Эксперт: жить по «летнему» времени некомфортно

Социологи выяснили: большинство россиян тешит себя надеждой на то, отмена перехода на «зимнее» время — не окончательное решение. Если ранее 73% опрошенных одобряли эту инициативу, то сейчас ее поддерживают только 44%. Каждый третий опрошенный предпочел бы вернуться к переводу стрелок…

Социологи выяснили: большинство россиян тешит себя надеждой на то, отмена перехода на «зимнее» время – не окончательное решение. Если ранее 73% опрошенных одобряли эту инициативу, то сейчас ее поддерживают только 44%. Каждый третий опрошенный предпочел бы вернуться к переводу стрелок раз в полгода, а каждый четвертый хотел бы жить весь год по «зимнему» времени.

Стоит ли снова переводить часы? Об этом в эфире «Утра России» рассуждал член-корреспондент Российской академии наук Андрей Шмакин.

Эксперт признался, что сам он заметил отсутствие перехода на «зимнее» время. «Стало труднее вставать. Очень поздно восходит солнце по нынешним часам, все утро проводишь в полной темноте, и это очень неудобно, – отметил он. – Дети ходят в школу в темноте несколько месяцев – это очень плохо».

По словам Андрея Шмакина, изначально он бы такую инициативу не поддержал. Если уж и жить по какому-то одному времени круглый год, то лучше по «зимнему», считает эксперт. «Видимо, срок принятия этого решения просто совпал с „летним“ временем, потому мы и оказались в „летнем“, – отметил он.

Если бы мы перешли на „зимнее“ время, то в холодный период года никаких изменений бы не заметили – все осталось бы как раньше. Изменения мы заметили бы в летний период, в конце весны и в начале осени – в это время светало и темнело бы раньше. „Нам бы не было тяжелее. Так мы жили и при советской власти, пока не были введены эти переходы на “летнее» и «зимнее» время", – рассказал Шмакин.

Нынешнее же время, по его словам, несомненно, некомфортное. «Если вводить единое время, то „зимнее“. Но главное – надо смотреть на долготу тех регионов, где происходят изменения. Нынешнее время нашего центрального российского пояса, наверное, устраивает Поволжье, Предуралье и Урал. Для них это как раз близко к истинному солнечному времени», – пояснил эксперт.

Андрей Шмакин добавил, что отсутствие перехода на «летнее» и «зимнее» время все воспринимают по-разному, кто-то легко переносил перевод стрелок, кто-то – не очень. «А вот то, что всех перевели на один часовой пояс на восток, это коснулось всех, и это такой негативный эффект», – сказал он. По словам эксперта, он бы на месте властей вернулся к тому, что было до реформ прошлого года.

В последний раз россияне перевели стрелки часов 27 марта прошлого года. По решению президента РФ Дмитрия Медведева постоянным стало «летнее» время. Накануне премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин вернулся к вопросу перевода часов. Он пообещал вернуть переход на «зимнее» время, если это решение поддержит большинство граждан.

Источник: www.vesti.ru

Литва не хочет жить по летнему времени
Сейм Литвы начал рассмотрение постановления «О применении летнего времени на территории Литовской Республики», представленный председателем Комитета по делам здоровья Дангуте Микутене, в котором правительству предлагается представить Еврокомиссии предложение, чтобы каждое…

Магаданская область перешла на «летнее время»
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе времени в Магаданской области на час вперед, таким образом регион будет жить по «летнему времени», а разница с Москвой вырастет с семи…

Минпромторг вычислил, по какому времени должны жить россияне
Минпромторг РФ направил в Госдуму письмо, подписанное заместителем министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным, в котором говорится о том, что смысла «резко менять систему исчисления времени нет».


  • ЗИЕ,
  • Переход,
  • Решение,
  • Большинство,
  • Инициатива
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: