«Власть» рассказала о наличии ядерного боезапаса на борту горевшей АПЛ

«Власть» рассказала о наличии ядерного боезапаса на борту горевшей АПЛВ момент декабрьского пожара на борту АПЛ «Екатеринбург» находился ядерный боезапас. Об этом пишет 13 февраля «Коммерсантъ-Власть». По данным журналистов, при постановке АПЛ в док снятие ядерных боеприпасов с борта лодки не является обязательным условием.

По данным журналистов, при постановке АПЛ в док снятие ядерных боеприпасов с борта лодки не является обязательным условием. Более того, этот процесс может занять до двух недель, а значит сильно затянуть пребывание в доках, что в свою очередь может нарушить график выхода атомного ракетоносца на боевое дежурство.

На наличие боезапаса, по мнению журналистов «Власти», указывает и тот факт, что сразу после ликвидации пожара АПЛ «Екатеринбург» была выведена из дока и направлена сначала в бухту Окольная, а затем в бухту Ягельная. На обоих базах находятся склады межконтинентальных ракет и ядерных боевых частей, а также оборудование для их погрузки и выгрузки. Вряд ли на серьезно поврежденную пожаром подлодку нужно было спешно погрузить боеприпасы, так что, скорее всего, их наоборот выгружали, отмечает издание.

Наконец, информацию о нахождении боезапаса на борту горевшего «Екатеринбурга» журналистам «Власти» подтвердили «сразу несколько независимых друг от друга источников в командовании ВМФ и на Северном флоте». Таким образом, издание делает вывод, что в декабре 2011 года в России могла пройти крупнейшая техногенная катастрофа со времен Чернобыля — если бы огонь попал внутрь так называемого «прочного» корпуса лодки, где находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора.

Пожар на АПЛ «Екатеринбург» произошел вечером 29 декабря, когда подлодка проходила плановый ремонт на судоремонтном заводе в Мурманской области. В результате возгорания пострадал в основном наружный «легкий» корпус — резиновое покрытие и гидроакустическая система лодки. Тушение пожара заняло около 20 часов. Девять человек получили различные ранения. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).

Сразу после возникновения пожара власти заявили, что риска радиоактивного заражения нет, так как реактор АПЛ был в момент возгорания заглушен, а вооружение снято. Тем не менее, специалисты МЧС ввели повышенный радиационный контроль в Мурманской области.

Источник: lenta.ru

Военные рассказали о предотвращенной ядерной атаке на СССР
В США рассекретили ранее неизвестный случай ошибочного приказа о запуске ядерных ракет.

Крымские власти заявили о подготовке бойцов ИГ на юге Украины
Симферополь, 30 июля. Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сообщил размещении тренировочных лагерей «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Херсонской области Украины.

Крымские власти заявили о подготовке бойцов ИГ на юге Украины
Симферополь, 30 июля. Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сообщил размещении тренировочных лагерей «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Херсонской области Украины.

Геофизики рассказали о главной виновнице дождей на нашей планете
Лунная фаза — главная виновница осадков на Земле. Такое заявление сделали геофизики из Сиэтла, которые опубликовали результаты исследований в издании Geophysical Research Letters.


  • Пожар,
  • Лодка,
  • Журналист,
  • Условие,
  • Боезапас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: