Толщину снега измерят с помощью лазеров Ученые Национального центра атмосферных исследований разработали прототипы устройств, которые позволят более точно измерять количество снега. Результаты первых испытаний доступны на сайте Национального научного фонда США. Прежде для измерения толщины снежного покрова использовались ультразвуковые датчики и ярдовые линейки. Прежде для измерения толщины снежного покрова использовались ультразвуковые датчики и ярдовые линейки. Эти способы были признаны неточными, поскольку не учитывали целый ряд параметров и были неэффективны на больших площадях. Лазерные лучи позволяют измерять толщину снежного покрова с высокой точностью. Исследователи отмечают, что, в отличие от ультразвуковых датчиков, работа лазерных установок не зависят от атмосферных условий. В ходе эксперимента ученым удалось измерить с помощью луча толщину снега в тысяче различных точек и создать на основе полученных данных трехмерную картину снежного покрова. В будущем оснащенные подобными лазерными устройствами спутники смогут точно определять толщину снега в разных точках планеты из космоса. В планах исследователей ввести в эксплуатацию GPS-сенсоры. Принцип их работы основан на том, что сигналы, которые они подают с голой почвы, по частоте отличаются от сигналов, поданных под снегом. Эти сенсоры могут быть встроены в уже существующую сеть GPS-приемников по всему миру. Измерение толщины снега крайне необходимо в горных и северных районах. Точные данные о снежном покрове помогают избегать катастроф, связанных со сходами лавин и весенним таянием вод. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Покров, СНЕГ, Толщина, Измерение, Датчик

Толщину снега измерят с помощью лазеров

Толщину снега измерят с помощью лазеровУченые Национального центра атмосферных исследований разработали прототипы устройств, которые позволят более точно измерять количество снега. Результаты первых испытаний доступны на сайте Национального научного фонда США. Прежде для измерения толщины снежного покрова использовались ультразвуковые датчики и ярдовые линейки.

Прежде для измерения толщины снежного покрова использовались ультразвуковые датчики и ярдовые линейки. Эти способы были признаны неточными, поскольку не учитывали целый ряд параметров и были неэффективны на больших площадях.

Лазерные лучи позволяют измерять толщину снежного покрова с высокой точностью. Исследователи отмечают, что, в отличие от ультразвуковых датчиков, работа лазерных установок не зависят от атмосферных условий. В ходе эксперимента ученым удалось измерить с помощью луча толщину снега в тысяче различных точек и создать на основе полученных данных трехмерную картину снежного покрова.

В будущем оснащенные подобными лазерными устройствами спутники смогут точно определять толщину снега в разных точках планеты из космоса. В планах исследователей ввести в эксплуатацию GPS-сенсоры. Принцип их работы основан на том, что сигналы, которые они подают с голой почвы, по частоте отличаются от сигналов, поданных под снегом. Эти сенсоры могут быть встроены в уже существующую сеть GPS-приемников по всему миру.

Измерение толщины снега крайне необходимо в горных и северных районах. Точные данные о снежном покрове помогают избегать катастроф, связанных со сходами лавин и весенним таянием вод.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Нейроны соединили с помощью лазера
Канадские исследователи разработали метод «сварки» нейронов с помощью лазера. До этого принудительно соединить аксон одной нервной клетки с телом другой никому не удавалось.


  • Покров,
  • СНЕГ,
  • Толщина,
  • Измерение,
  • Датчик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: