Виталий Чуркин: инициатива ЛАГ и ООН о миротворческой миссии в Сирии «требует внимательного рассмотрения»

Для того, чтобы в Сирии можно было развернуть международные силы по поддержанию мира, необходим мир.

Так считает Виталий Чуркин, постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций. В. Чуркин сказал, что инициатива Лиги арабских государств и ООН о миротворческой миссии в Сирии «требует внимательного рассмотрения».

Выступая 13-го февраля на пленарном заседании Генассамблеи ООН, постпред отметил, что для реализации инициативы необходимо «согласие принимающей стороны». Российского посла при ООН цитирует ИТАР-ТАСС: «Сначала следует договориться о прекращении огня. Но беда в том, что вооружённые группы, противостоящие правительству, никому не подчиняются и никем не контролируются». Постпред надеется, что в ходе переговоров с авторами предложения в ближайшие дни удастся «прояснить имеющиеся правовые и практические возможности. Российская делегация готова к такой работе».

На Генеральной Ассамблее выступила Нави Пиллэй, верховный комиссар Организации Объединённых Наций по правам человека. По её словам, сирийские силы безопасности убили за одиннадцать месяцев более 5400 человек, в том числе «мирных жителей и военных, которые отказались стрелять в мирных жителей».

При этом Пиллэй оговорилась, что данные о погибших уточнить нельзя, поскольку «отсутствует доступ в страну».

Верховный комиссар ООН считает, что количество погибших и раненых с каждым днём увеличивается. Пиллэй указала, что «десятки тысяч людей арестованы (включая детей), при этом восемнадцать тысяч по произволу удерживаются в заключении. Тысячи пропали без вести. Около двадцати пяти тысяч нашли убежище в соседних странах, а семьдесят тысяч считаются внутренне перемещёнными лицами».

Наряду с этим Пиллэй признала случаи вооружённых нападений антиправительственных боевиков на сирийских военных и полицию. Со ссылкой на сирийское правительство она сообщила, что за время сирийских беспорядков было убито около двух тысяч сотрудников сил безопасности Сирии и военных.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В Совбезе ООН обсудят поставку оружия в Сирию из Турции
Совет Безопасности ООН во вторник по инициативе России обсудит вопрос о поставках оружия в Сирию с территории Турции.

Чуркин назвал разговоры о миротворческой операции в Донбассе пропагандой
В Совет Безопасности ООН не поступало каких-либо обращений украинской стороны о миротворческой операции в Донбассе.

Чуркин: РФ требует, чтобы НАТО отчитывалась перед СБ ООН о своих действиях в Афганистане
ООН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. НАТО должна на регулярной основе отчитываться перед Советом Безопасности ООН о своих действиях в Афганистане, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН…

Клинтон призвала ООН надавить на Россию в сирийском вопросе
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое сообщество оказать давление на Россию в сирийском вопросе.


  • ООН,
  • Сирия,
  • Чуркин,
  • Организация,
  • Нация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: