Роскосмосу не хватает космонавтов

Немногим более 40 желающих подали в этом году заявления на участие в отборе космонавтов. Однако Роскосмос рассчитывал на больший интерес желающих стать космонавтами. «С одной стороны, нас это настораживает, с другой, — страшного ничего нет, так как людям надо собрать…

Обновлено в 13:53 мск
Немногим более 40 желающих подали в этом году заявления на участие в отборе космонавтов. Однако Роскосмос рассчитывал на больший интерес желающих стать космонавтами.
«С одной стороны, нас это настораживает, с другой — страшного ничего нет, так как людям надо собрать справки», — заявил во вторник на пресс-конференции в Москве начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.
«Цель — отобрать пять-шесть человек. Это та потребность, которая существует на сегодняшний день. То, что мы имеем перед вторым этапом отбора, — это меньше, чем мы ожидали. Поэтому конкурс будет продолжен», — сказал руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
По его словам, для участия в отборе космонавтов заявления подали 43 человека, во второй этап прошли четверо.
Роскосмос планирует перенести пилотируемые запуски на более ранние сроки
Отправка очередной экспедиции на Международную космическую станцию может состояться в конце апреля, а не 15 мая. Также на более ранний срок могут перенести последующие пилотируемые пуски, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
«Да, мы прорабатываем вопрос запуска космического корабля „Союз-ТМА-04М“ в конце апреля», — сказал Давыдов.
Он отметил, что Роскосмос хотел бы перенести на более ранний срок запуск не только следующего космического корабля «Союз», но и сдвинуть на более ранний срок все пилотируемые полеты в 2012 году.
«Нас не интересует перенос запуска с 15 мая на 30 апреля, а интересует нас перенос запусков в текущем году на более ранние сроки», — подчеркнул Давыдов.
По его словам, решение об изменении сроков пилотируемых пусков может быть принято в 20-х числах февраля. «Я думаю, к этому сроку мы получим результат», — сказал представитель Роскосмоса.
По его словам, в настоящий момент ракетно-космическая корпорация «Энергия» прорабатывает варианты ускорения подготовки очередного космического корабля к запуску.
Пребывание экипажей на МКС может быть увеличено до года, отмечают в Роскосмосе
В Роскосмосе не исключают увеличения сроков экспедиции на Международную космическую станцию в два раза — до одного года — с целью проведения эксперимента по подготовке к пилотируемому полету на Марс.
«Годовые полеты вполне вероятны, и мы с нашими коллегами будем обсуждать вопрос о том, чтобы использовать возможности этой уникальной лаборатории [МКС] для следующего шага по подготовке к пилотируемому полету на Марс», — сказал руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
По его словам, Россия обсуждает с другими партнерами по проекту МКС возможность эксперимента в качестве продолжения проекта «Марс-500».
«Есть ряд предложений о том, что мы можем сделать для подготовки к полету на Луну и Марс», — сказал Краснов.
На околоземной орбите после 2020 года могут появиться “космические заводы”
Роскосмос после 2020 года намерен создать на низкой околоземной орбите «космические заводы». «Мы предлагаем в нашей космической программе создать свободно летающие объекты — модули с полезной нагрузкой, которые будут обслуживаться космонавтами как с борта МКС, так и специально прилетающими экипажами», — сказал на пресс-конференции в Москве руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
«Это полупромышленные такие вещи», — добавил Краснов, описывая «космические заводы».
Независимо от того, в каком направлении двинется российская и мировая космонавтика после 2020 года, «мы считаем, что ведущая роль низкой околоземной орбиты сохранится для подобных объектов, но постоянное присутствие человека, скорее всего, не потребуется», — пояснил Краснов.
Он сообщил, что разработка «космических заводов» ведется в рамках проекта ОКА-Т с примерным запуском на орбиту в 2017-2018 гг., однако пока не удалось найти полезную нагрузку для запуска аппарата.
В свою очередь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов отметил, что ведомство не исключает вариант создания на низкой околоземной орбите посещаемых станций, а не долговременных.
«Мы не исключаем вариант, что после завершения функционирования МКС нам нужно будет сделать выбор: повторить долговременную орбитальную станцию, на которой постоянно присутствуют космонавты, или нет. Возможно, это будет посещаемая станция», — сказал Давыдов.
На космодроме Восточный планируется испытать новый пилотируемый корабль
Испытания нового российского пилотируемого космического корабля планируется проводить с помощью ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
«На сегодняшний день рассматривается возможность испытания на космодроме Восточный ракеты-носителя „Ангара“. Решение об этом планируется принять после того, как начнутся летные испытания ракеты», — сказал Давыдов на пресс-конференции во вторник.
«Мы ждем летных испытаний „Ангары“ в следующем году», — добавил Давыдов.
В то же время он не исключил, что при необходимости летные испытания нового пилотируемого корабля можно провести с космодрома Байконур, используя ракеты-носители «Протон» и «Зенит».
«Если у нас какие-то неприятности будут с „Ангарой“, какие-то задержки с ее развертыванием на космодроме Восточный, у нас есть возможность использовать существующие носители для проведения летных испытаний этого корабля. Это могут быть и „Протон“, и „Зенит“, — отметил Давыдов.
По материалам “Интерфакс”.

Источник: rus.ruvr.ru

Роскосмос не исключает полетов на МКС длительностью более года
Роскосмос не исключает, что в рамках экспериментов по моделированию будущих полетов к Луне и Марсу продолжительность работы некоторых экипажей Международной космической станции может составить год, а не полгода, как сейчас, сообщил во вторник журналистам начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей…

Российской аудитории не хватает фильмов о героях
Эту мысль озвучил министр культуры Владимир Мединский на совещании после открытия музея посвященного партизанке Зое Космодемьянской в подмосковной деревне Петрищево. По мнению министра культуры, нам отчаянно не хватает фильмов, показывающих подвиг российских подростков, молодежи, фильмов о своих собственных героях. Владимир Мединский подчеркнул, что кино, это активный инструмент для привлечения общественного внимания к истории. «Можно понятным языком рассказать историю, достойную камеры Мела Гибсона», — предложил глава Минкультуры,...

Украинским военным не хватает зимних шапок
В Минобороны Украины заявили, что военные на 90% обеспечены тёплыми вещами. Об этом заявила начальник управления коммуникаций и печати ведомства Оксана Гаврилюк. «Организовано обеспечение ВСУ тёплыми вещами.

На Украине не хватает судей для рассмотрения дела Януковича
Для рассмотрения дела бывшего президента Украины Виктора Януковича в составе Печёрского районного суда Киева не хватает судей. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.


  • Корабль,
  • Роскосмос,
  • МКС,
  • Космодром,
  • Космвт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: