Реакция Турции на обстановку в регионе – заявления о создании баллистических ракет средней дальности

О начале процесса строительства ракет средней дальности сообщалось совсем недавно, некоторые члены Турецкого правительства.

Согласно этим заявлениям, ракеты с дальностью применения 2.5 тысячи километров будут в ближайшем будущем созданы в Турции. Некоторые турецкие специалисты в области вооружений считают данное решение нерациональным, но программа по строительству баллистических ракет уже начата, и никакая критика не поможет остановить её действие.



Профессор Ю. Алтинбасакас из государственного НИИ TUBITAK считает данное решение необходимым и верным решением. Хотя возможности Турции нарастить потенциал и достигнуть поставленной цели выглядят неопределенно. Также он отмечает, что данное решение — проектирование и производство собственных ракет, способных достигнуть цели на расстоянии до 2.5 тысяч километров, приняли по просьбе премьер-министра Турции Р. Эрдогана на прошедшем недавно заседании высшего совета по технологиям. Профессор сообщил журналистам о том, что турецкие конструкторы успешно сконструировали и построили БРМД до 500 километров, которая успешно прошла испытания на полигоне и в среднем показала КВО, равное 5 метрам. Следующий этап – создание и производство БРСД до 1500 километров, который практически завершен, осталось только провести полигонные испытания в 2012 году. После испытаний можно говорить о продолжение программы и создании БРСД до 2500 километров. И хоть профессор уверенно заявляет о продолжении программы, многие аналитики скептически относятся к данному заявлению.

TUBITAK является основным конструкторским центром Турции по созданию баллистических ракет. Первая баллистическая ракета, созданная в TUBITAK — J-600T Йылдырым I. Имеет дальность действия 150-185 километров. Следующая ракета Йылдырым 2 имела дальность до 300 километров. Теперь, дальность ракеты в 500 километров, возможно, достигнута за счет меньшей массы БГ или же других не существенных модификаций. Реально не создано принципиально новой ракеты и поэтому заявленная дальность в 2.5 тысячи километров вызывает подобный скепсис. И проведенные испытания БРМД на расстояние до 500 километров, оказались, почему-то незаметными и не освещенными. Скорее всего, данные заявления по созданию БРСД — это ответ на сегодняшнюю ситуацию в регионе. Это при том, что Турция стремится к обладанию сверхсовременными ВВС, вкладывает достаточно много усилий, чтобы нарастить именно ВВС. Кроме того, с 97 года, Турция входит в состав MTCR – контролирующего органа по ракетным технологиям. Он был основан в 87 году Соединенными штатами, Францией, Италией, Британией, Канадой, Германией и Японией, как неофициальная и добровольная организация. Цель создания – нераспространение беспилотных воздушных систем как средства доставки оружия массового поражение на большие расстояния. Именно создание MTCR стало основным тормозом по созданию подобных беспилотных систем – Ирак, Аргентина и Египет в свое время прекратили развитие программы по баллистическим ракетам, ЮАР, Тайвань, Бразилия и Южная Корея откладывали или прекращали свои космические и ракетные программы. А Чехия с Польшей, для демонстрации готовности вступления в НАТО и MTCR просто ликвидировали свой арсенал баллистических ракет. Но данное сообщество имеет и слабые звенья. Пакистан и Индия, Северная Корея и Иран, несмотря на противодействия со стороны членов MTCR, успешно развивают данное направление. Эти государства на сегодня имеют БРСД с дальностью действия не меньше, чем одна тысяча километров, и развивают их дальше. Иран, который имеет соглашение с Сирией о военной взаимопомощи, поставляет некоторые компоненты таких ракет и ей.



Поэтому данное заявление, скорее всего, является своеобразным вызовом Ирану и Сирии. Реагировать на ситуацию и заявления соседей странам региона приходится по мере усложнения обстановки. Заявления иранских властей провоцирую Турцию, чьё поведение в последнее время становиться все агрессивнее. Сообщество MTCR, скорее всего, начнет активно закрывать доступ Турции к закупкам необходимых компонентов, и ей будет сложно добиться выполнения своих целей по созданию БРСД.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Еще раз о ракетах средней дальности
Последнее время на страницах «НВО» развернулась дискуссия о ракетах средней и меньшей дальности («НВО» №№ 24, 27, 29).

Американские конгрессмены рассматривают возможность развёртывания ракет средней дальности в ответ на «нарушения» Россией ДРСМД
Комиссия по делам вооружённых сил американского Конгресса обсуждает вопрос развёртывания ракет средней дальности в ответ на приписываемые России нарушения Договора о РСМД, передаёт РИА Новости заявление конгрессмена Джона Гараменди.

Москва ответила на обвинения в нарушении договора о РСМД
МИД России раскритиковал доклад Государственного департамента США, в котором Россия обвиняется в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Россия стала главным доводом в борьбе военных США
Американцев более не устраивает участие России в договоре «Открытое небо», поскольку техническая продвинутость инспекционных самолетов РФ позволяет им увидеть на территории США то, чего они видеть не должны.


  • Ракета,
  • Турция,
  • Программа,
  • Дальность,
  • Создание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: