«Путин любой ценой хочет не допустить распада России»

Как мне показалось, встреча политологов, в числе которых был и ваш покорный слуга, с Владимиром Путиным получилась весьма интересной и познавательной

Самое главное для Путина – эффективность госвласти и простота в принятии решений

Лично мне общение с премьером помогло лучше почувствовать жизненный нерв его политических воззрений.


Я бы назвал этот нерв «монархическим утилитаризмом». Владимир Путин считает, что в его руках (так уж случилось и дано судьбой) сосредоточена значительная власть. При этом ответственность за страну для него – очень важная тема. Соответственно, премьер считает, что он должен сделать все от него зависящее, чтобы она жила благополучно и активно развивалась. Причем это самое благополучие и развитие Путин понимает в смысле классического построения «лучшей жизни». Т. е. на первом месте – экономика, далее – эффективность государства, затем – повышение демографического потенциала и внешнеполитического престижа России.

С другой стороны, такие вещи, как демократические институты, рассматриваются Путиным в некоем служебно-прикладном аспекте. Это становится заметно, когда его спрашивают о таких вещах, как он относится к тому, если правительство будет формироваться думской партией большинства, а не президентом. По мнению Путина, тогда будет гораздо сложнее принимать решения, будет больше бардака и т. д. Т. е. для него самое главное – это эффективность госвласти и простота в принятии решений. И это – то, что разделяет Путина с людьми, которые вышли на Болотную площадь, а также с теми, кто стоит за теми людьми, которые вышли на Болотную. Надо понимать, что за каждым манифестантом есть еще несколько десятков тех, кто пока еще не дошел до участия в уличных акциях протеста. Однако это – люди с очень сильным гражданским сознанием, которые выступают за создание реальных демократических институтов и системы правовых гарантий, т. е., по большому счету, за осуществление системы народного суверенитета.

Для Путина происхождение власти напрямую с выборами не связано

Впрочем, многие нюансы путинского стиля руководства вытекают из специфических особенностей происхождения его власти. Как известно, первоначально он выступал в качестве исполняющего обязанности после ухода Ельцина, и только потом он был избран на высший пост. Получается, что для него происхождение власти напрямую с выборами не связано. Т. е. скорее Бог дал ему в руки страну, а не последняя выдвинула его от себя, в то время как у представителей оппозиции – противоположный взгляд. Они считают, что страна должна выдвигать своего лидера, и именно народу принадлежит высший и абсолютный суверенитет, а не только право одобрить или не одобрить действия властителя. При этом Путин готов говорить о совершенствовании демократических институтов, о правовых гарантиях и т. д. Однако внутри этих тем все так или иначе подчиняется принципу максимизации пользы и повышению управляемости.

Главная причина прохладного отношения Владимира Путина к теме демократических институтов, как мне кажется, заключается в праве народа на ошибку, которое предполагает демократия. Грубо говоря, он не признает права народа на ошибку. Он считает так: дескать, я лучше вижу процессы, лучше знаю, что возможно, а что нет. А значит, то, чего вы требуете, нереально. А раз это нереально, то нет никаких оснований дать возможность реализовать то, что вы требуете… Это очень хорошо видно по его диалогу с русскими националистами. В ходе встречи с премьером я озвучил претензии к власти и требования со стороны этой части общественности, в частности, относительно необходимости внесения в Конституцию РФ поправки о государствообразующей роли русского народа. В ответ Путин говорит, что он сам русский, и вспоминает о поколениях своих русских предков, живших на одном месте и ходивших в одну церковь с XVII века. Однако он считает так: «Вы, националисты, сидите в столице и разглагольствуете, а я был в Дагестане, когда там шла война и нас обстреливали. Т. е. вы не понимаете, что ваши предложения могут привести к тому, что у нас опять будет война, начнутся внутренние конфликты и т. д., и т. п.».

К распаду России скорее приведет нынешняя конструкция национальных отношений

Для Владимира Путина опыт распада СССР является абсолютным – в том смысле, что он любой ценой хочет не допустить распада России. Хотя проблема в том, что, на мой взгляд, к распаду России скорее приведет нынешняя конструкция национальных отношений и власти, нежели та, которую предлагают националисты. Фактически ответ Путина русским националистам такой: «Вы хотите какой-то русской политики? Так вот я вам и есть русский политик – ориентируйтесь на меня».

В свою очередь, я обозначил одну проблему, в которой Владимиру Владимировичу ничего не стоит проявить качества русского политика. Это история с 65 000 паспортов, которые у русских беженцев из Средней Азии за последние годы отобрала ФМС под тем предлогом, что у них якобы были неправильно оформлены документы. Т. е. людей фактически лишили российского гражданства и заставили заново его получать по очень сложной, тяжелой и мутной процедуре. И это притом, что одновременно российское гражданство получили почти миллион иноэтнических выходцев из СНГ!.. Я призвал Владимира Путина посодействовать людям в данном конкретном случае и вообще подумать над тем, чтобы облегчить для русских процедуру получения российского гражданства.

Источник: http://topwar.ru/11094-putin-lyuboy-cenoy-hochet-ne-dopustit-raspada-rossii.html

Не допустить союза России с Китаем. О новой директиве США для московской 5-й колонны
Накал политических страстей на международной арене потихоньку пошёл на спад.

Путина и Обаму призвали не допустить срыва перемирия в Сирии
Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обаму не допустить срыва перемирия в Сирии.

Политолог Максим Шевченко: «Запад хочет подчинить Сирию любой ценой»
Власти Сирии предоставили ООН доказательства непричастности к химатаке.

СМИ: Вашингтон назло Москве хочет любой ценой интегрировать Украину в ЕС
США всеми силами стараются не допустить возобновление конструктивного диалога между Москвой и Киевом, и одним из таких проявлений является возможное введение для Украины безвизового режима с ЕС, пишет немецкая Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).


  • Путин,
  • Власть,
  • Владимир,
  • Институт,
  • Эффективность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: