В Афинах пожар охватил более сорока зданий

В центре столицы Греции горят более сорока магазинов, кафе, банков и прочих объектов.

ИТАР-ТАСС передаёт, что зарево от пожаров освещает город, а дым застилает Акрополь.

Греческий телевизионный канал «НЕТ», показывая подожжённые строения, дал срочную строку на экран: «150 разграбленных магазинов». По сведениям, полученным от пожарников, два крупных пожара продолжаются в зданиях «Евробанка» и банка «Марфин» на центральных улицах Афин.

Новые очаги пожара возникли в отделениях «Эмборики Трапеза» Торгового банка и в здании Почтового сберегательного банка (там находятся ломбард и два магазина). Горит филиал греческого «Альфа-банка», взломан банкомат Банка Пирея: из него неизвестными унесены все деньги.

Полностью сгорел исторический кинотеатр «Аттикон» — в неоклассическом здании, возведённом в 1870 году. Пострадали также кинотеатр «Асти», кафе «Starbucks», магазины по продаже одежды и книг.

Органы охраны правопорядка сообщили, что количество пожаров постоянно увеличивается. Однако отмечается, что стычки анархистов с полицейскими в центре столицы идут теперь на убыль. При этом анархисты разделились на мелкие группы и осуществляют нападения на стражей порядка в разных местах.

Группа молодых людей в чёрных платках на лицах напала на полицейский участок в центральном районе Эксархия. Анархисты швырнули в сторону здания два «коктейля Молотова», а затем, убегая от полиции, скрылись в узких улочках.

В больницы Афин доставлено семьдесят граждан, в основном с проблемами дыхательных путей. Врачи оказывают медицинскую помощь одному полицейскому, получившему в столкновении черепную травму.

Помимо Афин, стычки демонстрантов с полицией имели место также в Агринио, Волосе, Салониках, на островах Крит и Корфу. В Салониках столкновения произошли в центре города; начались они после маршей протеста против нового кредитного соглашения Греции с Евросоюзом и Международным Валютным Фондом. Полицейские задержали не менее десяти человек.

В ходе акции протеста в Волосе демонстранты бросили бутылки с зажигательной смесью в подвал местной мэрии, в здания банков, в помещение налоговой инспекции. Однако везде пожары были быстро погашены.

Акции протеста проходили на фоне голосования в греческом парламенте по закону о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ. Это соглашение предусматривает меры жёсткой экономии в обмен на финансовую помощь в размере 130 млрд. евро.

За этот закон проголосовали 199 из 278 присутствовавших депутатов. «Против» — 74, пятеро — воздержались.

Сразу же после голосования, в ходе которого многими парламентариями была нарушена партийная дисциплина (они проголосовали не так, как было нужно лидерам партий), руководители левоцентристской ПАСОК исключили из своей парламентской фракции двадцать двух депутатов, правоцентристской «Новой демократии» — двадцать одного, а националистической ЛАОС — двух парламентариев.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Мощный пожар охватил 600 гектаров заповедных лесов в Приамурье
В Амурской области в результате пожара выгорело более 600 гектаров заповедных территорий. Пожар начался утром в среду после поджога. Как сообщает Минприроды РФ, изначально было два очага пожара.

В Хакасии пожар охватил 100 домов
В 16 населенных пунктах Хакасии горят более ста жилых домов. По последним данным, в результате пожара пострадали 15 человек.


  • Протест,
  • Банка,
  • Голосование,
  • Пожар,
  • Салки
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: