Сирия: интервенция начата?

Не секрет, что вокруг ситуации в Сирии идёт жёсткое информационное противоборство.

За последние сутки наибольший интерес вызывают сообщения СМИ о переброске в Сирию иностранных военных.

Как сообщают израильские СМИ, на территорию Сирии осуществлена переброска подразделений британского и катарского спецназа. Данная информация, однако, ничем не подтверждена, но уже вызвала интерес у российского дипломатического ведомства, заявившего о намерении разобраться в ситуации с тем, чтобы выяснить, насколько правдивы эти сведения.

Согласно неподтвержденным пока данным, бойцы подразделений спецназа Катара и Великобритании были размещены в районе города Хомс, ставшего центром борьбы правительственных войск с боевиками, представляющими оппозицию.

Хотя в силу активизации дезинформационной деятельности с обеих сторон, получение объективной картины происходящего крайне затруднено, из текущих сообщений СМИ, как поддерживающих сирийскую оппозицию, так и проправительственных, всё же можно сделать однозначный вывод: обстановка в городе Хомс накалена до предела. Из большинства сообщений следует, что хотя в городе и не ведётся боевых действий с масштабным применением тяжёлой артиллерии, точечные удары по засевшим в городе боевикам всё же наносятся. Поскольку бандиты используют традиционную для городских условий тактику малых групп, активно перемещаясь по городу, правительственным силам пока не удаётся подавить их сопротивление.

По данным всё тех же израильских источников, британские и катарские спецназовцы содействуют повстанцам в борьбе против правительственных войск, непосредственно не участвуя в боевых действиях. Вполне возможно, что зарубежные военспецы консультируют боевиков, налаживают взаимодействие их подразделений, связь между ними, и, вероятно, организуют поставки оружия. Одним словом, ничего нового не происходит – любой конфликт, имеющий стратегическую значимость для мировых центров силы, не обходится без участия военных специалистов, представляющих заинтересованные стороны. Ограниченный контингент военных консультантов, возможно даже занимающихся непосредственной диверсионной деятельностью, — это всё же не широкомасштабная интервенция, которая, вероятно, и не заставит себя долго ждать. Запад уже продемонстрировал определённую готовность к такому развитию событий, полностью прервав дипломатические отношения с Сирией и попытавшись провести в Совбезе ООН очередную агрессивную резолюцию, не говоря уж о непрекращающихся военных манёврах в Средиземном море и на Ближнем Востоке в целом.

Куда интереснее выглядит следующая информация, которая, впрочем, также не находит однозначного подтверждения. В минувшую среду некоторые российские СМИ, ссылаясь на ближневосточные источники, сообщили, что в Сирию прибыло 15000 иранских солдат, среди которых есть и представители элитного подразделения «Аль-Кудс». По этой информации, данный контингент должен оказать содействие сирийской армии в уничтожении действующих в стране вооруженных бандформирований.

Информацию об отправке иранских военных в Сирию распространил и «Интерфакс», ссылаясь на китайское издание «Жэньминь Жибао». Агентство сообщает, что данный шаг был осуществлён Ираном в ответ на соответствующую просьбу сирийцев, и иранский контингент уже находится в дружественном государстве.

Если иранские военные уже в Сирии, то начало широкомасштабной военной интервенции Запада в эту страну будет автоматически означать начало войны НАТО и США не только против Сирии и Асада, но и против Ирана. Отправка в Сирию такого контингента, с одной стороны, является ярким свидетельством серьёзнейших опасений военно-политической руководства Ирана по поводу начала операции против их страны, а с другой – значимый союзнический шаг, способный остудить головы западным ястребам. Высказывается мнение, согласно которому оказание Ираном военной поддержки Сирии может означать начало формирования антизападной (антисаудовской и антиизраильской) коалиции в лице Ирана, Сирии, шиитского Ливана, а также шиитских сил в Ираке. Иными словами, используя сирийское противостояние, Иран пытается утвердить своё исключительное политическое лидерство в регионе, зримо возглавив борьбу с монархиями Залива и, конечно, с США и Израилем.

Как бы то ни было, если сообщения об отправке в Сирию катарского и британского спецназа для поддержки боевиков оппозиции, а также сведения о прибытии на территорию страны 15-ти тысячного иранского контингента, окажутся правдой, то это будет означать начало реального военного противостояния Ирана с Западом.

В пользу того, что прибытие значительных иранских сил в Сирию является правдой может свидетельствовать странное поведение руководства НАТО, которое, как бы оправдываясь, вновь уверяет, что блок не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии. Об этом в пятничном эфире турецкой телекомпании NTV заявил лично генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Сирия не находится в нашей повестке дня. НАТО не намерено вмешиваться в Сирию, в то же время альянс внимательно следит за ситуацией в этой стране». Что это? Запад испуган? К чему эти никому не нужные оправдания, и не объясняются ли они пониманием того, что в случае натовской агрессии в Сирии, здоровые силы во всём регионе сплотятся ещё теснее, и Западу придётся иметь дело с объединённым многомиллионным персидско-арабским сопротивлением?

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Турецкая авиация продолжила атаки на позиции иракских курдов
Турецкие самолёты нанеси новые удары по формированиям Рабочей партии Курдистана (её деятельность запрещена на территории Турции) в Северном Ираке, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение генштаба страны.

Восток: добро пожаловать в новую войну?
В последние годы есть зловещая традиция – начинать войны именно в марте (Югославия, Ирак, Ливия).

Сирийская операция 1941 года: первая победа союзников
Британские военные в Дамаске 21 июня 1941 года.

Сирийская ниточка ближневосточного узла
Сдерживающим фактором обострения ситуации на всем Ближнем Востоке служит «сирийское равновесие» Еженедельник «ВПК» уже неоднократно обращался к ближневосточным событиям, в частности в статьях «Если Анкара разозлится…», «Шесть арабских монархий против Ирана», «Сирия: интервенция исключается» (№ 30, 2012).


  • Сирия,
  • НАТО,
  • СМИ,
  • ИРАН,
  • Начало
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: