Отечественные противотанковые гранатомёты

Танки, которые появились еще в период Первой мировой войны и использовались для поддержки пехоты, очень скоро стали основным видом вооружения сухопутных войск.

Но известно, что появление любого нового вида оружия непременно влекло за собой разработку средств для противодействия ему. Не стали исключением и танки. Тогда же, в Первую мировую, появились и первые противотанковые средства – ружья. Со временем эти средства развивались. И на сегодняшний день передовые армии мира используют большой арсенал разнообразных средств для борьбы с танками и бронированной техникой. В 80-90-х годах двадцатого века проведение локальных военных конфликтов показало, что использование маневренных и легких противотанковых гранатометов с кумулятивными боеприпасами является наиболее эффективным средством противотанковой системы вооружения большинства армий мира.

Впервые противотанковые гранатометы были использованы во времена Второй Мировой войны. Их дальнейшее развитие было обусловлено простотой использования и относительно небольшой стоимостью (они были намного дешевле противотанковых пушек), а также высокой пробиваемостью брони (около 1000 миллиметров стальной брони). На сегодняшний день российская армия имеет на вооружении реактивные противотанковые гранатометы с одноразовым и многоразовым пусковым устройством –станковые и ручные.

Противотанковые гранатометы – это безоткатные гладкоствольные пусковые устройства. В качестве боеприпасов используют гранаты с кумулятивными, термобарическими и осколочными боевыми частями. После принятия на вооружение гранат с фугасным и осколочным действием противотанковые комплексы превратились в многоцелевые.

Термин «противотанковый гранатомет» еще совсем недавно включал в себя весь комплекс оружия, который имел в своем составе пусковое устройство, выстрел с противотанковой кумулятивной гранатой и прицельное приспособление. Однако на сегодняшний день большое распространение получил термин «комплекс гранатометного вооружения» или «гранатометный комплекс».

Подобные орудия разрабатывались в Советском Союзе в 30-х годах двадцатого века, однако на вооружение они так и не были приняты. Первые же гранатометы появились в немецкой и американской армиях. В советских вооруженных силах такой вид орудий появился в конце 40-х годов, однако он не имел каких-либо выдающихся характеристик. И только в 1961 году был создан РПГ-7, который стал наиболее распространенным видом противотанковых средств во всем мире.

Немного истории. В 1944 году были начаты работы по изготовлению противотанкового гранатомета, в состав которого входили кумулятивная граната ПГ- 70 и ЛПГ-44. Исследования проводились на полигоне Главного артиллерийского управления. Руководил работами Г.П.Ломинский. Надкалиберная граната калибра 70 миллиметров заряжалась с дульной части орудия. Ружейный дымный порох использовался для метательного заряда боеприпаса и помещался в трубке. Жесткий стабилизатор выравнивал траекторию полета гранаты. РПГ-1 был реактивной многоразовой системой, имеющей ствол длиной 1000 миллиметров и 30 мм калибр. Ударно-спусковой механизм с курком, прицельная планка и термозащитные накладки крепились на стволе.



После проведения полигонных исследований в 1944-1945 годах оружие получило официальное название – РПГ-1, а граната – ПГ-1. Планировалось, что комплекс будет запущен в серийное производство. Однако, поскольку было потрачено очень много времени на доработку боеприпасов к орудию, а также работы не были закончены, то и гранатомет на вооружение принят не был.



РПГ-2, который был принят на вооружение в 1949 году, широко использовался в большом количестве стран, в том числе во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Единственным боеприпасом, который мог использоваться в этом орудии, была кумулятивная противотанковая граната ПГ-2В, имеющая надкалиберную боевую часть. Запускалась граната с помощью использования снаряда из дымного пороха, который находился в картонной гильзе. Он переносился отдельно и присоединялся только непосредственно перед заряжением орудия. Граната была динамореактивной, то есть выстреливалась по безоткатной схеме. Перед выстрелом курок, который находился за рукояткой управления огнем, необходимо было взвести вручную.



Новый вариант орудия начал разрабатываться на ГНПП «Базальт». В то время проводились разработки гранатомета калибра 45 миллиметров РПГ-150, в котором в качестве боеприпаса использовалась граната ПГ-150. Как только были проведены испытания, комплекс получил официальное название РПГ-4.

Он уже имел зарядную камеру, что вместе с увеличением калибра дало возможность увеличить дальность стрельбы и скорость гранаты. Так же, как и в предыдущем варианте, использовался ударно-спусковой механизм. Прицельная стрельба велась при помощи механического прицела. А для того, чтобы избежать ожогов во время стрельбы, были предусмотрены фанерные накладки, которые крепились к стволу. Боевая часть была кумулятивной, а стабилизация гранаты в полете достигалась благодаря шести пластинчатым лопастям.

В 1958 году были проведены войсковые испытания, а в 1961 – полигонные. В целом результаты были удовлетворительными. Но к этому времени уже появились первые результаты испытаний РПГ-7, который значительно превосходил этот гранатомет. Поэтому РПГ-4 не был взят на вооружение.



В 1958 году начались разработки нового гранатомета, а в 1961 году он под именем РПГ-7 был принят на вооружение советских войск. До настоящего момента он является основным видом противотанковых средств не только в России, но и еще в 50 странах мира. Производство РПГ-7 осуществляется в Болгарии, Китае, Ираке, Румынии. Поэтому и боеприпасы к нему используются самых различных типов. Кроме кумулятивных, используются и термобарические или объемно-детонирующие, осколочно-фугасные, зажигательные гранаты.

Противотанковый гранатомет РПГ-7 – это безоткатное однозарядное гладкоствольное устройство, имеющее открытый сзади ствол. Поскольку стрельба производится с плеча, то в средней его части имеется специальный теплоизолирующий кожух. Задняя часть его оборудована соплом для выброса пороховых газов и рукояткой для удержания. В передней части находится рукоятка для управления огнем, оснащенная ударно-спусковым механизмом с открытым курком. Несмотря на то, что в гранатомете есть открытый прицел, он дополнительно оснащается оптическим прицелом ПГО-7.

Для использования в военно-воздушных силах был создан гранатомет РПГ-7Д, который имеет разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 имеют усовершенствованные прицелы, оснащенные дополнительными шкалами для тяжелых гранат ПГ-7ВР и ТБГ-7В и имеющие легкие складные сошки.

Гранаты для РПГ-7 имеют боевые части калибра от 70 до 105 миллиметров. Задняя часть имеет калибр 40 миллиметров. Твердотопливный реактивный двигатель находится в средней части. С его помощью и осуществляется разгон гранаты по траектории. Запускается граната с помощью динамореактивного вышибного снаряда, который находится в картонной гильзе. Во время выстрела часть пороховых газов выходит из сопла, таким образом за стрелком образуется опасная зона до 20 метров. Ракетный двигатель запускается автоматически на расстоянии около 15 метров от стрелка. Траектория движения гранат стабилизируется с помощью раскладных стабилизаторов, а также за счет вращения самой гранаты.

Противотанковый гранатомет может быть эффективно использован одним человеком, как против бронированной техники и танков, так и против различных укреплений (известно, что современные виды гранат могут пробивать стены до 1 метра толщиной).

Высокую эффективность РПГ-7 доказали последние военные конфликты в Афганистане, Ираке, Чечне. Сам гранатомет по праву считается одним из лучших образцов данного вида вооружений благодаря простоте конструкции и использования, а также тому, что постоянно создаются разнообразные высокоэффективные боеприпасы для него.



РПГ-16 – это противотанковый реактивный гранатомет, разработанный специально для военного десанта советских войск. Разработки его проводились в конце 60-х годов двадцатого века. От РПГ-7 он отличался тем, что имел крупнокалиберный разборный ствол и калиберную гранату, обладающую кумулятивной боевой частью. Гранатомет отличался большей точностью и дальностью стрельбы благодаря более мощному реактивному двигателю. Для данного гранатомета использовалась всего одна граната – активно-реактивная кумулятивная граната ПГ-16В. Особую популярность РПГ-16 получил в Афганистане, где советские войска использовали его для уничтожения огневых точек и укреплений. Для того, чтобы обеспечить более высокую точность стрельбы, в комплект комплекса дополнительно входили двуногая складная сошка и оптический прицел ПГО-16. Кроме того, гранатомет имеет в передней части ствола открытые складные прицельные приспособления. Сам ствол состоит из передней и задней частей, которые можно разъединить в случае переноски. РПГ-16 – это гладкоствольное пусковое однозарядное безоткатное устройство, имеющее в задней части открытый ствол. Поскольку стрельба осуществляется с плеча, то задняя часть оборудована специальным теплоизоляционным кожухом. Также в задней части имеется сопло для пороховых газов, а спереди находится ударно-спусковой механизм и рукоятка для управления огнем. Возле УСМ с левой стороны есть и ручной предохранитель. Граната полностью помещается в ствол.



В 1989 году был принят на вооружение и еще один вид гранатометов – противотанковый реактивный гранатомет РПГ-29. Его основная цель – наиболее современные виды танков с мощной броней и динамической защитой. Боеприас для него также отличается от обычных кумулятивных гранат. Этот комплекс является логическим продолжением РПГ-7 и РПГ-16. Но при этом он имеет свои особенности. Он не только больше по размеру, но и оснащен двумя кумулятивными боевыми частями, которые расположены друг за другом. Первая из них небольшого размера и предназначена для уничтожения противокумулятивного экрана либо реактивной брони, а большая уже непосредственно поражает сам танк. Так же, как и РПГ-16, этот гранатомет имеет разъемный калиберный ствол и электронный ударно-спусковой механизм. В то же время граната ПГ-29В, в отличие от своих предшественниц, чисто реактивная. Заряд реактивного двигателя полностью выгорает за время нахождения гранаты в стволе, причем полученной энергии хватает для более точной и большей по расстоянию стрельбы. Граната стабилизируется в полете при помощи восьми стабилизаторов, которые находятся в хвосте. Гранатомет оснащен штатным оптическим прицелом, кроме того, есть еще и дополнительные прицельные приспособления на стволе. А для того, чтобы обеспечить большее удобство стрельбы из позиции лежа, задняя часть гранатомета оборудована складной сошкой-опорой.

Все современные виды РПГ имеют высокую кучность стрельбы. Они являются обязательным компонентом вооружения, представляя собой мощнейшее средство для уничтожения танков и прочей бронированной техники, а также для поражения бетонных, кирпичных сооружений и огневых точек.

По материалам сайта Военное обозрение.

Российские противотанковые гранатомёты и одноразовые реактивные гранаты
До сих пор основная часть противотанковых гранатомётов и одноразовых реактивных гранат, состоящих на вооружении российской армии, спроектирована и произведена в СССР.

Советские противотанковые гранатомёты. Часть 2-я
К началу 70-х годов XX века на вооружении советской пехоты состояли весьма эффективные образцы многоразовых ручных и станковых противотанковых гранатомётов.

Советские противотанковые гранатомёты. Часть 1-я
В годы Великой Отечественной войны основными противотанковыми средствами пехотинцев РККА были ручные противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной жидкостью КС и противотанковые ружья.

Отечественные противотанковые самоходные артиллерийские установки. Часть 2-я
Для борьбы с новыми средними и тяжелыми танками, появившимися в США и Великобритании, в СССР после войны были разработаны несколько типов противотанковых самоходок.


  • Гранатомет,
  • Гранат,
  • Часть,
  • Ствол,
  • Стрельба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: