Иран намерен испытать ТВЭЛы собственного производства

Иран намерен испытать ТВЭЛы собственного производстваИранские ядерщики в среду, 15 февраля, загрузят ядерное топливо собственного изготовления — ТВЭЛы в научно-исследовательский реактор в Тегеране, заявил во вторник замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери. Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) — элемент тепловыделяющей сборки (ТВС), топлива реактора.

Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) — элемент тепловыделяющей сборки (ТВС), топлива реактора.
«Для обеспечения топливом научно-исследовательского тегеранского реактора, поскольку западные страны не готовы были нам помочь, мы начали обогащать уран до 20% для того, чтобы впоследствии из них сделать ТВЭЛы. И впервые созданные силами иранских ученых ТВЭЛы завтра в присутствии президента Исламской Республики Иран будут загружены в научно-исследовательский тегеранский реактор», — сказал Багери.
Иранские СМИ сообщают, что президент Махмуд Ахмадинежад объявит на этой церемонии о достижениях Ирана в ядерной области. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в январе говорил, что иранские специалисты намерены уже через несколько месяцев использовать для работы Тегеранского исследовательского реактора тепловыделяющие элементы собственного производства.
Ранее другие страны отказались поставлять топливо Тегерану. В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах… Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской республики.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.
— МАГАТЭ проясняет «иранский вопрос»                                
— Ответный ход Ирана                           
— Ирану предстоят трудные времена
Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана.
— Иранский узел затягивается
— Иран и США на грани войны?
В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ на это некоторые иранские парламентарии пригрозили прекратить поставки нефти в Европу еще до этого срока, а также прекратить импорт любых товаров из стран, которые ввели санкции против Тегерана.
Тем не менее, как сообщил представитель комитета по энергетике иранского парламента Имад Хосейни, «никакой закон (о запрете на продажу нефти Европе) не был подготовлен или представлен парламенту».
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Иран проведет испытания ракет собственного производства в феврале-марте
Иран намерен в течение февраля — марта провести учебные маневры, на которых испытает ракеты собственного производства, заявил в воскресение начальник Генштаба ВС Ирана Хасан Фирузабади.

Иран показал публике ЗРК собственного производства
Иран представил широкой общественности новый мобильный зенитно-ракетный комплекс собственного производства, сообщает агентство Mehr. Комплекс называется Bavar-373 («Символ веры»).

ИРИ проведет испытания ракет собственного производства в феврале-марте
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Иран намерен в течение февраля — марта провести учебные маневры, на которых испытает ракеты собственного производства, заявил в воскресение начальник Генштаба ВС Ирана Хасан…

В Иране состоялась публичная демонстрация нового ударного вертолета Toufan 2
В Иране состоялась публичная демонстрация нового ударного вертолета Toufan 2 национальной разработки, сообщает 3 января Lenta.


  • ИРАН,
  • Страна,
  • Элемент,
  • Нефть,
  • Реактор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: