"Невидимки" - это не блажь Пентагона

Если кто-то ещё не заметил, в «информационном поле» наблюдается престранный феномен. С одной стороны, время от времени появляются сообщения о стелсизации военной техники, но с другой — в общественном сознании формируется представление о стелсах, как абсолютно слабых и ненужных машинах.

Взлетевший полгода назад Т-50, несомненно, представляет собой прототип истребителя, по полной программе использующего технологию стелс.
«Стелсизации» подвергнется и перспективный дальний бомбардировщик (ПАК ДА). В том же духе «мутируют» корабли и беспилотники; постепенно подбираются и к наземным машинам. Требование малозаметности обосновалось в ТТЗ практически всех перспективных платформ. Работа идёт – и даже с некоторыми успехами.

При этом «общественность» прочно застряла на уровне незабвенного министра Грачева, объявившего малозаметность мифом а ля СОИ. К чему сводится обывательское представление о «стелсах»? Их сбивают едва ли не из рогаток – или, что практически то же самое, с помощью старинных советских комплексов С-125. Их видят древние длинноволновые радары. Их использование возможно только против «папуасов», почти безоружных и не способных эффективно обращаться даже с тем, что есть в наличии.

Всё в целом — дорогостоящий мыльный пузырь, уже не нужный самим американцам (отсюда — снятие с вооружения F-117 и ограниченный «тираж» «Раптора»). В более продвинутой форме та же риторика выглядит чуть иначе: стелс – небесполезная технология, но это направление – далеко не главное, для боевого самолёта малозаметность — второстепенное свойство (классический образец такой риторики явил миру известный академик Велихов). 

Истоки этих штампов восходят к той далёкой эпохе, когда заказчики в погонах обнаружили, что щедро финансируемые обитатели совсекретных НИИ упустили весьма перспективное направление (создание эффективного стелс-самолёта было вполне официально объявлено нереальным и ненужным) – и это при монументальном теоретическом заделе в области малозаметности. Как следствие, «научная сила» принялась многообразно оправдываться – и преуспела. Так, в середине 90-х Павел Грачёв (очевидно, с чужих авторитетных слов) заявлял, что американцы уже разочаровались в стелс-технологии и вот-вот от неё откажутся. С тех пор многое изменилось – но байки пятнадцатилетней давности воспроизводятся с точностью до запятой. Между тем, штампы и истина друг с другом контактируют очень мало.

Итак, что есть истина? Для начала определимся — какой самолёт можно считать малозаметным? Обычно границей, за которой начинаетсят царство «стелсов», считается ЭПР (эффективная поверхность рассеяния) в 0,001 м2 – разуметься, с носа. Иными словами, у таких самолётов радиолокационная заметность снижена на четыре порядка по сравнению со стандартным истребителем четвёртого поколения. Достижение такого уровня ЭПР возможно только при специфической компоновке – всем прекрасно известной и хорошо узнаваемой.

Заметность летательных аппаратов с классической компоновкой тоже может быть снижена – однако пределом возможного здесь является 0,1-1 м. Самолёты с таким уровнем ЭПР (это, например, «Рафаль», «СуперХорнет» и т.п.) считаются самолётами с пониженной заметностью – к стелсам в собственном смысле слова они не относятся. Поэтому, кстати, не имеют никакого отношения к действительности философические рассуждения о том, что «все современные истребители в той или иной мере являются малозаметными».

На практике между ЭПР последних версий Су-27/30, героически доведённой до 2-3 м, и ЭПР действительно малозаметных самолётов зияет тысячекратная разница – ибо лопатки турбин, вращающиеся прямо на вражеский радар, у сушек «светят» с душераздирающей интенсивностью. Впрочем, в той или иной мере эта милая особенность характерна практически для всех «классических» самолётов.
Итак, малозаметный самолёт – это летательный аппарат с ЭПР со стороны носа 0,001 м2 и менее; разуметься, требование малозаметности распространяется на весь диапазон в пределах разумного — например, на инфракрасную область. Об издержках, сопровождающих достижения таких результатов у нас говорят много, с превеликим пафосом и – зачастую – просто банальным враньём.

Впрочем, факт остаётся фактом – малозаметность стоит действительно дорого, а между тем — как с маниакальным упорством повторяют у нас – малозаметные самолёты всё же обнаруживаются. И это тоже истинная правда – обнаруживаются, но… на расстояниях, почти в десяток раз меньших, чем нормальный самолёт. Оправдывает ли это преимущество сопутствующие издержки – зачастую действительно огромные?

Посмотрим чуть внимательнее на снятый с вооружения F-117. Очевидно, что известный принцип «о мёртвых или хорошо, или ничего» в его случае соблюсти трудно — самолёт был откровенно плох. По вполне официальной версии, ведущего аэродинамика «Сканк Уоркс» (секретное отделение «Локхида», занимавшееся разработкой «Ночного ястреба») Дика Кэнтрела при виде желаемой конфигурации будущего F-117A хватил удар. Как оказалось потом – не зря.

Матвиенко: запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений — это не чья-то блажь
Законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не носит дискриминационного характера по отношению к представителям секс-меньшинств, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Украина: это не гражданская, а колониальная война
Одно из определений гражданской войны звучит так: крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства.

Владимир Путин: "Борьба с коррупцией - это не шоу"
Владимир Путин акцентировал внимание на то, что доля российской экономики должна поэтапно увеличиваться.

Редактор журнала The Nation: «Это не Путин подрывает наши выборы. Это мы сами»
Антироссийская истерия последнего времени в СМИ США призвана осложнить разрядку напряженности в американо-российских отношениях.

Назарбаев: «Передача власти по наследству — это не для нас»
В Казахстане не планируется передача власти по наследству: такая система не подходит для страны. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью агентству Bloomberg.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • вооружения,
  • стелсы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: