В Азербайджане активизировались шпионы: объясняется борьбой интересов России, Ирана и Запада

В последнее время в Азербайджане активизировалась шпионская деятельность иностранных спецслужб.

В британской газете The Times в понедельник появились три статьи на эту тему. Тони Хэлпин, автор одной из статей под названием «Игра, в которой всем есть что терять» связывает повышенное внимание к происходящему в этой стране с закулисной борьбой России, Ирана и Турции, которые в значительной степени заинтересованы во влиянии в этом регионе.

Журналист также отмечает, что усиление внимания к Азербайджану трех перечисленных стран, а также Соединенных Штатов и Израиля во многом объясняется обострившейся ситуацией вокруг Ирана. В частности, и американцы, и сотрудники израильской политической разведки получают в Закавказье важнейшую для обеих стран секретную информацию об Иране. В подобных обстоятельствах азербайджанскому руководству приходится сохранять баланс между теми государствами, которые имеют здесь свой интерес.

Однако между Тегераном и Баку наблюдается постепенное обострение отношений, о котором пишет журналист Шира Френкель в еще одной статье, опубликованной в The Times. Статья называется «Шпион против шпиона: тайные войны на новой площадке для игр спецслужб». Так, например, администрация президента Ильхама Алиева недовольна связями Ирана с Арменией. К тому же, руководство Азербайджана опасается, что Тегеран будет содействовать исламизму. В то же время Азербайджан боится нанесения возможного удара по иранской территории, поскольку эта война обязательно приведет к увеличению притока беженцев из Ирана, что почти неизбежно дестабилизирует обстановку.

Россия, предвидя наплыв иранских беженцев, стремится получить через своих агентов, работающих на территории Азербайджана, информацию о дальнейших намерениях Америки и Израиля. Россия, Европа и Соединенные Штаты используют радиолокационную станцию, расположенную в Габале, чтобы следить за Ираном. В Азербайджане находятся 2 крупных объекта, построенные Америкой: один располагается на юге и следит за Ираном, а другой – на севере и следит за Россией.

Израиль, в течение 20 лет развивающий сотрудничество с Азербайджаном и в деловой, и в военной сфере, умело использует страхи Баку. Один из агентов израильской разведки, действующих на азербайджанской территории, рассказал о том, что о присутствии агентов Моссада в Азербайджане не афишируется, но оно значительно увеличилось. Агент пояснил, что за последнее время присутствие израильских спецслужб расширилось, что дало возможность «вплотную подобраться к Ирану».

По словам бывшего сотрудника контрразведки Азербайджана Арастуна Оруджлу, на территории его страны работают около тысячи «стражей исламской революции» из Ирана. Они действуют в открытую, поскольку основной их целью является показать свое присутствие в соседней стране. По данным эксперта, агентов израильской разведки меньше, но действуют они эффективнее.

В третьей статье, опубликованной в The Times под названием «Моссад использует британские паспорта для прикрытия своих спецагентов» корреспондент Шира Френкель пишет о том, что Израиль по-прежнему использует для прикрытия своих агентов паспорта зарубежных граждан.

Подтверждением этому служат истории двух молодых людей, рассказанные ими на условиях анонимности. Молодой человек по имени Мэтью, являясь уроженцем Великобритании, эмигрировал в 2009-м году в Израиль. Одна из сотрудниц Моссада попросила его одолжить свой паспорт. Мэтью дал согласие, поскольку был «пламенным сионистом». Через полтора года Мэтью получил свой паспорт, однако обнаружил в нем штампы о посещении Азербайджана и Турции.

Француз, в 2011 году переехавший в Израиль, также поведал о том, что его паспорт вернули спустя год со штампами о посещении России и других стран.
Азербайджанское руководство уверяет в отсутствии опасных намерений в отношении Ирана. Тем не менее, власти Азербайджана всячески намекают, что не приемлют попытки Тегерана захватить влияние в регионе. Правящая партия Азербайджана даже выступила с предложением о переименовании страны в Северный Азербайджан, объясняя это тем, что южная часть страны якобы подчиняется целиком Ирану.

Тегеран в открытую выступает с угрозами о развязывании войны с соседними странами, в том числе и с Азербайджаном, если Израиль осуществит свои угрозы в отношении Ирана. Так, послу Азербайджана была передана нота протеста против того, что Баку оказывает помощь агентам Моссада.

В Иране считают, что именно Баку помог израильтянам, которые организовали убийства нескольких иранских физиков-ядерщиков, вернуться на родину. По имеющимся сведениям иранских спецслужб, выполнившие задания убийцы вернулись в Израиль через Азербайджан.

Тегеран выступил с требованием, чтобы азербайджанские власти запретили агентам израильской разведки использовать Азербайджан для проведения операций, направленных против Ирана.

В понедельник Баку назвал абсолютно беспочвенными обвинения Ирана в пособничестве агентам Моссада. По заявлению главы пресс-службы МИДа Азербайджана Эльмана Абдуллаева, нота протеста основывается на «абсурдной и ложной информации».

Абдуллаев отметил, что его страна, которая пострадала от террора, никогда не будет использовать свою территорию «для пособничества терроризму». По его словам, такие действия со стороны Ирана являются реакцией на ноту протеста, представленную Азербайджаном Тегерану в связи в задержанием группы лиц, которые подозревались в связях со спецслужбами Ирана и замышляли проведение терактов на территории Азербайджана, направленных против иностранных граждан.

По материалам сайта Военное обозрение.

Министры обороны России, Ирана и Сирии обсудят борьбу с террористами
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сегодня, 9 июня, вылетел с рабочим визитом в Иран.

В Тегеране пройдет встреча глав Минобороны России, Ирана и Сирии
В Тегеране 9 июня планируется встреча глава Минобороны России, Ирана и Сирии. Об этом сообщают иранские СМИ.

Песков подтвердил подготовку встречи лидеров России, Ирана и Азербайджана в Баку
Об этом сообщает РИА «Новости». «Да, к такой встрече подготовка ведется, и после того, как будут окончательно согласованы и подтверждены сроки проведения, мы действительно сообщим», — заявил Песков.

Багдад не против коалиции России, Ирана и Сирии против ИГИЛ
Президент Ирака Фуад Маасум допустил создание коалиции России, Ирана и Сирии против (запрещенной в РФ) группировки ИГИЛ. «Опасность ДАИШ является основной, в первую очередь для Ирака и Сирии.


  • ИРАН,
  • Азербайджан,
  • Израиль,
  • Агент,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: