Ежель больше не министр. Ротации в военном ведомстве Украины

8 февраля 2012 года Президент Украины В.

Янукович своим указом освободил Михаила Ежеля с занимаемой им должности Министра обороны Украины. Указ был обнародован на официальном сайте Президента. Экс-министра заставили написать заявление по собственному желанию, поскольку он не справился с задачей реформирования армии, утверждает источник из администрации Президента. Еще одним указом Янукович уволил Дмитрия Саламатина с занимаемой им должности гендиректора компании «Укроборонпром» и назначил его Министром обороны.

Дмитрий Саламатин родился в Казахстане. В 1983-1985 годах проходил службу в армии, а с мая 1985 года начал трудовую деятельность на предприятии «Карагандауголь». В 1989 году окончил Карагандинский политехнический институт, горный факультет. В 1989-1991 годах работал на должности мастера на шахте «Сокурская». В 1991 году прошел курсы переподготовки при Московском горном институте по специальности «инженер-экономист». Далее была работа консультанта совместного предприятия «СИТЭК» в Москве, коммерческого директора ЗАО «Русское топливо», главного эксперта ЗАО «РОЛ», главного консультанта компании «Милдер Интернэшнл Лтд». С 2006 года – депутат от Партии Регионов в украинской Верховной Раде. В 2010 году он был назначен на должность генерального директора госкомпании «Укрспецэкспорт», а в 2011 – на пост гендиректора «Укроборонпрома».

До недавнего времени Д.Саламатин являлся гражданином Российской Федерации. Женат, имеет двух сыновей.

Увольнение Ежеля и назначение на его место Саламатина – весьма неожиданный шаг. За все время, пока страной ширились слухи об отставке Министра обороны, прогнозировалось, что эту должность займет один из двух наиболее вероятных кандидатов – либо Александр Кузьмук, который ранее уже занимал этот пост, либо Григорий Педченко, который на данный момент занимает должность начальника Генерального Штаба. Однако того, что Президент снимет с «Укроборонпрома» Саламатина – этого не ожидал никто.

Необходимо отметить, что процессы, происходящие в правительстве, неслучайны. Происходит перестановка сил, поэтому на самые стратегически важные должности ставятся проверенные люди. Тем более, что причин для увольнения Ежеля было более чем достаточно. И очень хорошо, что изменения начались именно тогда, когда в Украине прогнозируется открытие рынка земли.

На сегодняшний день военное ведомство Украины имеет огромные запасы земель, часть которых военным не нужна, а еще часть можно сделать ненужной, проведя уплотнение войск или выселив их на более дешевые земельные площади. Более того, советское наследие, оставленное украинской армии, предполагает размещение воинских частей в центре населенных пунктов, где, как известно, земля наиболее дорого стоит. Кстати, такие земли есть и в центре Киева…

Именно в наличии подобных земель и заключается причина, по которой военное ведомство на протяжении двух лет лоббировало в парламенте проект закона, по которому Министерство обороны получило бы право на продажу земли. Этот закон, как известно, принят не был. Но в перспективе возможны и изменения в совершенно противоположную сторону. Таким образом, Минобороны имеет на сегодняшний день многомиллиардный потенциал и, соответственно, у кого в руках он окажется, тот получит очень много.

Немаловажным является и то, что в Украине происходит общесиловая ротация. Президент прекрасно осознает, что отсутствие полного контроля над силовиками может не только стать причиной потери президентского кресла, но и является прямой угрозой жизни. Поэтому наличие доверенного человека в кресле министра обороны играет очень важную роль, и неважно, что в военной сфере он не имеет никакого отношения. Таким образом, ожидать, что украинская армия сможет достойно развиваться и быть боеспособной, не приходится.

На данный момент единственное, чем известен Саламатин – это драки в Верховной Раде. Но, может быть, на должности военного министра у него откроются новые таланты?

Необходимо отметить также, что подобные изменения произошли и в других ведомствах. Так, должность Министра финансов получил Валерий Хорошковский, который до этого занимал должность главы Службы безопасности Украины. Указ о его назначении В.Янукович подписал 18 января. До этого Президент принял заявление об отставке Федора Ярошенко, который находился во главе министерства финансов с 2010 года. Хорошковский стал главой СБУ с том же 2010 году, а летом 2011 года получил звание генерала армии. До этого он занимал должности заместителя главы президентской администрации, министра экономики, а также руководил Государственной таможенной службой.

Вместо него новым главой Службы безопасности был назначен Игорь Калинин, который ранее занимал пост начальника государственной охраны. Родился он в Москве, работал в КГБ, принимал участие в Афганской войне, награжден Орденом Красной Звезды. Является кандидатом военных наук по специальности «разведка».

Что ж, похоже, Президент сдержал свое слово об обязательной ротации кадров в украинском правительстве. Но во благо ли народа?..

Источник: http://topwar.ru/11066-ezhel-bolshe-ne-ministr-rotacii-v-voennom-vedomstve-ukrainy.html

В планах высшего военного ведомства Украины закрыть военно-медицинский клинический центр Южного региона г. Одессы (411-й Военный госпиталь)
В планах высшего военного ведомства Украины закрыть военно-медицинский клинический центр Южного региона г.

Дипломаты из Литвы вновь не примут участия в военном параде в Москве 9 мая
ВИЛЬНЮС, 4 май — РИА Новости. Дипломаты из Литвы вновь не примут участия в военном параде по случаю Дня победы на Красной площади 9 мая, посол республики в Москве почтит…

«Бестолковых» членов больше не будут выбирать в общественные советы при азербайджанских органах власти
«Бестолковых» членов больше не будут выбирать в общественные советы при азербайджанских органах власти Баку, Fineko/abc.az. Правительство ужесточило требования к сотрудничеству с гражданским обществом: «бестолковых» членов больше не будут выбирать в…

СКР заявил о росте коррупции в военных ведомствах
Количество выявленных в военных ведомствах фактов взяточничества за 2015 год увеличилось более чем в полтора раза. Об этом заявил руководитель главного военного следственного управления СКР Александр Сорочкин, передает «Интерфакс».


  • Должность,
  • Президент,
  • Оборона,
  • Армия,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: