Понижены кредитные рейтинги сразу шести стран Еврозоны

Понижены кредитные рейтинги сразу шести стран ЕврозоныВеликобритания впервые оказалась в числе государств, чья экономика вызвала опасения мирового сообщества.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Moody's.

В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до «А3», прогнозы по рейтингам негативные. Рейтинги Словении и Словакии понижены до «А2», прогнозы негативные. Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне «Ааа», прогнозы ухудшены до негативных.

«Как и ожидалось в ноябре 2011 года, Moody's Investors Service сегодня скорректировало суверенные долговые рейтинги выбранных стран ЕС так, чтобы они отражали восприимчивость этих стран к нарастающим финансовым и макроэкономическим рискам, которые несет в себе кризис в еврозоне, а также то, как эти риски усугубляют собственные проблемы этих стран», — говорится в релизе агентства.

В качестве основных факторов, повлиявших на рейтинговые действия, агентство отмечает неопределенность в отношении перспектив институциональных — бюджетных и экономических — реформ, слабые перспективы экономического роста в Европе, а также влияние, которое такая ситуация оказывает на доверие финансовых рынков.

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, комментируя решение Moody's в считанные минуты после его обнародования, заявил, что ухудшение прогноза суверенного рейтинга Соединенного Королевства «является лишь еще одним доказательством неизбежной необходимости для Британии бороться с ее долгом».

Накопленный внутренний долг Великобритании в начале этого года впервые в истории перевалил за знаковую отметку в 1 триллион фунтов стерлингов (64,2% ВВП) на фоне более слабого экономического роста, чем ожидалось ранее.

В декабре прошлого года международные агентства предупреждали о возможном снижения рейтинга европейских стран, в том числе тех, кто имел наивысшие оценки. Первым пересмотр осуществило Standard & Poor’s, снизив в середине января рейтинги 9 стран Еврозоны, напоминает «Коммресантъ».

В конце января агентство Fitch также снизило рейтинги пяти стран Еврозоны. По большинству стран прогнозы рейтингов агентства сохранили «негативными». Однако скорее агентства привели свои оценки в соответствие с оценками инвесторов. Финансовые рынки слабо реагировали на действия S&P и Fitch. К тому же, последние макроэкономические данные свидетельствовали о некоторой стабилизации ситуации в Еврозоне. К томе, действия регуляторов, прежде всего ФРС и ЕЦБ по накачке экономики дешевыми деньгами, снизил неприятие риска со стороны инвесторов. В результате доходность по суверенным облигациям большинства стран Еврозоны в настоящее время ниже, чем месяц назад (за исключением Греции).

Так и нынешнее решение Moody’s вызвало лишь незначительное ослабление курса евро на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg, после выхода сообщения общеевропейская валюта подешевела на 0,2% до $1,316. К 10:30 курс евро опустился до $1,313, что на 0,4% ниже закрытия предыдущего дня.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Агентство Fitch может снизить рейтинги 7 стран еврозоны
Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу объявило о возможном понижении суверенных рейтингов сразу семи стран еврозоны — Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление агентства.

Рейтинги семи стран еврозоны могут быть понижены агентством Fitch
Рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз долгосрочных долгов Франции со «стабильного» на «негативный», сохранив, однако, рейтинг страны на самом высоком уровне «ААА». «Смысл негативной оценки прогноза заключается в том, что есть более чем 50-процентная вероятность снижения рейтинга Франции в ближайшие два года», — комментирует министр экономики Франции Франсуа Баруэн.

S&P и Moody’s пока не планируют понижать кредитный рейтинг США
После обвала рынков в понедельник сегодня ситуация на мировых площадках стабилизировалась и многие рисковые инструменты пытаются отскочить в рамках технической коррекции. Кроме того, рублю может помочь фактор налогового периода, правда, его поддержка продолжится лишь до следующей недели, но рубль вполне может откорректировать доллар до уровня 30,75 руб (бывшая верхняя граница треугольника консолидации и нижняя граница восходящего канала).

Франция лишилась высшего кредитного рейтинга
Международное агентство Standard&Poors лишило Францию высшего кредитного рейтинга ААА. В пятницу эту информацию подтвердил в эфире телеканала France-2 министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн.


  • Страна,
  • Рейтинг,
  • Агентство,
  • Великобритания,
  • Прогноз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: