"Точка невозврата" - когда бомбить Иран будет уже поздно

Еще не так давно представители американского военного ведомства говорили о том, что когда бы Израиль ни решился нанести свой несокрушимый удар по Ирану, в Соединенных Штатах его морально поддержат.

Однако сегодня ситуация существенным образом изменилась. Израильский министр обороны (бывший премьер-министр) Эхуд Барак заявляет, что чем раньше будет нанесен удар по ядерным объектам в Иране, тем лучше. Свои доводы он мотивирует тем, что если так называемое «мировое сообщество» подождет еще какое-то время, то Ахмадинежад окончательно упрячет свои ядерные лаборатории глубоко под землю и укроет их гранитными платформами. Израильский Барак (просьба не путать с американским Бараком) призывает к военному вмешательству уже сейчас, иначе, по его словам, пройдет «точка невозврата», и помешать Ирану получить ядерное оружие будет уже поздно. Точку зрении Эхуда Барака поддерживают и другие представители израильских властей. В частности, глава израильского Министерства по стратегическим целям и вопросам господин Яалон, тоже высказывается за скорейшее решение «иранского вопроса».



Но в Соединенных Штатах не видят никаких опасений, связанных с упомянутой «точкой невозврата». По всей видимости, в Пентагоне и Белом Доме уверены, что с иранской ядерной программой можно покончить на любой стадии ее воплощения. Официально, конечно, никаких запретов на проведение своей операцией против Ирана Тель-Авив не получал, но зато рекомендации, идущие из Вашингтона, красноречиво говорят о том, что «поперек батьки» Израилю соваться все-таки не стоит.

Очевидно, что израильские политики и военные желают показать всему миру, что могут расправиться с Ираном и в одиночку. Но режиссеры из-за океана решили одернуть Тель-Авив, заявляя, что поводов для панических настроений в отношении иранской ядерной программы нет. Американцы продолжают уповать на те санкции, которые принимались в отношении Тегерана за последнее время. Мол, подождите еще немного, и Иран сам придет на поклон, так как санкции, по мнению Белого Дома, приведут Иран к бедственному экономическому положению. Американские издания, вторя официальной власти, приводят данные по экономической обстановке в Исламской Республике. По их данным, уже сегодня рядовой гражданин Ирана потерял возможность покупать некоторые продукты питания в следствие их серьезного удорожания. Причиной же роста цен в Иране те же самые американские СМИ видят именно в санкциях. Приводится информация о том, что из-за наложенных экономических запретов Иран не может осуществлять полноценные торговые операции с Индией. В то же время в прессу попали данные о желании Китая покупать иранскую нефть со значительной скидкой, что также может негативно сказаться на устойчивости финансовой системы.

Американские власти говорят Тель-Авиву о том, что грядущие парламентские выборы сами выведут на улицы Тегерана и других иранских городов людей, которые выступят против программы получения ядерного оружия. Якобы именно поэтому сегодня, как говорилось в одном известном советском фильме, «торопиться не надо». Как видно, Белый Дом не оставляет надежда на «оранжевое» решение иранской проблемы, подобного воплощению ливийского сценария.

Было бы странно, если бы американская пропагандистская машина демонстрировала относительную стабильность иранской экономики и нежелание иранского большинства идти на сделку с дьяв…, простите, с Западом. Тогда Бараку (теперь уже американскому) пришлось бы придумывать другие причины, чтобы не пускать израильскую армию в Иран. Ведь не скажет же американский президент с высокой трибуны о том, что просто опасается начать авантюрное вторжение в Исламскую Республику уже сейчас. По всей видимости, данные американской разведки (как военной, так и экономической) показали, что в нынешней ситуации в Иран соваться контрпродуктивно. Для начала вторжения нужно подготовить серьезную базу в виде налаженных поставок нефти из Персидского залива, выход из которого Иран собирается перекрыть в случае военной агрессии.

Израиль же, наоборот, пытается приблизить дату вторжения, так как не может допустить, чтобы на Ближнем Востоке появилось еще одно государство, обладающее ядерным потенциалом. Хотя официально Израиль не признает наличие у себя ядерных боеголовок, однако в том, что они у Тель-Авива есть, уже мало кто сомневается.

Если представить ситуацию, что Иран действительно успеет обзавестись ядерным оружием в ближайшей перспективе, то многолетней гегемонии Израиля в регионе, по сути дела, придет конец. Хотя если говорить о глобальных плюсах и минусах, то создание ядерного оружия Ираном (если вынести мировой пацифизм за скобки) может быть даже полезно в связи с уравновешиванием региональных сил. Тогда все свои амбиции израильскому руководству придется умерить раз и навсегда. Глупо думать, что как только у Ахмадинежада появится ядерная бомба, он тут же пустит ее в направлении Тель-Авива или Хайфы. Если ядерная программа у Ирана и есть, то направлена она именно на региональное сдерживание, с которым не хочет столкнуться Израиль.

Поэтому ситуация по поводу настойчивых «рекомендаций» Израиля ударить по Ирану сегодня для США выглядит как попытка ретивого жеребца рвануть с фальстартом. Однако и сам «наездник» боится упустить тот момент, за которым останется только расписаться в получении нового члена ядерного клуба. Вот и успокаивают Штаты и себя, и других действенностью санкций, фактически подтверждая то, что иранская каша может оказаться слишком неудобоваримой как для Тель-Авива, так и для Вашингтона.

По материалам сайта Военное обозрение.

Точка невозврата: превращение в сырьевой придаток Запада и начало конца СССР
Многим, наверное, памятен конец Советского Союза — попытка подписания нового Союзного договора, путч, развал Союза и его уход с исторической арены.

Янукович: на Украине "пройдена точка невозврата"
Виктор Янукович дал очередную пресс-конференцию в Ростове-на-Дону в понедельник, 12 мая.

Глава ФРС решит судьбу доллара
Очередное выступление главы ФРС Джанет Йеллен должно состояться сегодня, во вторник, на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке.

Жители Поднебесной оккупируют Москву, Санкт-Петербург и Приморье
Жители Китая потихонечку оккупирую Россию. Особенно Москву, Санкт-Петербург и Приморский край. Правда касается это пока только туристов и Поднебесной, которых в прошлом году мы приняли около 540 тысяч человек.


  • ИРАН,
  • Израиль,
  • Тельавив,
  • Видимость,
  • Запрет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: