Робот как предчувствие

Для роботов второго десятилетия XXI века не составляет труда пожать руку, выразить эмоции, станцевать или сварить кофе. Сегодня перед ними стоят новые задачи — освоение космоса. Создатели гуманоидов-механиков утверждают, что они смогут чинить вышедшие из строя спутники. Однако эксперты уверены: выведенные на орбиту роботы станут сверхновым космическим оружием.

Робот Джастин в представлении не нуждается. Уже несколько лет этот немецкий гуманоид, созданный в Институте робототехники и мехатроники Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR), поражает воображение гостей различных выставок. Сначала он научился варить кофе, потом помогать пожилым людям, а теперь его и вовсе решили отправить покорять просторы Вселенной.

В задачи робота будет входить мелкий ремонт находящихся на орбите спутников, а также корректировка их траектории движения. Управлять Джастином и его прототипами будет оператор с земли. При помощи специального оборудования он сможет не только видеть, но и чувствовать все так, будто бы он сам находился в космосе.

Разработка подобных машин, так называемых On-Orbit-Servicing-Roboter, станет приоритетным направлением в развитии немецкой робототехники. Плюсы очевидны: они смогут продлить жизнь спутникам, на создание которых ушли огромные суммы денег, а их эксплуатация частично позволит решить проблему космического мусора, в который превращаются вышедшие из строя аппараты.

Однако многие эксперты опасаются, что роботы могут послужить не столь мирным целям. «У многих космических программ есть военный подтекст, особенно когда речь идет о робототехнике», – уверен эксперт по космической безопасности из Университета Гамбурга Юрген Шеффран.  И с ним сложно не согласится. Если парящий в невесомости робот способен починить сложный механизм, то он, скорее всего, в состоянии и вывести работающий спутник из строя или намерено сбить его с орбиты.

Но глава Немецкого центра аэрокосмических исследований Йоханн-Дитрих Вёрнер взывает к рассудку «паникеров»: если каждый раз бояться, что научная разработка будет использована в военных целях, лучше вовсе прекратить изобретать.

В подтверждение этого 21 июня на орбиту был доставлен германский спутник дистанционного зондирования Земли «ТанДЕМ-Х» (TerraSAR-X add-on for Digital Elevation Measurement). Его цель – создание высокоточной глобальной цифровой трехмерной модели поверхности Земли.

Эту задачу частично уже с 15 июня 2007 года выполняет пущенный с того же Байконура космический аппарат TerraSAR-X, но лишь в тандеме с новым обитателем орбиты 3D-картина нашей планеты станет полной. Через три года совместной работы спутники создадут трехмерную модель рельефа всей поверхности земного шара с вертикальным разрешением 2 метра, горизонтальным – 12 метров.

Полученные данные, эксклюзивным обладателем которых станет Германия, будут иметь колоссальное значение. Модель поможет не только геологам, океанографам и метеорологам, но и градостроителям, а также спасательным службам для оценки масштабов катастроф. Неудивительно, что, по данным DLR, желание приобрести полученную модель высказали по меньшей мере 30 потенциальных покупателей.

Какие боевые роботы нужны России?
Тезисы выступления на заседании круглого стола «Боевые роботы в войне будущего: выводы для России» в редакции еженедельника «Независимое военное обозрение» г.

Дрессировка роботов как альтернатива программированию
В ближайшее время следует ожидать массового выпуска роботов различных моделей. Наделенных вполне дееспособными «нервными системами» — основами которых будут и нейрочипы, и сверхчувствительные датчики и сверхкомпактные и сверхдешевые микросхемы для…

Космос как предчувствие
Казахстан до 2015 года намерен получить в собственность объекты космического ракетного комплекса «Зенит-М».

Коллективное обучение открыло роботам двери
Исследователи из Лаборатории X (ранее известная как Google X) разработали и протестировали систему, которая позволяет роботам ускоренно изучать выполнение одинаковых задач с помощью коллективного обучения.

Походку половины гуманоидного робота очеловечили
Исследователи из лаборатории AMBER Технологического института Джорджии научили бипедального робота DURUS походке, максимально похожей на человеческую.


  • Центр,
  • Исследование,
  • Создание,
  • Робототехника,
  • Орбита,
  • Модель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: