе которых оружию было присвоено кодовое название «Нетто». На вооружение «Нетто» приняли в 1980 году, а производство велось до 1993 года. РПГ-22 превосходит свою предшественницу по бронепробиваемости и дальности прямого выстрела благодаря более мощному ракетному двигателю и повышению начальной скорости. Отличается она и меньшими габаритами.

РПГ-22 – это реактивный снаряд с боевой частью кумулятивного действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. Основные технические характеристики идентичны РПГ-18. Начальная скорость вылета гранаты составляет примерно 130 метров в секунду. Также увеличена кучность стрельбы – она составляет 0,4 м. Кроме того, изменение ударно-спускового механизма позволило повторно взводить курок в случае осечки. Отдача при стрельбе из данного орудия отсутствует. Это достигается благодаря тому, что пороховые газы выходят через открытый ствол назад. Выстрел гранаты производится при помощи реактивного двигателя. Его пороховой запал полностью сгорает, пока граната движется по стволу.



Параллельно с принятием на вооружение РПГ-22 в 1980 году начались разработки еще одного вида одноразового гранатомета – РПГ-26. В ходе работ ему было присвоено кодовое название «Аглень». Основной задачей разработки нового оружия стало упрощение возврата гранаты в походное положение из боевого и повышение уровня поражения целей. Советские войска приняли ее на вооружение в 1985 году. Со временем РПГ-26 полностью вытеснила устаревшие гранатометы РПГ-18 и РПГ-22.

Этот вид оружия до настоящего момента производится и состоит на вооружении российских вооруженных сил в качестве индивидуального средства борьбы пехотинца против бронетехники и легких укреплений.

Противотанковая реактивная граната РПГ-26 – это реактивный снаряд с боевой частью кумулятивного действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. Траектория полета гранаты стабилизируется благодаря складным стабилизаторам и осевому вращению. Пусковое устройство выполнено в виде стеклопластиковой трубы-моноблока. При вылете из пускового устройства граната обладает скоростью примерно 145 метров в секунду. Пусковое устройство с торцов закрывается резиновыми крышками, разрушающимися во время выстрела.

Чтобы привести оружие в боевое положение, нужно только вытащить предохранительную чеку. При этом ударно-спусковой механизм взводится, а запуск боеприпаса осуществляется путем нажатия на спусковой рычаг.

Для того, чтобы перевести гранату из боевого положения в исходное, необходимо снять ударно-спусковой механизм с боевого взвода при помощи опускания целика горизонтально и его фиксации чекой.



В середине 80-х годов проводились разработки и противотанковой реактивной гранаты РПГ-27, которая получила название «Таволга». Основная задача разработки сводилась к обеспечению эффективного поражения современных танков, которые имели динамическую защиту и усиленную броню. Для этого в конструкции оружия использовались боевые части от ПГ-7ВР гранатомета РПГ-7В. Она была принята на вооружение советских вооруженных сил в качестве дополнения к более компактной и легкой, но вместе с тем менее эффективной РПГ-26. Противотанковые реактивные гранаты РПГ-27 до настоящего момента находятся на вооружении российских войск, а также производятся для экспорта. Граната приводится в движение при помощи реактивного двигателя.

Пусковое устройство РПГ-27 практически ничем не отличается от РПГ-26 и представляет собой трубку из стеклопластика. Аналогичны также прицельные приспособления и ударно-спусковой механизм. Возле заднего среза есть откидной упор для стрельбы лежа. Во время стрельбы он устанавливается на землю. Это позволяет удерживать ствол на таком расстоянии от поверхности, что гранаты при вылете не задевают ее. С целью увеличения пробивного действия основная часть имеет калибр 105 миллиметров, а передняя – 64 миллиметра. Передняя часть срабатывает при взаимодействии с динамической защитой танка, разрушая ее и подавая сигнал для основной боевой части. Масса гранатомета составляет 7,5 килограмм, начальная скорость гранаты при вылете – 130 метров в секунду, дальность выстрела при высоте 2 метра – примерно 150 метров.



На основе противотанковой реактивной гранаты РПГ-27 была разработана штурмовая реактивная граната РШГ-1. Основное различие между ними состоит в термобарической боевой части РШГ-1, которая используется для борьбы с укреплениями и пехотой противника, а также с легкобронированной техникой. По способу воздействия на цель РШГ-1 очень похожа на пехотный реактивный огнемет РПО-А, но через иную классификацию поступает на вооружение обычных войск пехоты, а не химических войск. На вооружении российских войск она находится с 2000 года, также производится для экспорта.

РШГ-1 – это реактивный снаряд с боевой частью термобарического действия калибра 105 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. В боевой части содержится около 1,9 килограмм топливной смеси. При подрыве дает фугасный эффект, который можно сравнить с подрывом 6 килограмм тротила. Траектория полета гранаты выравнивается благодаря складным стабилизаторам и осевому вращению, которое они передают гранате. Начальная скорость гранаты при вылете составляет примерно 120 метров в секунду. Пусковое устройство с торцов закрыто резиновыми крышками, разрушающимися при выстреле. Перевод гранаты из боевого положения в исходное аналогичен РПГ-27.



Параллельно велись разработки и РШГ-2, и в 2000 году ее приняли на вооружение российских вооруженных сил. Штурмовая реактивная граната РШГ-2 была разработана на основе РПГ-26. Отличие между ними заключается лишь в использовании термобарической боевой части в РШГ-2.

Штурмовая реактивная граната РШГ-2 – это реактивный снаряд с боевой частью термобарического действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. В боевой части содержится около 1,16 килограмм топливной смеси, подрыв которой эквивалентен подрыву 3 килограммов тротила. Боевая часть имеет одновременно высокое кумулятивное, фугасное, осколочное и зажигательное действие. Конструкция РШГ-2 не имеет аналогов в мире.

Характерной особенностью гранаты является ее способность поражать укрытую в сооружениях живую силу противника, даже если она в бронезащите и даже в случае непрямого попадания гранаты в амбразуру. РШГ-2 способна пробивать бетонные стены до 300 миллиметров и кирпичные – до 500 миллиметров.

Универсальные модули, которые были использованы в конструкции, дали возможность значительно снизить затраты на проведение разработок и введения в серийное производство. Важно также отметить, что освоить процесс боевого применения гранаты несложно. Эксперты уверены, что по принципу «цена-эффективность» данный вид оружия не имеет аналогов в мире.

По материалам сайта Военное обозрение.

Гранатомет из гранатометов
15 июня 1961 года принята на вооружение легендарная противотанковая система, ставшая одним из символов русской оружейной школы — гранатомет РПГ-7 В длинном ряду образцов русского оружия, составивших особую славу отечественных оружейников и ставших настоящими легендами, нашлось место и для ручного противотанкового гранатомета РПГ-7.

Российские противотанковые гранатомёты и одноразовые реактивные гранаты
До сих пор основная часть противотанковых гранатомётов и одноразовых реактивных гранат, состоящих на вооружении российской армии, спроектирована и произведена в СССР.

Подствольные гранатометы ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка»
Гранатометы в качестве класса самостоятельного, а не вспомогательного оружия, появились почти случайно.

Как подствольные гранатометы изменили характер современного боя
16 мая 1966 г.


  • Гранат,
  • БОЕВ,
  • МЕТР,
  • Работка,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: