Покончил жизнь самоубийством Максим Галкин, член экипажа горевшей недавно АПЛ «Гепард»

Еще одно ЧП, произошло на атомной подводной лодке «Гепард», входящей в состав Северного морского флота.

Напомним, что в январе на ней произошел пожар. А 10 февраля, находясь на борту, покончил с собой один из командиров торпедных групп.

Максим Галкин, старший лейтенант закончил вахту, сошел с мостика и прошел на центральный пост, на котором пообщался со своими сослуживцами. О чем они говорили неизвестно, но чуть позже старлей направился в свою каюту, где и совершил самоубийство.

Утром, во время обхода вахты, было обнаружено, что его каюта закрыта. На стуки он не отвечал и дверь взломали, обнаружив внутри труп лейтенанта Галкина. По предварительным данным, вечером он употребил алкоголь, в каюте была обнаружена бутылка из-под коньяка, а затем обвязал веревку вокруг шеи и сбросился или свалился с верхней койки, сломав свои шейные позвонки. Предсмертную записку не обнаружили.

Возможно, что будет возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ, доведение до самоубийства. Есть данные, что в ближайшем будущем АПЛ «Гепард» должна была отправиться в автономное плавание, но если дело будет заведено, то поход придется отложить.

Стоит напомнить, что 14 января «Гепард» находился у пирса одного из доков 10-го судоремонтного завода, расположенного в поселке Росляково в Мурманской области. Ряд источников распространил информация о том, что на подлодке произошло возгорание, которое, к счастью, удалось быстро ликвидировать. Перерасти в серьезный пожар оно не смогло, и никто не пострадал. Этот инцидент попал в СМИ из-за того, что всего за две недели до него аналогичное происшествие произошло на другой АПЛ, однако оно закончилось намного плачевней. 29 декабря пожар случился на субмарине «Екатеринбург», на его тушение ушло два дня. В настоящее время стали известны некоторые из новых подробностей.

В результате пожара на Североморск, Мурманск и Кольский залив могла обрушиться радиация. По данным, не получившим официального подтверждения, во время пожара на борту «Екатеринбурга» находился полный боевой комплект, состоящий из 16 межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 «Синева», по четыре боеголовки в каждой, а также противолодочные и электрические торпеды, возможно мины.

Также АПЛ оснащена двумя водяными атомными реакторами ВМ-4СГ с тепловой мощностью 90 МВт. В активную зону каждого входит примерно по 250 сборок из тепловыделяющих элементов с общей массой 350 кг, в число которых входит 70 кг урана-235.

В СМИ отмечают, что 29 и 30 декабря страна стояла на грани техногенной катастрофы, сравнимая по масштабам с чернобыльской. Если бы произошел взрыв хотя бы одного из торпедных боезапасов, то продолжать тушение было бы невозможно. Сильный взрыв мог привести к повреждению ракетных шахт, после чего они также могли загореться или взорваться. Это могло привести к ужасным последствиям.

На лодке произошли бы масштабные разрушения, в зону пожара мог попасть и отсек реактора. Высокие температуры могли разрушить активные зоны реакторов, что привело бы к попаданию в атмосферу нескольких тонн радиоактивных веществ. Пострадали бы не только жители Рослякова, но и соседних Североморска и Мурманска, в зону заражения попал бы весь Кольский залив.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, на ремонт АПЛ «Екатеринбург» уйдет около двух лет. Начнут его летом 2012 года, а завершить планируют к середине 2014 года. На восстановление, по предварительным оценкам, уйдет более 500 миллионов рублей.

В данный момент по факт возникновения ЧП ведется расследование. Уже опрошены практически все из очевидцев, назначено и проведено более десятка различных судебных экспертиз, в число которых входят и вопросы по организации ремонтных работ, места и причин возникновения пожара. По заявлению Рогозина, следствие продлится до конца февраля, все результаты будут обнародованы.

Уже возбуждено уголовное дело, предусматривающее преступления, повлекшие повреждение армейского имущества по неосторожности, а также по превышению должностных полномочий, которые привели к тяжким последствиям.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Прокуратура: Бывший посол Грузии в России покончил жизнь самоубийством
Главная прокуратура Грузии завершила следствие по факту гибели два года назад бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили: установлено, что он покончил жизнь самоубийством, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Гражданин Казахстана покончил жизнь самоубийством в столичном СИЗО-4
Осужденный за мошенничество гражданин Казахстана покончил жизнь самоубийством в московском следственном изоляторе номер 4, сообщила Агентству городских новостей «Москва» старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве по взаимодействию со средствами…

Владелец часового магазина в Ереване покончил жизнь самоубийством-СМИ
ЕРЕВАН, 16 авг — Новости-Армения. Владелец одного из известных в Ереване часовых магазинов покончил жизнь самоубийством, сообщает на своем сайте репортер криминальной хроники Гагик Шамшян.

Гражданин Афганистана покончил жизнь самоубийством в квартире на юго-востоке Москвы
На юго-востоке Москвы гражданин Афганистана покончил жизнь самоубийством, сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.


  • Пожар,
  • ЗОНА,
  • Рогозин,
  • Возникновение,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: