Секретный фарватер командора путина. часть 2: Результаты опроса

Предыдущая часть «Секретного фарватера» (http://topwar.

ru/10030-sekretnyy-farvater-komandora-putina.html) была посвящена животрепещущему вопросу политического курса Командора. Если внешнеполитический аспект этого курса де-факто ясен для большинства – сильная и независимая Россия как самостоятельный игрок на мировой арене, то внутриполитические приоритеты сегодняшнего премьер-министра и будущего-вновь-президента страны до сих пор оставались менее очевидными. В то же время, многие люди задаются этим весьма актуальным вопросом и находят свои, с их точки зрения, наиболее правильные ответы. Поскольку ответов много, и все они разные, была предпринята попытка обобщить различные мнения, проведя опрос среди посетителей сайта «Военное обозрение».

ЦЕЛЬ ОПРОСА
Действительно, первые 11 лет хождения во власть Владимира Путина так и не были подкреплены каким-либо серьезным программным обеспечением (так называемый «План Путина» в исполнении «Единой России» — не в счет). Непредвзятым людям приходилось буквально отыскивать крупицы достоверной информации относительно того, чьи же все-таки интересы представляет и защищает Командор?
Вопрос, что называется, из разряда отечественной нетленки. Достаточно вспомнить классику советского кинематографа, фильм «Чапаев», и тот каверзный вопрос, с которым подкатились любознательные крестьяне-ходоки к легендарному комдиву: «Василь Иванович, а ты за кого будешь – за большевиков, али за коммунистов?». Вот и нас, как тех ходоков, гложет все то же сомнение: «Владимир Владимирович, а ты за кого будешь – за простой народ, али за олигархическую элиту?». Ответ Чапаева «Я – за Интернационал!» вверг вопрошавших крестьян в ступор. Дипломатичный ответ Путина, если бы он прозвучал, «Я – за Единую Россию!», показался бы сегодня, по крайней мере, недальновидным.
Впрочем, и без ответа понятно, что Путин, как реальный и в меру циничный политик, работает сразу на два фронта, не забывая ни об элитных сливках, ни о народном молоке. В этом случае, наш незатейливый по-крестьянски вопрос трансформируется в более сложную конструкцию: «Если принять все усилия Путина, направленные на службу российскому обществу за 100%, то в какой пропорции, по Вашему мнению, они распределяются между интересами отечественной элиты и интересами народа?». В таком виде этот вопрос был предложен читателям 1-ой части «Секретного фарватера» и дополнен просьбой дать процентное распределение по годам, начиная с 2000 и заканчивая 2016 (2012, 2014 и 2016 – прогноз).
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА: ФАРВАТЕР ПОЧТИ ВИДЕН
На статью было получено 93 отклика, из них 20 содержали ответ на предложенный вопрос. На первый взгляд, количество ответов наводит на мысль «Маловато будет!», но если принять генеральную совокупность респондентов опроса за 93 посетителя сайта, реально оставивших свои комментарии под статьей, то 21,5%-ный результат – это уже не плохо.
Посетители сайта высказали различные мнения относительно распределения усилий Командора между простым народом и элитной верхушкой российского общества. Одни склонны видеть в Путине 100%-ного проводника интересов элитарного клуба на протяжении всех 11 лет своего правления. Их точка зрения созвучна с высказыванием «алюминиевого короля» России Олега Дерипаски, назвавшего Путина младшим партнером в построении общества нового типа (на мой взгляд, Командор давно уже перерос рамки младшего партнера и превратился в «старшего партнера» олигархов). Другие, наоборот, воспринимают Путина, особенно на фоне беспредела эпохи царя Бориса, как защитника интересов простого народа, сумевшего «поставить в стойло» зарвавшихся олигархов и направить их незаконно приватизированные активы на возрождение России. Большинство же респондентов реалистично оценивают внутреннюю политику Командора, находя в ней черты как народной, так и олигархической ориентации.
Для получения обобщенной картины результатов опроса, были использованы две простые статистические процедуры – расчет среднего арифметического значения индивидуальных ответов и расчет среднего отклонения от среднего арифметического значения. Если среднее значение дает возможность уловить закономерность и тенденцию, то среднее отклонение позволяет оценить меру разброса индивидуальных мнений и определить пределы изменения выявленных закономерностей или тенденций. Начнем с закономерностей и тенденций.
Средние значения процентного распределения усилий Путина по годам.

Из графика видно, что, по мнению участников опроса, Путин начинал свою президентскую карьеру в 2000 году, в роли преемника Ельцина, ориентируясь, по большей части, на интересы элитарной верхушки (59% на элиту против 41% на народ). Это и понятно, ведь преемник — это не революционер по определению, а скорее наоборот, сторонник постепенных изменений. Командору были смертельно противопоказаны резкие телодвижения в то время и в той ситуации, когда Ельцинская «семья» (близкое окружение Бориса Ельцина и уполномоченные им олигархи) была в силе, а своя команда еще не заняла ключевые высоты. Да и не в комитетских привычках публично, на весь белый свет, озвучивать свои замыслы и планы.
Тем не менее, тенденция к переориентации усилий Путина с олигархической элиты на простой народ, по мнению опрошенных, прослеживается достаточно отчетливо. Качественные изменения, на их взгляд, произошли в районе 2010 года, когда Путин находился в тени и выполнял обязанности премьер-министра. Тогда ориентация на интересы народа впервые перевалила отметку 50%. В 2016 году, по прогнозу респондентов опроса, ориентация Командора на интересы народа практически в два раза превысит аналогичные показатели по отношению к олигархической элите.
Это общая тенденция, выявленная на основе средних значений. Реальная картина, как правило, отличается от усредненных данных, поэтому возможны колебания как в ту, так и в другую сторону. Это как в том анекдоте: «Средняя температура по больнице 36,60, а конкретно у этого пациента близка к нулю». Чтобы определить возможные границы колебаний были рассчитаны средние отклонения от общей тенденции.
Средние отклонения от общей тенденции переориентации на нужды народа по годам.

 
Как видно из графика, есть два крайних сценария реализации общей тенденции роста ориентации Путина на интересы народа. Назовем их пессимистичный и оптимистичный.
По пессимистичному сценарию (график «Нижнее отклонение»), общая тенденция сохраняется, но на гораздо более скромном уровне. Старт президентской карьеры Путина отмечен 19,7%-ной долей интереса Командора к нуждам народа; соответственно, остальные 80,3% его усилий были направлены на интересы элиты. К концу первого президентского срока «народная» доля подросла до 29,1%, в период второго президентства Командора стабилизировалась и даже немного упала до отметки 27,8%. Дальнейший незначительный подъем усилий Путина, ориентированных на нужды народа, по мнению откликнувшихся респондентов, приходится на период его премьерской активности. По ожиданиям, связанным с возможным возвращением Путина на высший государственный пост, его ориентация на нужды народа начнет расти относительно более быстрыми темпами, достигнув в 2016 году отметки в 42,3%. Как видим, по пессимистичному сценарию, Командор в обозреваемый период правит поближе к элитному берегу, хотя и постепенно, по мизеру, перекладывает руль в сторону народа. Если пессимистичный тренд сохранится, то где-то в 30-х годах Путин полностью развернется лицом к народу.
По оптимистичному сценарию (график «Верхнее отклонение»), Путин изначально начал свою карьеру, будучи на 62,3% озабочен чаяниями простого народа. Дальше – больше, внутриполитический курс Командора все более удаляется от элитных берегов так, что к 2016 году он практически вплотную приблизится (88,3%), а году, эдак, в 2020, ошвартуется у народного берега, выйдет на него после 20-ти летнего заплыва и триумфально воссоединится со своим электоратом. Возможно, устало присядет на бережок, тяпнет поднесенную стопку, занюхает хлебом-солью и скупо обронит: «Вот я и выполнил план Путина!». Противоположный, элитный берег к тому времени будет пуст и печален – кого посадят, кто успеет эмигрировать в Туманный Альбион, а самые сознательные олигархи и прочая элита вплавь, без яхт, перемахнут на противоположный берег, покаются перед народом и с готовностью отдадут свои закрома и заморские счета на дело дальнейшего возрождения и процветания России.
Понятно, что пессимистичный и оптимистичный сценарии — это крайние, граничные рамки веера возможных реализаций внутриполитического курса Путина. Но не зря говорят, что одна голова хорошо, а двадцать, как в нашем случае, — лучше. Будем надеяться, что участники опроса, достаточно хорошо «подняли» до поры до времени секретный фарватер Командора, и что его реальный курс проходит именно в створе выставленных ими бакенов. Для лучшего понимания реального внутриполитического курса Путина, необходимо иметь ввиду еще один фактор – уж слишком на долгий заплыв настроился Командор. За это время меняется не только сам курс, но и берега, между которыми он лавирует.
БЕРЕГА ФАРВАТЕРА
Элитный берег
Если говорить об элитном береге, то его обитателей можно условно разбить на три волны, последовательно сменяющих друг друга:
Первая волна, назовем их «Rattus nomenclatures» (крысы номенклатурные) — первопроходцы, а точнее, первопроходимцы элитного берега, заселили его в 90-х годах. Это выходцы из советской партийно-хозяйственной номенклатуры. Те, кто собственно и стал прорабами горбачевской перестройки, а называя вещи своими именами, развалил Советский Союз и на его обломках занялся крысятничеством – приватизацией народного достояния. Сейчас из этой первой волны мало кто остался – иных уж нет, а те далече. Разве что, неваляшка Чубайс исправно окучивает сверхприбыльные грядки, пересаживаясь из одного высокого кресла в другое. Наиболее одиозных и наглых крыс-первопроходимцев постепенно зачистил Командор, готовя территорию для собственной элиты.
Вторая волна обитателей элитного берега – «Cricetus democraticus» (хомяки демократические). Это современные олигархи, сколотившие стартовый капитал в мутной воде разгула демократии и правового беспредела 90-х — начала 2000-х годов и сумевшие найти общий язык с Командором. Вот великолепная семерка богатейших из них по состоянию на 2011 год (по версии журнала «Forbes»):
1.       Владимир Лисин — $28.3 млрд., контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината.
2.       Михаил Прохоров — $ 22.7 млрд., президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, генеральный директор ОАО «Полюс Золото», владелец крупных пакетов акций известных сырьевых компаний.
3.       Алишер Усманов — $19.9 млрд., совладелец крупнейших российских металлургических компаний: Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината.
4.       Олег Дерипаска — $19 млрд., владелец компании «Базовый элемент».
5.       Роман Абрамович — $17.1 млрд., председатель думы Чукотского автономного округа.
6.       Алексей Мордашов – $17,05 млрд., генеральный директор и основной владелец ОАО «Северсталь».
7.       Сулейман Керимов — $16,9 млрд., член Совета Федерации от Дагестана, владелец финансово-промышленной группы «Nafta Moskva».
Злые языки утверждают, что все они (и не только они) находятся под «крышей» Командора. Между тем, сам Путин высказывается в том духе, что пришло время брать отечественных олигархов под жесткий контроль и ставить их в стойло государственных интересов (http://www.baltinfo.ru/2011/12/15/Putin-Nado-postavit-rossiiskikh-oligarkhov-v-stoilo-i-zastavit-rabotat-na-stranu-247842).
Третья волна – «Homo progressus» (человек прогрессор). Это элита будущего, принадлежит к области мечтаний Командора. По мнению Путина, это, прежде всего, интеллектуальные, творческие и управленческие сливки общества, работающие не на собственный карман, а на благо всего общества. От себя добавлю – дай бог, чтобы современные «эффективные менеджеры» типа Чубайса, Сердюкова и иже с ними не попали в элитный пул будущего.
Народный берег
Народный берег также подвержен изменениям, в основе которых — естественная смена поколений, имеющих различные ценностные ориентации, мораль, общественные взгляды и установки.
10 лет назад на этом берегу преобладала популяция «homo soveticus» (человек советский) — людей, имеющих глубокие корни воспитания и жизни в условиях и по морали социалистического общества. Людей, для которых приоритет общественного над личным был естественным образом жизни. Парадокс, но те, кто развалил Советский Союз и на его обломках начал заниматься крысятничеством, также принадлежали к этому поколению.
Сейчас постаревшие «Homo soveticus» встречаются все реже и реже, а основу народной популяции составляют «Homo postsoveticus» (человек постсоветский) — те, кто родился в период застоя, когда первую скрипку в обществе стали играть «rattus nomenclatures», а само советское общество стало напоминать Королевство Кривых Зеркал. На долю этого поколения выпало непростое испытание – молодые люди столкнулись с отечественной вакханалией смутных 90-х годов, приправленной масштабным промыванием мозгов в поддержку западного образа жизни. Демократия, либерализм, главенство потребительских ценностей над духовными. Хорошо, если семейные традиции и воспитание сумели оградить их от этой интервенции, поскольку само общество уже не могло выполнять охранных функций.
Считается, что сейчас жить народу не в пример легче, чем в 90-е годы. Но и в современном российском обществе за глаза хватает системных проблем. Одна из них – тотальный разгул коррупции, поразившей все сектора и эшелоны государственной власти. Сейчас правит бал Его Величество Чиновник. Сам-то он с комфортом расположился на элитном берегу, а простых людей с противоположного берега обложил взятками как волков красными флажками. Народ вынужден приспосабливаться жить по извращенным правилам, диктуемым паразитами, и волей-неволей пропитывается их гнилой моралью.
Заглянем в ближайшее будущее. Дети «Homo postsoveticus» составят основу российского общества лет через 20, именно тогда, когда Командор, по оценкам наших респондентов, полностью развернется лицом к народу. Какими они будут к тому времени, наши «Homo futurum», люди будущего? Грядущее будущее закладывается в настоящем. Полное незнание своей истории (в лучшем случае, от родителей) убогая система образования, продолжающиеся информационные интервенции прозападного образа жизни, ориентация на материальное потребление, рекламная жвачка и промывание мозгов вместо духовного развития, та же коррупция. Это далеко не все «лестные» характеристики той среды, в которой сейчас растут будущие граждане России.
КОНЕЧНЫЙ ПРИЧАЛ
Здесь мы подходим к вопросу вопросов – какова конечная цель Путина, общество и государство какого типа проступает в туманной дали его фарватера? В умных учебниках и руководствах по управлению настоятельно рекомендуют сначала сформулировать цель, а уже потом определять оптимальные пути ее достижения с учетом внешних и внутренних условий. Сейчас мы столкнулись с противоположной задачей – на основе реконструкции фарватера Командора и осознания того, что из себя представляют берега, вдоль которых он проводит галеру российской власти, попытаться понять, что же нас ожидает в конце пути? Очевидно, что СССР-2 в том состоянии, в котором сейчас находится российское общество, не построишь. Если только не реанимировать диктаторский лозунг: «Железной рукой загоним страну в счастливое будущее!». Но загонять, как видно, никто и не собирается. Похоже, у Командора другое видение будущего устройства российского государства.
Моисей водил еврейский народ кругами по Синайской пустыне 40 лет, прежде чем показать ему Землю Обетованную. Куролесил он так долго для того, чтобы полностью изжить в новых поколениях евреев рабское чувство униженности, так сказать, египетское послевкусие. Русский народ водят по берегу после гибели СССР вот уже 20 лет. Вопрос для чего? Чтобы изжить чувство причастности к социалистическому обществу, так сказать, советское послевкусие? Чтобы «с чистого листа» построить общество другого типа?
Рискну предположить, что это будет некий симбиоз двух берегов, своеобразная «Корпорация Россия» (сверхзадача – транснациональная корпорация «Евразийский Союз»), где найдется место и национальным олигархическим элитам, и простому народу. Для чего создаются корпорации в бизнесе? Чтобы, во-первых, максимально повысить эффективность собственной деятельности и, во-вторых, чтобы успешно противостоять конкурентам – другим корпорациям. С конкурентами все более-менее ясно – в эпоху глобализма это международные транснациональные корпорации и финансовое закулисье, в распоряжении которого находится долларовый печатный станок. Именно их интересы защищают вооруженные силы стран-участниц НАТО и, в первую очередь, конечно же, США. Теперь о внутренней эффективности. Для того, чтобы быть эффективной самой, корпорация должна иметь определенную иерархическую структуру – топ-менеджмент, линейный менеджмент, специалистов и исполнителей. Если спроецировать слои общества на иерархическую структуру корпорации, то вырисовывается такое соответствие: топ-менеджмент – олигархическая и властная элита, линейный менеджмент – нижние эшелоны власти и «эффективные менеджеры» в терминологии Командора, специалисты — «Homo progressus» в нашей терминологии, исполнители – прочие народные массы. Косвенное подтверждение этим планам можно найти в кандидатской диссертации Путина В.В. «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». (My Webpage). Цитата: «Без поддержки государства и создания крупных финансово-промышленных корпораций …, невозможно на равных конкурировать с транснациональными корпорациями Запада».
Если это так, то Командор как раз и трудится в поте омоложенного лица над совмещением двух структур – государственной и корпоративной. Судя по последним событиям, связанным с выборами, эта работа идет со скрипом. В частности, скрипят и ропщут олигархи, очевидно не желающие вставать в общественное государственно-корпоративное «стойло». Иначе, чем объяснить самовыдвижение одного из них, Михаила Прохорова, независимым кандидатом в президенты? Так или иначе, сейчас, в преддверии президентских выборов, Путин ищет поддержки на народном берегу, апеллируя к нему при подготовке своей предвыборной программы. Для этого К

Отчет о результатах опроса-2013 «Оценка государственно-политических деятелей»
Введение В период с 05 по 20 июня 2013 года среди посетителей сайта «Военное обозрение» был проведен годовой опрос «Оценка государственно-политических деятелей».

Ранен боец Владимир Путин. Часть 2
В большом и очень дорогом немецком доме живёт пожилой господин, он перенёс восемь инсультов, но по-прежнему жизнерадостен и гостеприимен, иногда с удовольствием музицирует.

Результаты опроса ВЦИОМ об отношении россиян к выводу основных сил ВКС РФ из Сирии
Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос, в котором решил узнать мнение россиян по поводу решения президента России Владимира Путина о выводе из Сирии основной части военных сил.

Интеграция: за и против. Результаты опроса на постсоветском пространстве оказались весьма неожиданными
Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовал «Интеграционный барометр» — результаты второго по счету мониторингового исследования отношения населения республик бывшего СССР (за исключением Прибалтики) к интеграционным процессам на территории СНГ.


  • Путин,
  • Командор,
  • Народ,
  • Миллиард,
  • Интерес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: