Ожидать ли России появления нового американского вассала у своих западных границ

Второй тур президентских выборов в Финляндии закончился убедительной победой Саули Ниинистё, относящегося к консервативной Коалиционной партии страны.

62,2% процентов избирателей, посетивших избирательные участки, отдали свои голоса за 63-летнего юриста Ниинистё. Его конкурент – представитель партии «зеленых» — Пекка Хаависто серьезно отстал от лидера гонки, набрав чуть более 37,4%. Аналитики в Финляндии склонны связывать поражение господина Хаависто с его нетрадиционной сексуальной ориентацией. Пекка Хаависто остался без голосов финской глубинки, в которой не разделяют его сексуальных предпочтений.

С приходом на финский президентский пост господина Ниинистё заканчивается 12-летний срок пребывания у руля Финляндии Тарьи Халонен. Официально смена лидеров в стране состоится 1 марта, но уже сейчас можно провести небольшой анализ того, как может измениться внешняя политика Финского государства. Казалось бы, что огромную Россию конституционная смена власти в стране озер должна интересовать в последнюю очередь, но ведь Финляндия – наш ближайший западный сосед, поэтому настрой ее нового руководства не мешает подвергнуть рассмотрению.

Для начала нужно заметить, что Саули Ниинистё – человек в политике далеко не новый. За свою политическую карьеру он успел побывать на многих высоких должностях: в частности, депутатом городского совета города Сало, министром юстиции (1995-1996), спикером финского парламента (с 2007 по 2011). Ниинисте успел поработать и на общеевропейском поприще, являясь вторым человеком в правлении Европейского инвестбанка.

Примечательно то, что Саули Ниинистё сразу же после своего избрания на высший государственный пост в Финляндии заявил, что одним из приоритетов его работы станет укрепление партнерских взаимоотношений с Соединенными Штатами. Возможно, это некий реверанс со стороны избранного президента Финляндии в ответ на то, что американский вице-президент Байден, находясь не так давно в Хельсинки, приободрял вышедшего во второй тур Ниинистё, заявляя, что в США всегда будут рады его видеть, даже несмотря на исход выборов. В такой ситуации, хочешь – не хочешь, а не заговорить об укреплении связей с Соединенными Штатами Америки для Ниинистё было бы неполиткорректно. Стоит напомнить, что за всю историю президентства Тарьи Халонен, Вашингтон ни разу не позволил себе официально пригласить ее для деловых контактов. А ведь это говорит о многом…

Получается, что в Штатах видят в Ниинистё человека, который может и должен реализовать определенные планы на отдельно взятом направлении. А эти планы вполне однозначно вычерчиваются. С помощью назойливой американской дипломатии Саули Ниинистё может уже в ближайшее время получить для своей страны приглашение в Североатлантический альянс. И если это предложение будет принято, то западное полукольцо основательно оформится у границ России.

Но несмотря на то, что Ниинистё позиционирует себя как правый политик, не стоит ожидать от него быстрого принятия решения по возможному предложению о вступлении Финляндии в НАТО. В конце концов, Финляндия – это далеко не Латвия с Эстонией, в которых русофобия во властных сферах достигает порой немыслимых масштабов. Народ в Финляндии для политиков – это не только электорат, о котором вспоминают только за пару месяцев до выборов. Мнение большинства здесь принято уважать. И это самое финское большинство, а именно, более 60% граждан категорически не приемлют вступления страны в военных блок НАТО. Ниинистё, очевидно, тоже не из тех, кто за приглашение в Белый Дом готов пренебрегать мнением людей, которые отдавали за него свои голоса. Поэтому ожидать от нового президента Финляндии однозначного решения «натовского вопроса» здесь и сейчас преждевременно.

Это доказывают и слова самого Ниистинё. Он заявляет, что вовсе не намерен терять доверительную нить в общении с Россией. По его словам, ежегодно количество туристов из России в Финляндию, как и из Финляндии в Россию, только растет. Это говорит о высокой степени приграничной интеграции между нашими государствами, а значит и о растущем потенциале партнерства между Москвой и Хельсинки.

Один из финских журналистов видит в словах Ниистинё вовсе не лукавство. Новому финскому президенту придется лавировать между Россией и Соединенными Штатами. Рассориться с Россией – значит потерять многочисленные экономические преференции в деловых и политических взаимоотношениях. Ну, а нацеленность на партнерство с Вашингтоном для Финляндии тоже объяснима. Если связи между Хельсинки и Вашингтоном будут укрепляться, то это сулит Финляндии новые экономические перспективы.

Только вот вся проблема может заключаться в том, что американцы вряд ли будут активно «дружить» с Ниинистё, если тот не обеспечит гарантиями их интересы. Кроме того, отношение Ниинистинё к правой партии однозначно приведет в руководство страны людей, которые будут продвигать идею вступления Финляндии в НАТО. Если Ниинистё сумеет выдержать такое давление, то его можно будет называть по-настоящему независимым политиком. Если же курс на милитаризацию возьмет верх, то Финляндия превратится в очередного вассала Соединенных Штатов у российских границ.

По материалам сайта Военное обозрение.

Ливийского варианта не будет. На очереди большая война
Уже несколько лет западные политики и СМИ держат мир в напряжении — будет ли большая война на Среднем Востоке? Нападут ли НАТО и Израиль на Иран или нет? Почему-то все привыкли, что НАТО и Израиль грозят неспровоцированной агрессией суверенному государству вопреки Уставу ООН и всем нормам Международного права.

Аналитики: На расширение американского присутствия в Восточной Европе Россия ответит укреплением военной инфраструктуры
Планы Вашингтона существенно увеличить финансирование программы военной поддержки Центральной и Восточной Европы, вероятно, не у всех европейских стран вызовет положительную реакцию, приводит РИА Новости статью, опубликованную в газете «New York Times».

Американские интересы в Туркмении: быть или не быть
Ашхабад одобрил размещение ВВС США на военном аэродроме «Мары-2».

Зачем украинским властям Россия-агрессор
Сегодня утром любимым занятием украинцев стало стояние возле обменных пунктов и созерцание котировок.


  • Ниинист,
  • Финляндия,
  • Страна,
  • НАТО,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: