Алексей Ботян – жизнь разведчика. Юбилей легенды разведки

…Жизнь наша — лишь только искра
Всей жизни Родины…
Муса Джалиль

Алексей Ботян – один из многочисленных прототипов собирательного образа из известной киноленты «Майор Вихрь» родился в той части Белоруссии, которая какое-то время принадлежала Польше.


Крестьянские корни подарили будущему разведчику особую любовь к земле и свободе. Молодым еще юношей Ботян участвовал в сражениях с фашистами в 1939 году и сбил три вражеских самолета. После прихода на территорию Польши советских войск Алексей Николаев охотно стал гражданином Советского Союза. Как говорит сам легендарный разведчик, родиной для него навсегда останется Отечество, которому он так верно и преданно служил. По-видимому, в понятие родина Ботян включает и место своего рождения.

В советские войска на службу Алексей Николаевич поступил уже в тяжелом 1941 в холодном ноябре. Вся его деятельность была связана с разведывательными и партизанскими мероприятиями. В момент огромного напряжения всех сил могучей страны Ботян оказал немалую помощь своими умелыми действиями командира разведывательных подразделений. Участвовал Алексей Николаевич и в обороне Москвы, а также работал на благо Отечества в тылу неприятеля. Успехи Ботяна во многом объясняются тем, что еще в 1940 году он имел опыт работы в НКВД под руководством знаменитого Судоплатова.

Помогало Алексею Николаевичу также его знание местного колорита. Он легко общался с населением, звавшим его «партизан Алеша», и получал необходимую информацию. Была в его служебной деятельности и смелая операция по захвату польского города Илжа с целью освобождения заключенных фашистами в тюрьму подпольщиков. Целую ночь загнанные пулеметными очередями в казармы немцы, не могли ничего противопоставить отряду Алексея Николаевича. Лишь с рассветом, когда население растащило неприятельские склады и выпустило пленников, отряд Ботяна ушел. В этом городе до сих пор стоит памятник с его именем. Главным своим подвигом разведчик считает спасение Кракова от разрушения фашистами. Операция заключалась в предотвращении взрывов отступающими немцами основных зданий и строений столицы. Запас взрывчатки для осуществления этой вандальной акции располагался в Ягелонском замке, о чем рассказал пленный и перевербованный Зигмунд Огарек. Ботяну удалось подослать в замок одного из патриотов, который установил мину, после чего хранилище было взорвано. К слову замком также являлся историческим памятником, но им пришлось пожертвовать во спасения города. Дерзкие действия разведки были оглушительным ударом для немцев, ускорившими их и без того стремительное отступление. Краков остался невредим. Вместе с замком были взорваны около сотни немецких военных, что было дополнительным деморализующим фактором для вражеских сил.

Однако наградами советская власть разведчика не жаловала. К получению звания Алексей Николаевич был представлен еще в 1943 за операцию по пресечению фашистского плана по созданию антипартизанского блока в Житомирской области. В ходе организации и исполнения разработанного плана, было уничтожено сразу 80 специалистов немецкого штаба в офицерских чинах. Операция, проведенная под руководством Алексея Николаевича, даже сегодня известна немногим. Отказ чиновников в присвоении звания и замене его орденом Красного Знамени был мотивирован службой в 1939 г. Ботяна в армии Пилсудского. Героя РФ ему присвоили лишь в глубокой старости в 2007 году.

В 1983 году Ботян уволился с разведывательной службы, но в силу своего неуемного стремления к полезной и плодотворной деятельности продолжил служить Отечеству в качестве гражданского специалиста по подготовке молодого поколения. Его опыт оказался бесценным, так как включал разносторонние знания, полученные в ходе одного из самых страшных противостояний человечества в двадцатом веке.

В своем интервью еще в 90 лет Ботян весьма резко высказывался о попытках переписывания истории в Прибалтике. Разведчик назвал намерения по сносу памятника советским воинам в Латвии бандитской выходкой, а враждебность польских политиков исторической закономерностью. В этом году легенде разведывательной деятельности исполнилось 95 лет, однако он совсем не выглядит глубоким старцем. Еженедельные занятия волейболом, общение с друзьями, велосипедные прогулки: Алексей Николаевич продолжает жить активно. Он свободно выдерживает велонагрузку в три и даже пять километров, а также может выбить 29 очков из трех выстрелов по мишени. Смешной случай произошел буквально на днях 8 февраля, при поездке Ботяна и корреспондента ИТАР-ТАСС на базу для подготовки десантных подразделений. 95-ти летний разведчик выбил 10 очков, в то время как молодой боец смог попасть лишь 8 раз. Удивительное здоровье и жизнелюбие прослеживается в каждом слове и движении этого спортивного человека. Умственное и психическое здоровье разведчика ничуть не уступает физическому, о чем свидетельствует признание Ботяна среди шахматистов. Аналитический ум и смекалка все еще присуща этому человеку. У него дружная и многочисленная семья и уже появилось два правнука, один из которых уже почти взрослый. Алексей Николаевич прожил интересную жизнь, полную приключений и, надеемся, проживет еще долго и подарит свои знания молодым.

10 февраля текущего года Алексей Николаевич отмечает свой 95 летний юбилей. В качестве подарка заслуженный художник Шилов преподнес его портрет. По словам художника во время работы над портретом у него создалось впечатление, что изображает он не человека в столь преклонном возрасте, а 45 летнего мужчину, полного сил и энергии. Картина помещена в Московской галерее, где каждый желающий может увидеть героя нашей страны и Советского Союза, внесшего неоценимый вклад в победу над фашистами в те далекие и тяжелые сороковые года ушедшего века.

В строгом костюме, с заслуженной по праву Золотой Звездой на груди принимал Ботян поздравления от В.В. Путина, лично пожав ему руку. Даже для лица, занимающего столь высокий пост, встреча и рукопожатие с героем являются честью, что явно выражалось во всем поведении российского премьера.

Рожденный в Российской Империей, побывавший гражданином Польши, Советского Союза, а также Российской Федерации, он остался верен и предан единому Отечеству и Русской земле.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Жизнь по легенде
Один день в семье разведчиков-нелегалов Три года назад, 10 января 2012-го ушел из жизни Геворк Андреевич Вартанян, Герой Советского Союза, человек-легенда отечественной внешней разведки, до последнего дня остававшийся в строю.

Звезда и подвиги полковника Ботяна
10 февраля исполняется 99 лет участнику Второй мировой войны, разведчику-нелегалу Герою России полковнику в отставке Алексею Николаевичу БОТЯНУ Он, возможно, единственный из ныне живущих на Земле людей, кто вступил во Вторую мировую войну в её самый первый день – 1 сентября 1939 года.

Легендарный Амир. Советский разведчик, спасший Сталина, Черчилля и Рузвельта
Человек, о котором пойдет речь, занимает особое место среди почетных граждан Ростова-на-Дону.

С праздником, военная разведка!
Российские военные разведчики ежегодно 5 ноября отмечают свой профессиональный праздник.


  • Алексей,
  • Ботянин,
  • Николай,
  • Ботян,
  • Фашист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: