Модификации китайских танков

Модификация МВТ-2000
МВТ-2000– совместная китайско-пакистанская разработка.


Танк третьего поколения. Предназначение — основной боевой танк для вооруженных сил. Основная база – танк типа 96. В пакистанских ВС получил название «Аль Халид». МВТ-2000 с индексом VT-1А – экспортная модель.



В конце прошлого года Китай показал новейшую модификацию экспортного варианта танка МВТ-2000 «VT-1А». По словам разработчиков, танк МВТ-2000 один из самых современных танков в мире. Модификация танка придала ему существенное увеличение характеристик подвижности. МТО танка получило новый украинский дизельный двигатель под кодом «150». Результат – скорость хода по пересеченной местности примерно 70 км/ч. Отметили конструкторы и экономичность двигателя, которая выросла по сравнению с МВТ-2000. Вес модификации МВТ-2000 «VT-1А» почти 51 тонна. Двигатель, как говорят китайские конструкторы, выбран не зря, он один из лучший по характеристикам мощности среди двигателей до 1.5 тысячи л.с.



Опытные образцы танков в рамках проводимых испытаний к ноябрю 2011 года прошли 5.7 тысяч километров. При проведении испытаний у танков не было выявлено аварийных поломок, один из образцов прошел 400-т километровый марш по бездорожью без особых проблем. Орудие танка осталось тоже – 2А46М калибра 125 мм. Конструкторы посчитали, что орудие довольно современное на сегодняшний день и испытано временем. Модификация коснулась производства стрельбы и автомата заряжания. Теперь орудие танка может вести огонь управляемыми ракетами. Решение оснастить танк ТУРами, по словам разработчиков, принималось исходя из требований зарубежных заказчиков. Танк получил новый комплекс прицеливания для наводчика, который будет использован, в том числе для ведения огня ТУРами. Он имеет внешнее расположение, что увеличило пространство в боевом отделении. Модификация затронула и информационные носители. Танк получил два дисплея для водителя-механика, на дисплеи слева выводится информация о шасси и карта местности, на дисплеи справа выводится изображение местности полученная от тепловизора. Наводчика также обеспечили дисплеем, на котором выводятся характеристики СУО, что позволяет ему наблюдать за результатами стрельбы. Командир машины обеспечен двумя дисплеями, где выводится информация об обстановке от систем наблюдения танка и информация о характеристиках всех систем. В танк установили маршрутизатор, который может обрабатывать сразу речевую, визуальную и цифровую информацию. По словам разработчиков, это поднимает танк на уровень современных танков, которые имеют интеграцию со многими информационными системами и оборудованием.



Бронированная защита как заявлено на уровне немецкого танка «Leopard 2», правда, китайские конструкторы умалчивают какой именно модификации, а ведь «Leopard 2» выпускается с 79 года. Кроме этого танк оснастили системой дымовых завес и датчиками контроля облучения лазером. Глава конструкторов господин Фэн, смело заявляет о превосходстве модифицированного танка МВТ-2000 «VT-1А» над российским Т-90С. Он отметил, что Т-90С, который обеспечен двигателем в 900 л.с. использует коробку передач механического исполнения, в связи с этим уже уступает его танку по мобильным характеристикам. И хотя, модификация танка обойдется дороже заказчику по сравнению с обычным МВТ-2000, по все же рыночная цена выглядит намного привлекательней, чем бронированные машины конкурентов. Некоторые небогатые страны уже проявили интерес к данному танку, а главный инспектор китайских бронетанковых подразделений, испытав машину, дал весьма высокую оценку данной модификации. Остальные заявленные преимущества модификации:
— гидромеханическая трансмиссия;
— коробка передач автоматического исполнения;
— рулевое колесо.
Главный конструктор считает, что зарубежным заказчикам понравятся преимущества данной модификации, а цена достаточно привлекательной. По описанию китайских журналистов, побывавших внутри модифицированного танка, внутреннее исполнение на их взгляд достаточно комфортабельное для экипажа, убедились в присутствие на каждом месте экипажа вентиляции и кондиционирования. Место командира удобное и просторное, а место наводчика слегка тесновато.



Основные характеристики:
— длина 6.9 метров;
— ширина 3.3 метра;
— высота 2.3 метра;
— просвет 47 сантиметров;
— дальность хода 400 километров;
— индивидуальная подвеска торсионная;
— кроме пушки, вооружение танка один зенитный 12.7 мм пулемет W-85 и один 7.62 мм Тип 86.

Дополнительная информация
Как видно по фотографиям, модификация танка как обычно у китайцев явно недорогая. Внешняя покраска, наносилась «неправильно», видны следы ржавчины, внутри даже не удосужились навести «порядок», все грязно. Танк никак не тянет на экспортный вариант. Единственное, что поможет ему вытянуть на экспорт, это цена. А китайцы, за ценой никогда особо не гнались. Вдвойне обидно, что такие танки «отнимают» место под солнцем хороших танков, в частности у отечественных танков.

Модификация ZTZ-99
ZTZ-99 – является основным танком Китая. Танк создан на базе танка тип 98. По концепции, является развитием советского Т-72. Основное предназначение – основной танк для ВС Китая. На сегодня, Китай имеет 400 единиц ZTZ-99.

По заявлениям Китая, танк является «королем Азии». ZTZ-99 собирают на заводе №617, что принадлежит китайской фирме «NORINCO» с 2000 года. По оценкам различных специалистов, танк действительно получился неплохим. Конструкторы попытались объединить в нем лучшие достоинства Т-80, Т-72, Леопарда, Абрамса и Меркавы. Попытку смело можно назвать удачной. Особенно постарались китайцы при создании одной из последних модификаций танка — Т-99А2. Водитель механик 60-и тонного танка получил для управления машиной штурвал. Хорошо усилили броню. Гомогенная до 600 мм и 2-х слойная активная броня, дали в сумме до 1200 мм бронезащиты. По исследованиям китайских конструкторов, американский Абрамс, не сможет пробить бронезащиту более 810 мм. А орудие танка калибра 125 мм, созданное по подобию российских пушек, не без участия украинских спецов, способна «достать» броню до 850 мм. У американского «Абрамса» бронезащита – до 700 мм по эквиваленту гомогенной брони. Кроме этого, просочилась информация, что Китай уже создал боеприпас, способный пробить почти 1000 мм броню. Модификация данного танка уже прошла различные испытания.



Данная модификация на данный момент одна из приоритетных для Китая в бронетанковой сфере. Но на сегодня производство танков отстает от заданных темпов. Модификация получилась достаточно сложной и во вторых довольной дорогой. Один новый Т-99А2 стоит примерно 1.6 миллионов евро, что почти в два раза дороже Т-96. Поэтому, данными танками пока оснащают элитные части и подразделения. К недостаткам Т-99А2 можно отнести его вес, танк получился очень тяжелым для обычных китайских мостов, не всегда его можно перевести даже ж/д транспортом.



Самая последняя модификация Т-99КМ, пока находится в стадии разработок и доработок. Танк уже получил дизельный двигатель с 2.1 тысячей л.с., новую активную защиту модульного типа и «JD-3» — лазерный комплекс противодействия. Разрабатывается орудие для танка, возможно калибра 152 мм, которое сможет стрелять ТУРами и выстрелами нового поколения – кинетическими и боеприпасами-пенетраторами. Общая масса и габаритные характеристики танка естественно увеличились, да и цена такого танка однозначно вырастет. Это заставляет военное руководство Китая рассматривать другие варианты модификаций и модернизаций. Конструкторы уже бьются над проектом танка 4-о поколения. База танка Т-99, но он будет много легче модификации Т-99А2. Команда танка – два человека, всю информацию для обеспечения полноценной работы танка, экипаж получит от различных датчиков. Возможно, новый танк оборудуют 140 мм орудием, которое тоже находится в активной разработке. Система защиты сможет самостоятельно поражать нацеленные на танк ракеты. Новый танк, по концепции, очень сильно похож на российский Т-95. Несомненно, китайские конструкторы уже не первый год, черпают свое вдохновение в российской бронированной технике.

Основные характеристики:
— ширина 3.3 метра;
— высота 2.2 метра;
— просвет 47 сантиметров;
— боезапас орудия 41 выстрел;
— кроме пушки, вооружение танка один зенитный 12.7 мм пулемет W-85 и один 7.62 мм Тип 86;
— ПТУР «Рефлекс»;
— скорость хода шоссе/пересеч. местность 80/60 км/ч;
— дальность хода 450 км/ч;
— индивидуальная подвеска торсионная.

Модификация танка тип 85
Тип 85 — является основным танком Китая. Этим танком закончилась череда модернизаций и модификаций советских танков. Основное отличие – башня сварного типа с нишей кормового исполнения по аналогу западных танков. Это первый китайский танк с 125 мм орудием. Последняя модернизация – тип 85IIМ



Недавно в Африке (Судан) был замечен китайский танк – модификация тип 85 II. По рассказам, танк очень узнаваем и повторяет советские танки. Отделение управления и корпус практически идентичны советским Т-55/62. А 125 мм орудие и автомат заряжания копия орудия с Т-72. Стабилизатор вооружений аналогичен советскому 2Э26, вычислитель баллистики «содран» с Т-64Б. Ходовая часть какая-то модификация ходовых частей танков Т-64Б и Т-72Б. Командирский прибор для наблюдения – китайская копия ТКН-3. Получилось своеобразная машина смены поколений. Водителя-механика для управления танков не надо переучивать, так как управление осталось на уровне китайского танка тип 59. МТО отличается от МТО тип 59 или Т-55 только модифицированным воздухоочистителем, насосом масляным на коробке передач, нагнетателем. Управление данной модификацией оказалось много легче, чем того же Т-62. По опросам военных Судана, особых нареканий танк в эксплуатации не вызывает, разве что качество зарядов (аналог 4Ж40) и несоответствие некоторых креплений. Однако китайцы обеспечили надежное сервисное обслуживание танков и поэтому замеченные недостатки их сильно не волнуют. По мнению специалиста, танк по своим параметрам, равен российской технике 90-х годов.



Основные характеристики:
— вес 41 тонна;
— ширина 3.3 метра;
— высота 2.3 метра;
— просвет 48 сантиметров;
— кроме пушки, вооружение танка один зенитный 12.7 мм пулемет тип 54 и один 7.62 мм Тип 59-Т;
— дымопостановочный гранатомет;
— дизель мощностью 730 л.с;
— дальность хода 480 километров;
— индивидуальная подвеска торсионная.

Итог
Китайские танки, в общем как сейчас принято говорить копии других танков, этакая попытка улучшить советско-российские танки, придать им западные решения и напичкать электроникой, говорить о их полноценности, нет смыла. Жаль только, что российские танки теряют свое место на рынке вооружения, из-за китайской дешевизны и не сильно качественной сборки и производства.

По материалам сайта Военное обозрение.

СМИ о проблемах китайских танков тип 99А
По мнению конструктора китайских танков Мао Мина, танки ZTZ99A (тип 99А) вполне надёжны, а случающиеся иногда поломки некритичны и связаны с незначительными проблемами, такими как протечки воды, масла и неплотные контакты.

Перу может остановить свой выбор на китайских танках
Китай предлагает Перу приобрести именно у него сто основных танков VT4 (MBT-3000).

Вьетнам купит у России до сотни танков Т-90
Вьетнам усилит свою армию российскими танками Т-90. Ханой может приобрести до сотни современных российских боевых машин. О сумме контракта и возможной комплектации танков говорить преждевременно.

Вьетнам купит у России до сотни танков Т-90
Вьетнам усилит свою армию российскими танками Т-90. Ханой может приобрести до сотни современных российских боевых машин. О сумме контракта и возможной комплектации танков говорить преждевременно.


  • ТАНК,
  • Модификация,
  • МВТ,
  • Китай,
  • МЕТР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: