Российские станковые гранатометы

В конце 40-х годов двадцатого века, кроме ручных гранатометов, в Советском Союзе был разработан еще один вид вооружения – станковые противотанковые гранатометы калибра 82 и 122 миллиметра, которые имели значительно большую дальность огня и обладали большей бронепробиваемостью.

Этот вид вооружений был определен как многоразовое безоткатное оружие с кумулятивными боеприпасами.

В 1942 году Наркомат нефтяной промышленности Советского Союза начал разработки 82-миллиметрового реактивного станкового гранатомета. Руководили работами А.П.Островский и Н.Г.Григорян. Позже в разработках принял участие и П.П.Шувалов.

Сначала для этого гранатомета НИИ-6, подконтрольный Наркомату боеприпасов, разработал турбореактивную вращающуюся гранату. Однако большая скорость ее вращения привела к уменьшению бронепробиваемости и распылению кумулятивной струи, поэтому в 1944 году ее разработки были прекращены. Вместо нее начали создавать невращающуюся кумулятивную оперенную бронебойную гранату, которая была оснащена реактивным двигателем нового типа. Поскольку такой двигатель предполагал небольшой отрезок времени для сгорания порохового заряда, что создавало высокое давление, возникла необходимость в создании более прочного корпуса.



Испытания нового гранатомета продолжались до конца войны, а после – и его доработка. И только в 1950 году СПГ-82 с кумулятивной гранатой ПГ-82 приняли на вооружение.

Ствол гранатомета – тонкостенный, без нарезов, гладкий, делился на две части – дульную и казенную, которые были соединены муфтой. К стволу крепились плечевой упор, прицельное приспособление и ударно-спусковой механизм. Сам ствол устанавливался на колесный станок, что давало возможность перевозить его в нужное место и устанавливать в боевое положение.

Граната ПГ-82 состояла из кумулятивной головной части с рупорообразной стальной воронкой, реактивного двигателя, запала, взрывателя и аэродинамического кольца. Нитроглицериновый трубчатый порох был использован в качестве заряда двигателя, что позволяло обеспечить стабильную работу независимо от времени года.

Ускорение граната получала благодаря реактивной силы двигателя. Он продолжал работать даже после вылета гранаты, поэтому для защиты использовался складной щит, под которым находился защитный фартук. Смотровые окна автоматически закрывались металлическими заслонками во время выстрела.
Для обслуживания гранатомета требовалось три человека – заряжающий, наводчик и подносчик гранат. Масса всего комплекса составляла 38 килограммов. Дальность прицельного выстрела составляла всего 200 метров. Сама граната весила 4,5 килограмма и могла обеспечить бронепробиваемость около 175 миллиметров.


ПГ-82 вверху, ОГ-82 внизу

Позже, для того, чтобы расширить область использования СПГ-82, была разработана осколочная реактивная граната ОГ-82. Новый гранатомет стали называть СГ-82, дальность его стрельбы составляла 700 метров. Осколочная граната позволяла не только поражать танки, но и живую силу противника.

Поскольку СПГ-82 не обладал большими боевыми качествами и не мог поражать живую силу противника на больших расстояниях, а также то обстоятельство, что потенциальные противники ввели в строй новые танки, Министерство обороны Советского Союза в начале 50-х годов прошлого столетия объявило конкурс по созданию улучшенного варианта гранатомета, который бы обладал такими характеристиками, как:
— не больше 100 килограммов веса,
— бронепробиваемость 200-250 миллиметров,
— способность поражения пехоты на расстоянии около 4 километров.



Гранатомет, который представило Специальное конструкторское бюро, было динамореактивной конструкцией с уширенными соплом и каморой и нагруженным стволом. При помощи шарнира ствол крепился к простой треноге со съемным колесным ходом. Механизмы поворота и подъема – винтовые. Прицельные приспособления позволяли вести огонь не только по прямой, но и с закрытой позиции. И хотя это оружие требовало больших доработок, в 1954 году оно было принято на вооружение и получило название Б-10. Серийным производством занимался Тульский машиностроительный завод до 1964 года. Б-10 экспортировалось в Алжир, Афганистан, Анголу, Египет, Вьетнам, Камбоджу, КНДР, Кубу, Китай, Сирию и Монголию.

Одновременно в этими разработками была начата и работа над созданием безоткатного гранатомета калибра 107 миллиметров. Принцип действия и конструктивные решения у этих двух гранатометов были похожи, что значительно упрощало налаживание серийного производства.



Данный гранатомет был принят на вооружение в 1954 году под названием Б-11. Это динамореактивная гладкоствольная артиллерийская система, в составе которой были ствол с казенником, каморой, УСМ и затвором, и станок с треногой и боевым ходом с подрессориванием.

Этот гранатомет также, как и предшественник экспортировался в Камбоджу, КНДР, Китай, Египет, Вьетнам.



В 60-х годах 20-го века в ГНПП «Базальт» разрабатывался станковый гранатомет СПГ-9. Руководили проектом Г.Е.Белухин, Е.И.Дубровин, В.И.Барабошкин, В.П.Зайцев и М.М.Коновалов. В 1962 году были проведены успешные полигонные испытания, после чего в 1963 году его приняли на вооружение. Разработки станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 были обусловлены необходимостью повышения дальности огня. СПГ-9 представляет собой безоткатное гладкоствольное динамореактивное орудие. Во время выстрела граната выбрасывается из ствола при помощи пороховых газов, которые образуются в результате сгорания заряда, а сами пороховые газы выходят через сопло. Одновременно отдача уравновешивается образовавшейся реактивной силой. В составе гранатомета можно выделить рукоятку, при помощи которой он перекатывается, мушка, предохранитель, кронштейн с прицелом, механизм для извлечения гильзы после выстрела. Затвор, который крепится к стволу, имеет форму сопла, имеющего механизм для закрывания и открывания ствола. Ствол крепится к станку, а расстановка ног станины позволяет менять высоту линии огня. Там же крепятся и подъемный и поворотный механизмы. Оптический и механический прицел ПГО-9 крепятся на ствол. Заряд запускается при помощи электрического механизма, который находится в станине вместе с предохранителем и спусковым механизмом. Для того, чтобы выстрел не был произведен при незакрытом затворе, имеется и специальное блокирующее приспособление.

Выстрел гранаты состоит из порохового заряда и кумулятивной гранаты. При вылете граната получает скорость 435 метров в секунду, а затем благодаря реактивному двигателю она разгоняется до 700 метров в секунду, что значительно сокращает время ее полета и уменьшает, таким образом поправку на ветер и перемещение цели.

Граната ПГ-7В была модернизирована в семидесятых годах, в результате чего появился новый ее вид – ПГ-7ВС, который обладал большей бронебойностью (до 400 миллиметров). Немного позже был разработан еще один вид выстрела для этого гранатомета, призванный повысить огневые возможности против живой силы. Этот вид – осколочная граната ОГ-98, она не имеет реактивного двигателя, а обладает только стартовым пороховым зарядом. С ее появлением была проведена модернизация и гранатомета.

Для обслуживания СПГ-9 необходимо 4 человека, что дает возможность переносить орудие на большие расстояния (в разобранном виде), а также быстро менять огневые позиции (в боевом положении).

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 имеет ряд модификаций: СПГ-9Н (с ночным прицелом), СПГ-9Д (десантный вариант), СПГ-9ДН (совмещение характеристик двух вышеназванных вариантов), СПГ-9М (с оптическим прицелом), СПГ-9МН (с оптическим и ночным прицелом), СПГ-9МД (десантный вариант с оптическим прицелом).



Существуют и автоматические станковые гранатометы. Так, АГС-17 «Пламя», который был разработан в КБТМ им. Нудельмана. Его основное предназначение состоит в поражении живой силы противника и его огневых средств, которые расположены либо на открытой местности, либо за оврагами, лощинами и т.д. Российская армия использует не только станковый гранатомет данного типа. Существует и вертолетный вариант.

АГС-17 представляет собой миниатюрное артиллерийское орудие, для обслуживания которого необходимо два человека. Для стрельбы используют выстрелы ВОГ-30 и ВОГ-17М калибра 30 миллиметров. Это универсальные боеприпасы, которые состоят из гранаты взрывателем, гильзы с пороховым зарядом и капсулем-воспламенителем. Для питания гранатомета используется лента на 29 выстрелов, которая крепится справа. Ударно-спусковой механизм дает возможность производить как одиночные выстрелы, так и вести огонь очередями. В ходе испытаний было установлено, что наиболее эффективной является стрельба очередями по 5 выстрелов.

АГС-17 устанавливается на станок САГ-17. Механический прицел, который используют для стрельбы, состоит из мушки и целика, которые устанавливаются на крышке приемника. Также может использоваться и оптический прицел ПАГ-17.

В состав гранатомета входят ударно-спусковой механизм, приемник, короб со стволом, механизм перезарядки, затвор и возвратные пружины. Основные детали орудия размещены в ствольной коробке. В патрубок ствольной коробки вставляется нарезной ствол. Варианты, изготовленные до 90-го года, оснащены и алюминиевым надульником для охлаждения. Позже от такого варианта отказались, поэтому современные гранатометы имеют в качестве механизма охлаждения кольцевые утолщения на стволе. Корпус оптического прицела имеет поперечный и продольный уровни для придания необходимого угла стрельбы.

До настоящего времени АГС-17 превосходит по своим характеристикам большинство аналогичных зарубежных систем.

Автоматический станковый гранатомет ТКБ-0134 «Козлик» калибра 40 миллиметров был разработан под руководством В.Н.Телеша. Основная цель разработки – создание легкого комплекса для безгильзового выстрела, превосходящего по своим характеристикам АГС-17 «Пламя». Эта идея заинтересовала военных, поэтому в 1980 году были начаты разработки.



ТКБ-0134 – это система с газоотводной автоматикой, ствол которой запирается поворотным затвором. Граната находилась в капсюле, который разбивался ударником. До выстрела все подвижные части были в заднем положении. При откате лента подавалась на линию досылания при помощи взаимодействия рычага подачи и фигурного паза затворной рамы. Боеприпас подавался в ствол при накате, и ствол запирался.

Несмотря на то, что автоматика была вполне традиционной, конструктивное решение было весьма оригинальным. Затворная рама с находящимся внутри затвором перемещалась внутри кожуха. Там же находился и поршень для удара, а в нем – возвратная пружина. Все компоненты были смонтированы концентрически, что позволило обеспечить надежную работу без перекосов.

По результатам испытаний стало понятно, что использование безгильзовых выстрелов дало возможность создать легкое, простое орудие, обладающее высокими баллистическими характеристиками.

После проведения испытаний этот гранатометный комплекс получил название «Козлик».



В 90-х годах двадцатого века на основе ТКБ-0134 начались разработки гранатомета «Балкан» калибра 40 миллиметров. Но из-за экономического кризиса все исследования растянулись во времени. На данный момент разработка находится в ведении предприятия «Прибор», которое является основным разработчиком боеприпасов для автоматических пушек и автоматических гранатометов в России. В 2008 году было поставлено 6 единиц данного гранатомета, поэтому вполне возможно, что очень скоро «Балкан» появится на вооружении российских вооруженных сил.

Используемая в гранатомете газоотводная автоматика в качестве поршня использует ударник, который связан с затворной рамой. При выстреле пороховые газы толкают ударник назад. Когда граната покинет ствол, затворная рама откатывается в исходное положение. Таким образом, можно повернуть затвор. Питание «Балкана» осуществляется при помощи металлических лент.

Сам гранатомет устанавливают на усовершенствованный станок АГС-17, оборудованный сиденьем. Также гранатомет имеет оптический прицел.

В настоящее время на вооружение российских вооруженных сил начал поступать автоматический станковый гранатомет АГС-57, который называют еще легким штурмовым орудием. По данному виду информация практически отсутствует. Известно только, что дальность его стрельбы составляет примерно 6 километров, калибр орудия – 57 миллиметров, вес – 250 килограмм.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Малазийских силовиков заинтересовали российские винтовки и гранатомёты
Командование малайзийского спецназа заинтересовалось российскими снайперскими винтовками и гранатомётами, передаёт РИА Новости сообщение главного инженера АО «Конструкторское бюро приборостроения им.

Винтовки и гранатометы РФ заинтересовали спецназ Малайзии
Малайзийский спецназ заинтересовался российскими снайперскими винтовками и гранатометным вооружением, сообщил РИА Новости в понедельник главный инженер «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП) Андрей Морозов.

Российские мотострелки в Приднестровье учатся сбивать низколетящие вертолеты и самолеты
Глава пресс-службы Западного военного округа, полковник Олег Кочетков заявил, что мотострелковые подразделения Оперативной группы российской армии в Приднестровье приступают к отработке действий по уничтожению бронированной техники, а также низколетящих вертолетов и самолетов противника.

Оперативная группа российской армии в Приднестровье отработает стрельбу из ПТУР «Фагот»
Глава пресс-службы Западного военного округа, полковник Олег Кочетков заявил, что гранатометчики Оперативной группы российской армии в Приднестровье проведут учебные стрельбы, в ходе которых будет израсходована примерно 1 тысяча боеприпасов.


  • Гранатомет,
  • Ствол,
  • Гранат,
  • Выстрел,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: