Сирийский конфликт распространился на Ливан

Волнения в Сирии распространились в минувшую субботу на Ливан.

Ливанскими властями были направлены подразделения армии в Триполи, второй по величине город в Ливане, с целью прекращения начавшихся столкновений между сторонниками и противниками режима Башара Асада.

Ливанским войскам удалось блокировать квартал Баб Таббана, где сосредоточены радикальные суннитские группировки, а также район Джебель Мохсен, в котором проживают алавиты, поддерживающие сирийского президента Асада.

Сирийские войска еще пару лет назад находились в Ливане. Однако после того как в этой стране в результате теракта убили премьер-министра Рафика Харири, Дамаск, испытывая давление со стороны Запада, вынужден был вывести армейские подразделения из Ливана. Администрация экс-президента США Джорджа Буша-младшего все обвинения в убийстве Харири предъявила властям Сирии.

Рашид Каббани, являющийся верховным муфтием Ливана, серьезно обеспокоен столкновениями суннитов и алавитов. Он выступил с призывом к ливанской армии, чтобы она как можно быстрее восстановила в Триполи порядок и пресекла все попытки создания там междоусобиц. Каббани сказал, что возникший конфликт в соседней Сирии требует от руководства Ливана дополнительных усилий, чтобы сохранить гражданский мир, национальное единство и согласие.

Некоторые наблюдатели склонны связывать события в ливанском городе с принятыми командованием армии мерами по усилению охраны границы Ливана – в ответ на возникшие протесты со стороны сирийского режима. Дамаск утверждает, что значительная часть оружия, предназначенная антиправительственным формированиям, поступает именно из Ливана.

Кроме того, сирийские власти утверждают также, что оттуда поставляются заминированные автомобили, которые использовались для проведения терактов в Алеппо и Дамаске. В минувшую пятницу в городе Триполе взорвался один из складов, на котором хранилось оружие, предназначенное для отправки контрабандным путем в Сирию.

В результате возникших в субботу столкновений на севере Ливана убиты 2 человека.

Руководство Ливана придерживается нейтральной позиции в сирийском кризисе и политики невмешательства в дела соседнего государства. Между тем Саад Харири, сын Рафика Харири, являющийся лидером оппозиции, открыто поддерживает противников режима Асада. Он заявил, что пришло время воспринимать Сирийский национальный совет, располагающийся в Стамбуле, «в качестве законного представителя сирийского народа».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сирийский конфликт — путь к созданию курдского государства?
В июле 2013 года произошло немало событий, вновь натолкнувших аналитиков и журналистов на мысли о скором создании курдского государства.

Иран в сирийском конфликте. Противостояние с Саудовской Аравией и интересы шиитов
В середине октября 2015 г.

Линии фронта в сирийском конфликте как контуры будущего мирового порядка
В сирийском кризисе, который давно уже вышел за рамки регионального конфликта, пересеклись интересы крупнейших центров силы.


  • Ливан,
  • Харири,
  • Армия,
  • Режим,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: