Россия забирает армию Лукашенко под свой контроль?

В Беларуси начинается новый скандал со связи с недавними решением президента Лукашенко о привлечении России в финансирование национальных вооруженных сил.

Оппозиция возмутилась заявлением, сделанным Лукашенко, в котором он попросил у президента РФ Медведева выделить средства для того, чтобы увеличить денежное довольствие белорусским военнослужащим, а также обеспечить их жильем.

В минувший понедельник глава государства встречался с госсекретарем Совета безопасности Беларуси Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным, на которой сообщил, что от властей РФ уже поступило предварительное согласие на оказание подобной финансовой помощи. По словам Лукашенко, в последнее время его стала интересовать ситуация в армии, ее модернизация, в том числе и по численности, финансовые вопросы. Также он отметил необходимость обсуждения еще некоторых вопросов – денежного довольствия и кадров. А самый главный вопрос, по мнению белорусского президента, это строительство жилья для военных. Он сообщил, что велись переговоры о разработке определенного алгоритма по этим вопросам. В связи, с чем и была достигнута договоренность с президентом РФ. Лукашенко отметил, что он отправил ему письмо, в котором упомянул про необходимость изыскания для белорусской армии дополнительных средств, при помощи различных направлений в сотрудничестве двух стран.

Источники «Коммерсанта» в Кремле и правительстве России подтвердили, что из Минска действительно поступал подобный запрос, но по имеющимся у них данным, в данный момент конкретного решения еще нет, хотя Лукашенко и утверждает обратное.

В свою очередь, представители белорусской оппозиции обвинили президента в предательстве интересов страны, высказав уверенность, что после начала финансирования армии Беларуси перейдет под контроль Москвы. Однако сам Лукашенко считает, что ничего предосудительного он не совершил. Он мотивировал свою просьбу тем, что в данный момент у двух стран практически одна армия и стоящие перед ней задачи, а размер выплат при этом различается в полтора – два раза. Лукашенко отметил, что Беларусь фактически охраняет западные рубежи Союзного государства, поэтому вправе рассчитывать на поддержку со стороны России.

С критикой в адрес президента выступил лидер оппозиционного движения Беларуси «За свободу» Александр Милинкевич. По его словам, просить деньги для армии – это оскорбления для военных РБ. Оппозиционер считает, что нищета армии Беларуси возникла в результате односторонней ориентации на РФ.

Также Милинкевич отметил, что привлекать российские средства для обеспечения ВС РБ, станет «еще большей опасностью», чем введение в обращение российского рубля. По его мнению, это неизбежно отразится на независимости страны и национальной безопасности. Милинкевич предупредил о возможной опасности грядущей расплаты: Россия может потребовать в ответе, чтобы армия Беларуси отправилась защищать интересы Кремля в Средней Азии или на Кавказе.

Многие белорусские эксперты согласны с Милинкевичем. К примеру, независимый политолог Алесь Логвинец дал интервью «Коммерсанту», в котором также раскритиковал попытки, со стороны Москвы и Минска, рассматривать белорусско-российское сотрудничество в сравнении с помощью, оказываемой Израилю и Египту властями США. Он напомнил, что США не финансирует выплаты для военных Израиля, и в состав США им войти также не предлагают.

Власти Беларуси между тем обращают внимание на тот, что армия полностью боеспособна и самодостаточна. На недавнем совещании с Лукашенко Юрий Жадобин доложил, что армия РБ полностью выполняет возложенные на нее задачи. Также он отметил, что в ноябре 2011 года состоялся очередной призыв граждан на срочную и резервную службу.

В свою очередь Леонид Мальцев подчеркнул, что в современных условиях ВС должны уметь быстро реагировать на возникающие угрозы, а для этого необходимо организовать их на высоком уровне.

Также Лукашенко приказал проработать вопрос о повышении материального довольствия не только для военных, но для всех сотрудников силовых структур. Однако пока не ясно будут ли для этого использоваться российские деньги.

Источник: http://topwar.ru/11080-rossiya-zabiraet-armiyu-lukashenko-pod-svoy-kontrol-vozmuschayutsya-v-belarusi.html

Сирийская армия взяла под свой контроль военный аэродром близ Дамаска
РИА Новости со ссылкой на представителя сирийского ополчения сообщает о том, что сирийская правительственная армия взяла под свой контроль стратегически важный объект.

Сирийская армия взяла под свой контроль главный оплот боевиков "Фронта ан-Нусра" в провинции Латакия
Информационное агентство France-Presse сообщает о том, что вооружённые силы Сирийской Арабской Республики взяли под свой контроль оплот боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» в провинции Латакия.

ВС Сирии взяли под свой контроль северные пригороды Дараа и господствующие высоты в этом районе
Сирийская правительственная армия и отряды народного ополчения при поддержке с воздуха ВКС РФ добились очередного успеха.

Хуситы взяли под свой контроль город и военный лагерь в Йемене
Информационное агентство Sputnik со ссылкой на информированный источник в Йемене сообщает, что так называемые хуситы взяли под свой контроль ещё один город на юго-западе страны.


  • Лукашенко,
  • Беларусь,
  • Армия,
  • Президент,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: