Названы страны Европы с самым дорогим бензином – Россия даже не в десятке

Названы страны Европы с самым дорогим бензином – Россия даже не в десяткеЕвропейцы, решая долговые проблемы, увеличивают налоги на топливо, Россия сдерживает цены перед выборами.

Россия по итогам 2011 года занимает предпоследнее место по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ, на первом месте — Норвегия, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика».

Аналитики изучили статистику 32 государств по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России — с октановым числом 95 и выше) по итогам декабря 2011 года. Анализ цен проводился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ, передает РИА Новости.

Лидером рейтинга на конец 2011 года осталась Норвегия. В этой стране цена бензина в пересчете на российские рубли по итогам декабря 2011 года составила 74 рубля за литр. С пятого места по итогам предыдущего рейтинга (на конец сентября 2011 года) на второе место вышла Италия, где в конце декабря 2011 года литр 95-го на бензоколонках стоил в среднем 69,7 рубля. Аналитики отмечают, что существенный рост цен на топливо в этой стране был вызван значительным увеличением налоговой нагрузки на бензин — это стало одной из мер по выходу страны из нарастающего долгового кризиса.

Фискальная политика в условиях кризиса обусловила и третье место в рейтинге Греции. Литр 95-го бензина в конце декабря 2011 года в этой стране стоил 68,5 рубля. В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (67,6 рубля за литр) и Дания (66,2 рубля за литр).

Самый дешевый бензин в пересчете на российские рубли продается в Республике Белоруссия, которая сменила на этом месте Казахстан. По итогам декабря литр 95-го бензина здесь стоил 23,5 рубля. Россия по итогам декабря 2011 года сохраняет предпоследнее место в рейтинге. В нашей стране литр бензина с октановым числом 95 и выше на конец года в среднем стоил 28,4 рубля за литр. С последнего места в предыдущем рейтинге на третье с конца переместилась Республика Казахстан, где литр бензина в декабре 2011 года обходился в 30,4 рубля за литр.

Наибольший рост цен на бензин в Европе в 2011 году наблюдался у пережившей инфляционный всплеск Белоруссии (+88,3%), далее следуют Казахстан (+38,3%) и Украина (+27,2%). В пятерке лидеров также Италия и Ирландия. Основными факторами роста цен для этих стран по-прежнему являются или отсутствие собственной нефти, или недостаток бензина собственного производства, или не самая хорошая ситуация в экономике.

Среди стран, где бензин за 2011 год дорожал наименьшими темпами, следует выделить, прежде всего, Венгрию — здесь даже наблюдалось снижение цен на 0,3%. В Польше бензин подорожал всего на 1,4%, в Германии — на 2,5%. Также сравнительно немного увеличились цены в Финляндии и Нидерландах — на 3,6% и 6,8% соответственно.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Топ-21 городов с самой дорогой офисной недвижимостью
Мировой экономический рост означает, что все больше людей входят в число занятого населения. Тем не менее, по мере того, как растет спрос на офисное пространство, растет и цена аренды.

Названы города Европы с самыми длинными пробками
Система спутниковой навигации провела исследование, в ходе которого были проанализированы данные о пробках на дорогах европейских городов за прошедший год.

В РФС назвали Слуцкого одним из самых дорогих тренеров Евро-2016
Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, возглавлявший сборную России во время чемпионата Европы по футболу-2016, был в числе самых высокооплачиваемых наставников.

Названы города Испании с самыми дорогими и дешевыми отелями
Бюджетнее всего остановиться в Луго и Мурсии, а вот размещение в Барселоне и Пальма-де-Майорке оказалось самым дорогим.


  • ЛИТР,
  • Рубль,
  • Бензин,
  • ИТОГ,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: