Военно-морской флот получит принципиально новую подводную лодку

Для ВМФ РФ могут создать принципиально новую подводную лодку.

Это может случиться уже в 2014 г, сообщил адмирал Владимир Высоцкий, главнокомандующий ВМФ России в интервью РИА Новости.

«В ближайшие годы мы можем получить опытную воздухо-независимую энергоустановку. На подлодках проекта „Лада“, две уже заложены, могут быть начаты испытания в 2014 г. Это абсолютно реально», — заявил адмирал.

В настоящее время подводных лодок такого класса в ВМФ России не существует. В боевом составе российского флота находятся лишь дизельные и атомные подводные лодки.

Также Высоцкий сообщил, что действующие стратегические АПЛ ВМФ будут вооружены баллистическими ракетами «Лайнер», которые являются последней модернизацией «Синевы».

«Пока данными ракетами вооружены лишь подлодки находящиеся в Мировом океане на боевом дежурстве. Но в дальнейшем наши действующие стратегические подлодки (проекты 667 БДРМ и БДР „Кальмар“ и „Дельфин“) будут оснащены ракетами „Лайнер“, — сказал главнокомандующий.

Высоцкий подчеркнул, что „Лайнер“ – очередной этап модернизации „Синевы“. Данные ракеты значительно превышают боевые возможности своего предшественника. „Принимать ее на вооружение не нужно, это существующая ракета, проходящая модернизацию в части ее боевого оснащения“, — сказал адмирал.

Владимир Высоцкий отметил, что энергетические возможности ракеты „Синева“ являются достаточно высокими. „На самом деле энергетические возможности “Синева» самые высокие в мире среди баллистических ракет для морских стратегических ядерных сил", — заявил главком.

Баллистические ракеты морского базирования «Лайнер» имеют такие же летные характеристики, как и «Синева», но при этом обладают более совершенными системами преодоления ПРО и большей дальностью полета. Совместные летные испытания были проведены Министерством обороны России и Государственным ракетным центром им. Макеева в 2011 г. в соответствии с государственным оборонзаказом.

Баллистическая ракета «Лайнер» способна нести в 1,5-2 раза больше чем «Булава» боевых блоков малого класса мощности («Булава» может быть оснащена шестью блоками). Кроме того, «Лайнер» может оснащаться смешанной комплектацией блоков различного класса мощности.

Источник: http://topwar.ru/11069-voenno-morskoy-flot-poluchit-principialno-novuyu-podvodnuyu-lodku.html

Пополнения военно-морского флота России в 2015 году
Россия продолжает реализацию Государственной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года.

В состав Военно-морского флота РФ вошла неатомная подводная лодка «Владикавказ»
Пресс-служба оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» сообщила, что в состав Военно-морского флота РФ вошла большая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) Северного флота Б-459 «Владикавказ», прошедшая средний ремонт и модернизацию.

Военно-морской флот получит интеллектуальные спасательные жилеты
В следующем году Военно-морской флот получит «умные» индивидуальные спасательные жилеты ЖС-Н, которые не только не мешают выполнять различные работы на палубе и в узких отсеках кораблей, но и в случае…

Российской военно-морской флот остался без новейшего фрегата «Адмирал Горшков»
Российской военно-морской флот остался без новейшего фрегата «Адмирал Горшков».


  • Лайнер,
  • ВМФ,
  • Ракета,
  • Высоцкий,
  • Синева
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: