Угол наклона планеты критически важен для зарождения жизни

Угол наклона планеты критически важен для зарождения жизниПри анализе вероятности возникновения жизни на экзопланетах этот фактор должен занять одно из ключевых мест. Ученые пришли к выводу о том, что угол наклона экзопланеты, от которого зависят сезонные колебания температур, критически важны для определения ее обитаемости, передает «Компьютерра–Онлайн».

Ученые пришли к выводу о том, что угол наклона экзопланеты, от которого зависят сезонные колебания температур, критически важны для определения ее обитаемости, передает «Компьютерра–Онлайн».
«Угол наклона планеты является критически важным показателем для формирования климата, а также её обитаемости», — подчёркивает Рене Эйе, научный сотрудник Потсдамского астрофизического института (Германия).
В планетологии считается, что и недостаточный, и избыточный углы наклона оси вращения планеты плохи. У Земли этот угол составляет 23,5?.. Если прецессия планетарной орбиты невелика (несколько градусов), то холодные зоны вокруг полюсов должны быть больше, потому что их не будут разогревать каждые полгода летние лучи звезды. Экватор же окажется чересчур жарким, то есть потенциально обитаемая зона будет невелика, а жизнь в ней — весьма неустойчива по отношению к различным катаклизмам.
Другой крайностью является Уран, угол вращения которого составляет 90 градусов. У такой планеты на полюсах будет экваториальная жара в течение трёх месяцев лета и космический холод — зимой. Экватор также будет отличаться резкими сменами температур от тропических до арктических. Возможность выживания высокоорганизованной жизни в условиях систематической стерилизации то жарой, то холодом вызывает серьезные сомнения.
На Земле есть существа, которые могут жить в вышеописанных условиях. Экстремофилы способны размножаться в горячих гейзерах, без света, добывая энергию химическим синтезом, даже без кислорода. Если становится слишком горячо или холодно, они «засыпают» и, проснувшись даже через миллион лет, могут продолжить жизнедеятельность. Однако самые крупные из таких существ едва достигают размеров в полтора миллиметра.
Исследователи полагают, что это своего рода анахронизм докембрийской эпохи. Тогда угол наклона земной оси составлял не меньше 54 градусов. При этом колебания зимне-летних температур около экватора достигали чуть ли не сотни градусов. Компьютерное моделирование указывает на то, что внушительный угол наклона земной оси мог быть вызван ударом планетного тела размером с Марс, которое считают ответственным за появление Луны.
Никто точно не может сказать, что именно 600 миллионов лет назад заставило Землю изменить ось наклона с ураноподобной на нынешнюю, но это событие совпало с расцветом сложной многоклеточной жизни. «Даже при угле прецессии в 40? трудно представить себе существование высокоорганизованной жизни», — отмечает Джордж Уильям, геолог из Аделаидского университета (Австралия).
Учёные полагает, что кембрийский рывок в видообразовании связан именно со снижением угла наклона земной оси на 30?.. По его мнению, дальнейшие исследования истории тектонической активности и гравитационного взаимодействия Земли с Луной могут прояснить причины такого изменения.
Хотя сейчас данных по углу наклона экзопланет нет, в дальнейшем, при анализе вероятности возникновения жизни на таких планетах, этот фактор займет одно из ключевых мест, вместе с расстоянием до ближайшей звезды. Пока же можно сказать о том, что из восьми планет, вращающихся вокруг Солнца, три имеют весьма умеренный угол наклона оси, пишет Space. Com.

Источник: newsme.com.ua

Ученые рассказали о влиянии Солнца на зарождение жизни на Земле
Специалисты раскрыли механизм зарождения жизни на нашей планете.

Появление жизни на Земле связали с планетами-гигантами
Астрономы из Лундского университета (Швеция) назвали условия на существование экзопланет-гигантов, выполнение которых обеспечит выживаемость землеподобных небесных тел. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Opportunity нашел на Марсе пригодную для жизни воду
В кратере Индевор на экваторе Марса марсоход Opportunity обнаружил следы воды. Ее химический состав и температура походят для зарождения и поддержания жизни.

Суперземли хуже приспособлены к поддержанию жизни
Жизнь может существовать на «суперземлях» с меньшей вероятностью, чем на небольших планетах размером с Землю, так как на них отсутствуют магнитное поле и очаги вулканизма, необходимые для зарождения жизни, заявили астрономы на европейском планетологическом конгрессе EPSC в Мадриде. «Мы хотели найти ответ на вопрос: являются ли „суперземли“ увеличенными копиями Земли с аналогичными свойствами, или же они фундаментально отличаются от нее.


  • УГОЛ,
  • ОСЯ,
  • Градус,
  • Температура,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: