Великобритания утверждает, что аргентинские заявления о милитаризации Фолклендских островов — абсурд Постпред Великобритании при ООН Марк Грант 11 февраля отверг обвинения в милитаризации Фолклендских островов, которые были сделаны Аргентиной в адрес Соединённого Королевства. Ранее в прессе сообщалось, что министр иностранных дел Аргентины Э. Тимерман обвинил англичан в том, что они развёртывают ядерные вооружения в районе Фолклендских островов. Министр сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке о том, что Буэнос-Айрес располагает сведениями об отправке Лондоном к островам подлодки класса «Вэнгард». Марк Грант особо подчеркнул, что британское правительство «не даёт комментариев по вопросам, касающимся дислокации её подводных лодок, ядерных вооружений и тому подобного» (информация ИТАР-ТАСС). Британский дипломат сказал: «Заявления, сделанные мистером Тимерманом о милитаризации островов Великобританией, абсурдны. Военное присутствие Соединённого Королевства близ Фолклендских островов было минимальным в течение долгого времени. Только после того, как в 1982 г. Аргентина незаконно вторглась на территорию этих островов, нам пришлось принять меры для обеспечения их обороны. Данные меры не были усилены в последние месяцы или годы. Факты, на которых глава МИДа Аргентины заострил своё внимание — размещение военных кораблей, ракетные испытания, осуществляемые один раз в полгода, — имеют там место уже на протяжении тридцати лет. Единственное, что за это время изменилось, так это политика Аргентины». М. Грант также напомнил, что, согласно положениям Устава ООН и Атлантической хартии, жители Фолклендских островов имеют право на самоопределение — и они неоднократно изъявляли своё желание оставаться в составе Великобритании. Напоминаем, что накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Аргентину и Великобританию избежать наращивания конфликта вокруг Фолклендских островов. По сведениям «Росбалта», Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу обострения отношений между этими двумя странами. Генсек ООН надеется, что Аргентина и Великобритания решат разногласия при помощи диалога. Прежде в СМИ сообщалось, что английские Военно-морские силы направляют атомную подводную лодку к Фолклендам для защиты островов. Указывалось, что в Южную Атлантику будет направлена либо АПЛ «Tireless», либо АПЛ «Turbulent». Также 31 января 2012 г. британское министерство обороны сделало заявление о направлении к островам новейшего миноносца «Dauntless». И с этого времени напряжение между Великобританией и Аргентиной стало нарастать. В 2012 году исполняется тридцать лет со дня начала войны за контроль над Фолклендскими островами между Великобританией и Аргентиной. С начала позапрошлого века Аргентина считала острова своими, но в 1833 году острова захватили британские войска. Руководство Аргентины до сих пор не отказывается от претензий на Фолкленды. Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . Остров, ООН, Аргентина, Грант, Великобритания

Великобритания утверждает, что аргентинские заявления о милитаризации Фолклендских островов — абсурд

Постпред Великобритании при ООН Марк Грант 11 февраля отверг обвинения в милитаризации Фолклендских островов, которые были сделаны Аргентиной в адрес Соединённого Королевства.



Ранее в прессе сообщалось, что министр иностранных дел Аргентины Э. Тимерман обвинил англичан в том, что они развёртывают ядерные вооружения в районе Фолклендских островов. Министр сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке о том, что Буэнос-Айрес располагает сведениями об отправке Лондоном к островам подлодки класса «Вэнгард».

Марк Грант особо подчеркнул, что британское правительство «не даёт комментариев по вопросам, касающимся дислокации её подводных лодок, ядерных вооружений и тому подобного» (информация ИТАР-ТАСС).

Британский дипломат сказал: «Заявления, сделанные мистером Тимерманом о милитаризации островов Великобританией, абсурдны. Военное присутствие Соединённого Королевства близ Фолклендских островов было минимальным в течение долгого времени. Только после того, как в 1982 г. Аргентина незаконно вторглась на территорию этих островов, нам пришлось принять меры для обеспечения их обороны. Данные меры не были усилены в последние месяцы или годы. Факты, на которых глава МИДа Аргентины заострил своё внимание — размещение военных кораблей, ракетные испытания, осуществляемые один раз в полгода, — имеют там место уже на протяжении тридцати лет. Единственное, что за это время изменилось, так это политика Аргентины».

М. Грант также напомнил, что, согласно положениям Устава ООН и Атлантической хартии, жители Фолклендских островов имеют право на самоопределение — и они неоднократно изъявляли своё желание оставаться в составе Великобритании.

Напоминаем, что накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Аргентину и Великобританию избежать наращивания конфликта вокруг Фолклендских островов. По сведениям «Росбалта», Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу обострения отношений между этими двумя странами. Генсек ООН надеется, что Аргентина и Великобритания решат разногласия при помощи диалога.

Прежде в СМИ сообщалось, что английские Военно-морские силы направляют атомную подводную лодку к Фолклендам для защиты островов. Указывалось, что в Южную Атлантику будет направлена либо АПЛ «Tireless», либо АПЛ «Turbulent». Также 31 января 2012 г. британское министерство обороны сделало заявление о направлении к островам новейшего миноносца «Dauntless». И с этого времени напряжение между Великобританией и Аргентиной стало нарастать.

В 2012 году исполняется тридцать лет со дня начала войны за контроль над Фолклендскими островами между Великобританией и Аргентиной. С начала позапрошлого века Аргентина считала острова своими, но в 1833 году острова захватили британские войска. Руководство Аргентины до сих пор не отказывается от претензий на Фолкленды.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.


  • Остров,
  • ООН,
  • Аргентина,
  • Грант,
  • Великобритания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.