Неповоротливые жуки научат роботов летать

Неповоротливые жуки научат роботов летатьНеустойчивые структуры с высоко расположенным центром тяжести легче балансируют в состоянии свободного полета, в отличие от их «собратьев», перевешивающих внизу. К такому выводу пришли ученые из Курантовского института математических наук университета Нью-Йорка.

Довольно долгое время для ученых оставалось загадкой, каким образом насекомые могут балансировать в воздухе. Исследователи пришли к выводу о том, что решение этой проблемы кроется в изучении аэродинамики машущих крыльев. Именно насекомые впервые совершили машущий полет около 400 миллионов лет назад. Они первыми поднялись в воздух, что привело их к широкомасштабным миграциям и огромному распространению на планете.

Для своих экспериментов ученые сконструировали некоторое количество бумажных «жуков» пирамидальной формы с разным центром тяжести. Затем их помещали в поток воздуха, повторяющий эффект движущихся крыльев, и снимали на камеру с высокой скоростью записи.

Полученные данные помогли ученым сделать вывод о том, что «жуки» с центром тяжести, смещенным вверх, держались в воздухе гораздо стабильнее. В случае, если баланс смещался, вихрь воздуха тут же выталкивался с другой стороны, и тело автоматически приходило в равновесие. Для настоящих жуков, по мнению исследователей, стабильность полета заключается именно в такой аэродинамике. Модели же с массивной нижней частью практически не могли балансировать.

С точки зрения ученых, результаты исследования могут стать основой для дальнейших попыток создания роботов и машин с движущимися крыльями.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Пчелы научат беспилотники летать безопасно
После изучения того, как насекомые перемещаются по густой растительности, инженеры Университета Лунда придумали систему, которая может быть применена к летающим дронам.

Российские инженеры научат роботов видеть
Разработчик решений в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники — компания VisionLabs — при поддержке IT-гигантов Facebook и Google реализовала глобальный open-source проект в области компьютерного зрения.

Российские инженеры научат роботов видеть
Разработчик решений в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники — компания VisionLabs — при поддержке IT-гигантов Facebook и Google реализовала глобальный open-source проект в области компьютерного зрения.

Сергей Жуков помирился с Потехиным
Солист «Руки вверх» Сергей Жуков спустя 10 лет воссоединился с Алексеем Потехиным. Долгое время об Алексее не было слышно.


  • Тяжесть,
  • Вывод,
  • Воздух,
  • Насекомое,
  • Полет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: