Новый союзник Ирана поможет ему контролировать Ормузский пролив

ВМС Ирана и Омана пришли к соглашению о сотрудничестве, согласно которому в регионе должны сохраниться «мир и стабильность».

О такой договоренности заявили главнокомандующие военно-морских сил двух государств.

Достигнутое соглашение, в первую очередь, предполагает установление контроля над Ормузским проливом, являющимся коридором, через который осуществляется перевозка более 85% нефти, которая добывается в странах Персидского залива.

По словам ираниста, профессора Института востоковедения РАН Владимира Сажина, контроль над северной частью Ормузского пролива осуществляет Иран, а контроль над южной – Оман. Именно с Оманом у Тегерана сложились очень хорошие отношения, если говорить о взаимоотношениях со странами Персидского залива. Поэтому соглашение о сотрудничество является вполне логичным.

Весь мир обеспокоен неоднократными обещаниями Ирана перекрыть Ормузский пролив, так как это может привести к резкому повышению цены на нефть. В сложившейся ситуации партнерские отношения Тегерана с одной из стран региона, возможно, сделают последнюю обладателем важной информации о дальнейших планах Ирана.

Раджаб Сафаров, являющийся директором Центра изучения современного Ирана, считает, что в таком соглашении заинтересованы все стороны, так как арабские страны будут знать о намерениях Ирана, а через них и Запад будет владеть такой информацией.Тегеран же тем самым продемонстрирует миру прозрачность своих намерений.

Сам же Оман, являющийся небольшой страной на берегу стратегически важного Ормузского пролива, от сотрудничества с Ираном, одной из самых мощных стран региона, получает определенную степень защиты в случае возникновения локальных инцидентов.

Владимир Сажин считает, что Оман согласился на сотрудничество после того, как провел консультации с Советом сотрудничества стран Персидского залива, являющегося влиятельной организацией, секретариат которой располагается в столице Саудовской Аравии. Совет занимается координированием экономического, культурного и отчасти военного сотрудничества между странами Залива.

Такое сотрудничество является особенно ценным в свете ухудшения отношений между Ираном и Саудовской Аравией до такой степени, что Тегеран стал даже большим врагом, чем Израиль. Причиной резко испортившихся отношений стал процесс укрепления суннизма в регионе, который привел к противостоянию суннитов и шиитов, поддерживаемых Ираном.

Раджаб Сафаров поясняет, что со всеми другими странами Залива отношения остаются очень напряженными: ОАЭ требуют от Тегерана передачи нескольких островов в районе Ормузского пролива, в Бахрейне идет сильное противостояние между шиитами и суннитами, а такие страны, как Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак находятся по влиянием Соединенных Штатов Америки.

Достигнутое соглашение между Тегераном и Маскатом имеет преимущественно политическое значение. Вряд ли в этом случае можно говорить о полномасштабном военном сотрудничестве, так как боевую мощь Иранской республики и Омана сложно сопоставить.

По словам Игоря Коротченко, являющегося директором Центра анализа мировой торговли оружием, главную ударную силу оманских ВМС составляют 3 многоцелевых корвета типа «Кариф», в то время как у Ирана только корветов — 5.

Кроме того Иран располагает подводными лодками, катерами, противокорабельными ракетами, морской авиацией, морской пехотой и др.
Существует очень маленькая вероятность того, что в случае возникновения опасности Оман вместе с Ираном перекроют Ормузский пролив. Однако Оман может стать посредником, которому доверяют не только Иран, но и его противники.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?
В конце прошлого года представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции сказал, что Китай надеется на сохранение стабильности в районе Ормузского пролива. Речь шла о возможном блокировании Ираном пролива.

Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?
В конце прошлого года представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции сказал, что Китай надеется на сохранение стабильности в районе Ормузского пролива.

Война Ирана и Саудовской Аравии: кто победит?
Казнь в Саудовской Аравии 47 «террористов», включая шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра, привела к очень серьёзным последствиям — теперь весь регион Ближнего Востока поставлен на порог региональной войны.

Ормузский пролив готов к блокаде. Решение за аятоллой
Около половины из 290 членов иранского парламента поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива.


  • ИРАН,
  • ОМАН,
  • Страна,
  • Отношение,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: