Новая пилотажная группа на Як-130: конкурируем с Англией и Францией Как сообщил РИА «Новости» главком Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник А. Зелин, новая пилотажная группа российских ВВС на лёгких учебно-боевых самолётах Як-130 будет конкурировать с пилотажными группами Великобритании и Франции. В 2011 г. ВВС РФ закупили партию из 55 учебно-боевых самолётов Як-130. Ранее главком неоднократно заявлял о планах создать на базе этих самолётов новую группу. Организация пилотажной группы позволила бы широко использовать дымовые эффекты, применяемые иностранными пилотажными группами. В интервью РИА «Новости» Зелин сказал, что в настоящий момент ведущие мировые авиационные державы имеют пилотажные группы, в первую очередь на лёгких самолётах, успешно выступающих на мировых авиафорумах. В России же группы, выступающей на лёгких самолётах, нет. Поэтому создание третьей пилотажной группы на Як-130 успешно дополнило бы имеющие мировую известность «Витязи» и «Стрижи». Кроме того, новая группа составила бы достойную конкуренцию французской группе «Патруль де Франс» и британской «Рэд Эрроуз». По словам главкома, создание этой пилотажной группы укрепит авторитет России в качестве великой авиационной державы. При этом главнокомандующий сообщил, что в последнее время в средствах массовой информации появились материалы о создании пилотажной группы на Як-130 — вместо «Стрижей» и «Витязей». Главком сказал: «Расформирования гордости российских ВВС не планируется». «Патруль де Франс» — пилотажная группа на лёгких французских самолётах «Альфа Джет», использующая генераторы дыма (красного, белого, синего). «Рэд Эрроуз» — пилотажная группа британских Королевских ВВС; известна выполнением фигур высшего пилотажа. Як-130, разработанный ОКБ им. Яковлева, предназначен для обучения и совершенствования навыков пилотов, летающих на МиГ-29, Су-30 и F-16. Этот самолёт оснащён двумя турбореактивными двигателями и может нести до трёх тонн боевой нагрузки. Максимальная дальность его полёта (без дополнительных баков) — две тысячи километров. Максимальная скорость — 1000 км/ч. В настоящее время на иркутском авиазаводе собирают Як-130 для Алжира. Также у «Иркута» есть контракт на поставку 6 таких самолётов для Ливии. Впрочем, из-за политического кризиса контракт пока заморожен. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . Группа, Самолёт, ВВС, Легкое, Контракт

Новая пилотажная группа на Як-130: конкурируем с Англией и Францией

Как сообщил РИА «Новости» главком Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник А.

Зелин, новая пилотажная группа российских ВВС на лёгких учебно-боевых самолётах Як-130 будет конкурировать с пилотажными группами Великобритании и Франции.

В 2011 г. ВВС РФ закупили партию из 55 учебно-боевых самолётов Як-130. Ранее главком неоднократно заявлял о планах создать на базе этих самолётов новую группу. Организация пилотажной группы позволила бы широко использовать дымовые эффекты, применяемые иностранными пилотажными группами.

В интервью РИА «Новости» Зелин сказал, что в настоящий момент ведущие мировые авиационные державы имеют пилотажные группы, в первую очередь на лёгких самолётах, успешно выступающих на мировых авиафорумах. В России же группы, выступающей на лёгких самолётах, нет. Поэтому создание третьей пилотажной группы на Як-130 успешно дополнило бы имеющие мировую известность «Витязи» и «Стрижи». Кроме того, новая группа составила бы достойную конкуренцию французской группе «Патруль де Франс» и британской «Рэд Эрроуз».

По словам главкома, создание этой пилотажной группы укрепит авторитет России в качестве великой авиационной державы.

При этом главнокомандующий сообщил, что в последнее время в средствах массовой информации появились материалы о создании пилотажной группы на Як-130 — вместо «Стрижей» и «Витязей». Главком сказал: «Расформирования гордости российских ВВС не планируется».

«Патруль де Франс» — пилотажная группа на лёгких французских самолётах «Альфа Джет», использующая генераторы дыма (красного, белого, синего). «Рэд Эрроуз» — пилотажная группа британских Королевских ВВС; известна выполнением фигур высшего пилотажа.

Як-130, разработанный ОКБ им. Яковлева, предназначен для обучения и совершенствования навыков пилотов, летающих на МиГ-29, Су-30 и F-16. Этот самолёт оснащён двумя турбореактивными двигателями и может нести до трёх тонн боевой нагрузки. Максимальная дальность его полёта (без дополнительных баков) — две тысячи километров. Максимальная скорость — 1000 км/ч. В настоящее время на иркутском авиазаводе собирают Як-130 для Алжира. Также у «Иркута» есть контракт на поставку 6 таких самолётов для Ливии. Впрочем, из-за политического кризиса контракт пока заморожен.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Началось формирование новой пилотажной группы на Як-130
В Военно-воздушных силах России началось формирование пилотажной группы на новейших учебно-боевых самолетах Як-130, которые, скорее всего, примут участие в параде Победы над Красной площадью в будущем году, сообщил источник в авиационной отрасли.


  • Группа,
  • Самолёт,
  • ВВС,
  • Легкое,
  • Контракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.