Азербайджаном и Туркменией приобретены Т-90

Боевые танки Т-90С по-прежнему пользуются спросом на мировом рынке вооружений.

По имеющейся информации, ОАО «Рособоронэкспорт» в 2011 г. заключило с Туркменией и Азербайджаном контракты на поставку танков Т-90С, выпускаемых ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Впервые Туркмения приобрела, по разным данным, от 4 до 10 танков Т-90С в 2009 г. Вскоре после освоения их экипажами танки стали использоваться в учениях.

Вероятно, Туркмения осталась довольна качеством танков, поэтому выразила желание заключить новую сделку. Какое количество новых ОБТ будет закуплено, пока неизвестно.

О контракте с Азербайджаном тоже нет подробностей. Сейчас эта страна эксплуатирует бронетанковую технику, доставшуюся ей при развале Советского Союза. Также приблизительно сто танков Т-72 были приобретены Азербайджаном на Украине и в Белоруссии.

Эти танки по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют уровню 1980-х годов. Не удивительно, что правительство Азербайджана решило модернизировать бронетанковый парк страны. Часть Т-72 была модернизирована с помощью иностранных специалистов: на танках доработали систему управления огнем, установили новые средства связи и навигации. В некоторой степени это повысило характеристики танков, но по огневой мощи, защите, а также подвижности модернизированные семьдесят вторые остались на старом уровне.

Поэтому, по всей видимости, и был сделан выбор в пользу нижнетагильских Т-90.

В настоящее время неизвестно, в какой модификации приобретаются танки. Индийские и алжирские версии Т-90С внешне похожи, однако алжирские имеют кондиционеры, а в системе управления огнём — автомат сопровождения цели, который повышает возможности ведения огня из пушки и применения управляемого ракетного вооружения.

Может быть, речь идёт о последней версии нижнетагильской машины — Т-90МС. Очень скоро это выяснится: помимо военных манёвров, существуют и военные парады, в которых власти демонстрируют то, что было предпринято ими для укрепления обороноспособности страны.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Азербайджан и Туркмения не поделили Каспий: Баку выражает протест
18 июня посол Туркмении в Азербайджане Тойли Комеков был приглашен в МИД Азербайджана, где его принял замминистра Халаф Халафов. Как сообщает пресс-служба МИД АР, в ходе встречи было отмечено, что, согласно договоренности между двумя странами от 2008 года, Азербайджан и Туркмения не будут осуществлять какую-либо разведывательную или добывающую деятельность в месте пересечения секторов, пока не будет достигнуто соглашение о разделе дна Каспия.

Эксперт об открытых люках на сирийских Т-90 и новой динамической защите
В интернете продолжается обсуждение видеоролика, запечатлевшего попытку боевиков уничтожить танк Т-90 сирийской армии из противотанкового комплекса TOW-2А.

Вьетнам купит у России до сотни танков Т-90
Вьетнам усилит свою армию российскими танками Т-90. Ханой может приобрести до сотни современных российских боевых машин. О сумме контракта и возможной комплектации танков говорить преждевременно.

Вьетнам купит у России до сотни танков Т-90
Вьетнам усилит свою армию российскими танками Т-90. Ханой может приобрести до сотни современных российских боевых машин. О сумме контракта и возможной комплектации танков говорить преждевременно.


  • ТАНК,
  • Азербайджан,
  • Версия,
  • Туркмения,
  • ОАО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: