Главком ВМФ сообщил о планах по перевооружению российского флота

По сведениям ЦАМТО, главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Высоцкий в интервью «РИА Новости» 9-го февраля проинформировал журналистов о планах по перевооружению флота.



Говоря о новых стратегических атомных подводных лодках, адмирал сказал, что БРПЛ «Булава» и её носитель (РПКСН проекта 955 «Юрий Долгорукий») ВМФ РФ примет на вооружение в текущем году. В. Высоцкий выразил надежду на то, что в 2012 году на флотское вооружение поступит весь комплекс «ракета плюс лодка».

Адмирал также отметил, что в настоящее время точная дата принятия на вооружение не имеет такого юридического значения, как прежде. Вопрос состоит в увязке некоторых технических нюансов. Например, изготовители могут иметь обязательство по доработке береговой части комплекса. Может также иметь место и решение вопросов по корабельной составляющей, не являющейся ракетной. По словам главкома ВМФ, по разрешении ряда текущих вопросов будет подписан документ, подтверждающий принятие ракетного комплекса на вооружение. В. Высоцкий сказал: «Сама ракета, сам комплекс показали неплохие эксплуатационные свойства. Нам ничто не мешает принять его на вооружение».

Адмирал подчеркнул, что флот не заказывал ракету особо от подводной лодки. В. Высоцкий заметил: «У нас нет отдельно ОКР под названием «Ракета «Булава». У нас есть комплекс Д-30, который имеет составляющие: корабельную, береговую, ракетную и другие».

Второй РПКСН проекта 955 — «Александр Невский», — по словам главкома, планируется принять на вооружение в 2012 г., а третий РПКСН, «Владимир Мономах», — в 2013.

Теперь о планах по имеющимся на вооружении атомным подлодкам. Стратегические подлодки — «Северсталь» и «Архангельск» (проект 941 «Акула») — в ближайшие годы останутся в составе российского флота. Третья подлодка, «Дмитрий Донской», как указал Высоцкий, будет служить в качестве испытательного полигона для «Булавы».

Все стратегические атомные подлодки ВМФ России в перспективе вооружатся БРПЛ «Лайнер» — последней модернизацией ракеты «Синева». Пока же этими ракетами вооружены только АПЛ, несущие боевое дежурство в Мировом океане. Однако в перспективе все действующие стратегические подлодки (проекты 667 БДРМ и БДР «Дельфин» и «Кальмар») будут оснащены названными ракетами.

Как сообщил В. Высоцкий, «Лайнер» представляет собой очередной этап модернизации «Синевы», существенно повышающий боевые качества ракеты. Адмирал сказал: «Её на вооружение принимать не нужно, это существующая ракета, проходящая модернизацию в части боевого оснащения».

Что касается неатомных подлодок, то ВМФ отказывается от строительства лодок проекта 677 «Лада». Уже строящиеся субмарины будут модернизированы.

«Санкт-Петербург» — головная НАПЛ этого проекта — в настоящее время находится на Балтийском флоте, в опытной эксплуатации. Высоцкий сообщил, что в существующем виде «Лада» российскому флоту «не нужна».

По его словам, первая опытная НАПЛ с воздухонезависимой энергетической установкой может быть построена для ВМФ РФ в 2014 году.

В ближайшие несколько лет, по мнению адмирала, вполне может быть получена опытная воздухонезависимая энергетическая установка. В. Высоцкий сказал: «На лодках проекта «Лада», тем более 2 уже заложены, можно начинать испытания в 2014 году».

Говоря о надводных кораблях, следует заметить, что перспективный авианосец для ВМФ будет построен лишь после 2020 г. Однако техпроект будет разработан до 2014 года.

Главком подчеркнул, что «перспективный корабль этого класса не будет классическим авианосцем». Этот корабль должен обеспечить ведение боевых действий в разных средах: воздух, космос, надводная и подводная среды. Таким образом, требуется построить комбинированный носитель, решающий целый ряд «всесредных» задач.

При этом адмирал отметил, что главная нагрузка придётся на авиационно-космическую составляющую: ведь господство в космосе и воздухе определяет и господство на море. «Работы ведутся, однако качественного подхода к проработке этого вопроса пока нет», — сообщил главком.

Источник: http://topwar.ru/11097-glavkom-vmf-soobschil-o-planah-po-perevooruzheniyu-rossiyskogo-flota.html

Главком ВМФ рассказал о будущем подводного флота
В прошедший День моряка-подводника главком ВМФ России адмирал В.

Главком ВМФ обрисовал облик российского военного флота будущего
Основу российского ВМФ уже через несколько лет должны составить авианосцы и эсминцы нового поколения.

Начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана сообщил о планах по перевооружению ВС Украины
Удовлетворить сразу потребности ВСУ в полном объеме государство не может, поэтому работа в этом направлении ведется поэтапно, сообщил в интервью газете «Урядовый курьер» начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Владимир Замана.


  • Высоцкий,
  • ВМФ,
  • Проект,
  • Комплекс,
  • Адмирал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: