Русские – государствообразующий народ. Данность, которая может уйти в прошлое…

Масла в огонь предвыборной полемики вокруг национального вопроса, в частности вокруг проблемы придания русскому народу конституционного статуса государствообразующего, подлило тиражирование в сети заметок, повествующих об итогах встречи Владимира Путина с отечественными политологами и выдержек из его разговора с известным русским националистом публицистом Егором Холмогоровым.



К чести господина Холмогорова, при первой публикации фрагментов своего разговора с Путиным он просил блогеров и СМИ не воспринимать эти выдержки как цитаты. Поскольку, по-видимому, стенограмма разговора не велась, Холмогоров прекрасно осознаёт, как могут быть интерпретированы отдельные высказывания Путина – наиболее рьяные деятели наверняка представят и уже представили Путина, назвавшегося русским националистом, в качестве откровенного русофоба, что вполне ожидаемо вызовет в обществе волну «справедливого негодования».

Вот примерные слова Путина, произнесённые им в ходе беседы с Холмогоровым (по версии самого Холмогорова), касающиеся возможного принятия поправок в Конституцию о государствообразующем статусе русского народа, предложенных к вероятному рассмотрению депутатами Законодательного собрания Чеченской республики: «Вот вы говорите, что вы русский националист и любите русский народ и, конечно, не желаете ему вреда. И я тоже русский националист, и я тоже люблю русский народ и не желаю ему вреда. Но это предложение оно разве к пользе русского народа? Что там, в Чечне, думают, я не знаю. Но в других республиках и другие народы могут это воспринять негативно. Для многих, кто говорит, что они за русский народ – это абстракция, а вот слетали бы они со мной в Дагестан в 1999, когда рядом артобстрел. Мы очень можем легко скатиться в войну, и кто за это ответит?»

Итак, что же именно сказал Путин на встрече с Холмогоровым, остаётся загадкой. Похоже, премьер всё же задаётся вопросами (цитата по Холмогорову): «Это предложение оно разве к пользе русского народа?» (о внесении поправок в Конституцию о признании русского народа государствообразующим); «В других республиках и другие народы могут это воспринять негативно». Неужели Путин всерьёз полагает, что регионы, любые, кроме ещё недавно мятежной Чеченской республики, вдруг не поймут смысла данного нововведения, и вслед за его воплощением в жизнь последует какая-то негативная реакция и даже война?! Чего, собственно, боится Путин, что он имеет в виду?

Прочитав такие выдержки из беседы с кандидатом в президенты Путиным, сложно удержаться от сваливания в резкую критику его программы по национальному вопросу и не назвать его позицию, по крайней мере, странной. Остановимся на минуту и вспомним его недавнюю статью, посвященную данной теме. В ней Путин утверждает, что «Русский народ является государствообразующим — по факту существования России, а великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию». Из этого может следовать, что позиция Путина заключается в том, что нагнетание напряжения по так называемому русскому вопросу неуместно и безосновательно, поскольку «русский народ уже является государствообразующим — по факту существования России», а не по Конституции. Иными словами, Путин не считает внесение таких поправок жизненно важным шагом, способным укрепить положение русских и российскую государственность. Если это не так, то как иначе понимать позицию кандидата в президенты? Хочется верить, что такая позиция является результатом глубокого анализа проблемы и не основана лишь на субъективных предположениях, пусть и очень грамотного и опытного государственника-Путина.

Как бы то ни было, вся шумиха, связанная с пресловутым национальным вопросом не возникает на пустом месте. Предпосылки жарких споров на эту тему – налицо. Особое недоумение вызывает последняя информация, связанная с официальной политикой российского государства по отношению к соотечественникам за рубежом в вопросе упрощённого получения ими российского гражданства.

8 февраля Госдума обсудила проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»», который давал бы российским соотечественникам право приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, при этом не отказываясь от иного гражданства (совершенно очевидно, что речь идёт о гражданах СНГ).
Думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству дал заключение, в котором предложил его отклонить. С данным предложением выступил глава Комитета Р.Курбанов («Единая Россия»).
За поддержку законопроекта выступили депутаты Я.Зелинский (ЛДПР); В.Никитин, В.Бессонов, В. Бортко (КПРФ); В.Зубов («Справедливая Россия»).
В голосовании приняли участие лишь немногим более трети депутатов, 169 народных избранников. 162 из них поддержали принятие проекта в первом чтении, 4 проголосовали «против», 3 депутата воздержались, но абсолютное большинство Думы по какой-то неведомой причине умыло руки и уклонилось от голосования. В итоге законопроект не прошёл.

Итоги голосования:
Фракция «Единая Россия» (всего 237 депутатов)
За: 2 чел.
Против: 4 чел.
Воздержалось: 3 чел.
Не голосовало: 228 чел.

Фракция КПРФ (всего 92 депутата)
За: 92 чел.

Фракция ЛДПР (всего 56 депутатов)
За: 56 чел.

Фракция «Справедливая Россия» (всего 64 депутата)
За: 12 чел.
Не голосовало: 52 чел

В.В.Путин: «Русские – государствообразующий народ. По факту существования России. Это данность». Данность, которая может уйти в прошлое… вместе с фактом существования России… В том числе и с молчаливого согласия думцев от ЕР, видимо, также не понявших посылов Путина и, очевидно, ожидавших от него прямых указаний.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Губернатор Ленинградской области может уйти в отставку до шестого мая
Глава Ленинградской области Валерий Сердюков может уйти в отставку в ближайшие две недели, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в понедельник. «Сейчас руководством страны рассматривается вариант досрочного прекращения полномочий Сердюкова. Этот процесс может продлиться до 6 мая», — сказал собеседник агентства. По информации источника, в качестве альтернативных кандидатов на пост главы 47-го региона рассматривается спикер регионального парламента Александр Худилайнен, глава Выборгского района области Константин Патраев и...

Пучков может уйти в отставку
Министр по делам чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков может уйти в отставку в ближайшее время. Об этом рассказала «Новая газета» со ссылкой на источники.

Министр нефти Саудовской Аравии может уйти в отставку после саммита в Дохе
Глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими может уйти в отставку после провала переговоров в Дохе, сообщает Bloomberg. Это связано с…

Президент Латвии может уйти в отставку
Президент Латвии выступил резко против присвоения русскому языку статуса второго государственного. Несмотря на то, что русскоязычное население в стране составляет около 44%, а число отдавших свою подпись за эту инициативу на прошлой неделе перевалило за 180 тысяч, Андрис Берзиньш пообещал уйти в отставку, если русский язык в Латвии официально поменяет статус.


  • Путин,
  • Народ,
  • Существование,
  • Фракция,
  • ЧЕЛ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: