Запуск легкой ракеты Vega с космодрома Куру в Южной Америке перепугал российских экспертов

РИА «Новости», со ссылкой на главу представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля, сообщила о старте новейшей европейской разработки – ракеты-носителя Vega, принадлежащей к легкому классу с научными спутниками.

Первый запуск прошел с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане.

Пишель отметил, что запуск прошел в расчетное время с недавно оборудованной стартовой площадки. В данный момент у Европейского космического агентства в наличии есть вся линейка ракет-носителей. Она включает в себя тяжелую Ariane-5, предназначенную для вывода спутников весом от 6 до 18.5 тонн, российскую «Союз-СТ», представляющую средний класс – от 2.8 до 4.2 тонны, а теперь к ним добавилась легкая Vega, которая может вывести спутники массой до полутора тонн.

По его словам, первой Vega удалось полностью выполнить намеченную программу своего полета, в результате которого на орбиту были доставлены научные спутники итальянского производства LARES и ALMASat-1, а также еще семь микроспутников, созданных в рамках программы CubeSat, курируемой европейскими университетами.

Спутник LARES отделился от ракеты спустя 55 минут после запуска. А через 15 минут от ракеты отделились семь микроспутников CubeSat и ALMASat-1.

В октябре 2011 года с Куру производился первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» российского производства, которая должна была осуществить вывод на орбиту двух европейских навигационных спутника системы Galileo. Однако возникли технические проблемы, и запуск пришлось отложить. Его смогли провести только со второго раза.

LARES – научный спутник космического агентства Италии. Он оснащен отражателями, которые планируют использовать для проведения отслеживания спутника с использованием лазерных станций, принадлежащих Международной службе лазерной локации на Земле. А основной целью миссии станет измерение эффекта Лензе-Тирринга, который необходим для доказательства общей теории относительности. Кроме того спутник LARES может использоваться для проведения различных измерений в области спутниковой геодезии и геодинамики.

По размерам LARES 36.4 сантиметра в диаметре, а его масса около 400 кг. LARES должен будет выйти на орбиту с перигеем в 1.4 тысячи километров и наклонением в 60-86 градусов.

ALMASat (Alma Mater Satellite) – это спутник, который разработали и построили специалисты из Болонского университета в Италии. Его первый демонстрационный полет должен был пройти еще в ноябре 2005 года. Спутник планировали вывести на орбиту, используя ракету-носитель «Днепр» российского производства, но запуск решили отложить до первого запуска ракеты Vega. Космический аппарат будет использоваться для того, чтобы проверять работоспособность пассивной электродинамической системы свода аппаратов с их орбит, которую разработала компания Alenia Spazio совместно с университетом La Sapienza в Риме. Вес La Sapienza. ALMASat достигает 12 килограмм, а состоит он из кубических призм.

Все микроспутники из серии CubeSat весят не более чем 1.3 килограмма каждый. Работа над ними ведется Калифорнийским государственным политехническим университетом и Стэндфордским университетом с 1999 года. За это время было разработано несколько различных модификаций спутников CubeSat серии, которые будут помогать университетам со всей планеты в изучении и развитии космических исследований и науки.

Успешное испытание ракеты Vega европейского производства стало не очень хорошей новостью для экспертов из России. Они полагают, что это может иметь негативные последствия для аналогичных разработок, которые ведутся в нашей стране. По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Афанасьева, после того как летные испытания Vega полностью завершатся, легкие ракеты конверсионного типа «Рокот», производимые в России, могут лишиться части рынка.

Эксперт отметил, что Vega создавалась Европейским космическим агентством для того, чтобы обеспечить вывод на орбиту собственных аппаратов. Поэтому, если Vega и попадет на коммерческий рынок, то не раньше, чем закончатся все летные испытания и соберется положительная летная статистика.

Афанасьев отметил, что Vega практически равна «Рокоту» по массе полезной нагрузки, которую она может вывести на орбиту. Однако уступает в этом параметре новой российской разработке – ракете-носителю «Союз-2.1в», которую планируют испытывать в этом году. На данный момент стоимость одного пуска «Рокота» несколько ниже, чему у Vega. Однако это можно объяснить тем, что в стоимость пуска европейского образца заложены затраты на разработку ракеты. Точную оценку стоимость пока не может дать и сам ЕКА.

Также, по словам Афанасьева, Vega превосходит и «Рокот», и «Союз» в удобстве предстартовой подготовки и технического обслуживания. Он сообщил, что европейская ракета гораздо удобней, чем «Союз», а тем более ракеты, в которых используется менее экологичное топливо, тот же «Рокот».

Ранее появилась информация о том, что ЕКА уже подписало два контракта на запуск спутников Sentinel серии с использованием ракет «Рокот». Первый из них намечен на 2013 год. Оператором по оказанию пусковых услуг, используя ракету-носитель «Рокот», станет компания Eurockot Launch Services – совместное предприятие EADS Astrium и Космического центра имени Хруничева.

Ракету-носитель «Рокот», принадлежащую к легкому классу, создали в Космическом центре имени Хруничева, использовав в качестве базы двухступенчатую баллистическую ракету РС-18. Она предназначена для вывода на орбиту различных космических аппаратов общей массой до 2 тонн. У ракеты три ступени, причем в качестве третьей выступает разгонный блок «Бриз-КМ» нового образца.

После случившейся в прошлом году аварии ракету-носитель «Рокот» не использовали. Как сообщалось, 1 февраля 2011 году с космодрома Плесецк был проведен пуск ракеты-носителя «Рокот», которая была оснащена разгонным блоком «Бриз-КМ». На борту находился космический аппарат «Гео-ИК-2». Две первые ступени отработали в штатном режиме. Однако на участке работы «Бриз-КМ» была зафиксирована аварийная ситуация, которая стала причиной того, что спутник «Гео-ИК-2» попал на нерасчетную орбиту с высотой от 370 до 1020 километров, вместо запланированной круговой орбиты в 1000 км.

Всего с 2000 года было проведено 15 запусков ракет-носителей «Рокот». Десять из них проводились для зарубежных заказчиков в рамках программы Eurockot, а пять по Федеральной космической программе РФ.

По материалам сайта Военное обозрение.

Запуск ракеты «Союз» с космодрома Куру отложен
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о том, что старт ракеты-носителя «Союз» с космическим аппаратом Sentinel-1B с космодрома Куру во Французской Гвиане вновь перенесен. Причиной такого решения стали неблагоприятные метеоусловия.

Европейская ракета стартовала с космодрома в Гвиане
Ракета-носитель Ariane 5 вывела на промежуточную орбиту два спутника связи, сообщается на сайте Arianespace.

Ракета "Союз-СТ" успешно стартовала с космодрома Куру в Гвиане (ВИДЕО)
Как сообщает РИА «Новости», она выведет на орбиту шесть военных спутников наблюдения. Запуск произошел в 6:03 мск, миссия продлится около трех с половиной часов.

Музей с 3D-запуском ракет «Союз» и «Булава» открылся в Екатеринбурге
Музей космонавтики и ракетно-космической техники на базе предприятия НПО автоматики им. Семихатова (производит системы управления для космической отрасли — прим. ТАСС) открылся в Екатеринбурге.


  • Ракета,
  • Орбита,
  • Запуск,
  • Производство,
  • Спутник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: