«Разрушитель» для утилизации боеприпасов

По информации «Российской газеты», на российских военных полигонах служащие осваивают новую методику утилизации старых боеприпасов.

Суть этой методики в следующем: новое устройство Р-40 «Разрушитель» в прямом смысле слова выжигает взрывчатое вещество, содержащееся внутри боеприпасов. Р-40 прошло испытания на полигонах в прошлом году. В начале февраля 2012 г. военные начали его использование в штатном режиме.

Р-40 — это небольшая металлическая труба, внутри которой содержится зажигательная смесь, инициируемая электроимпульсом. При воспламенении заряда создаётся мощная раскалённая реактивная струя, пробивающая стенки боеприпаса и выжигающая взрывчатое вещество внутри него.

Интересно, что военные получают «Разрушителей»… по бартеру.

Минобороны России договорилось с разработчиком Р-40 — Уральским пиротехническим заводом — о бесплатных поставках устройства. По условиям договора, заводские специалисты под контролем военных утилизируют боеприпасы на Алдуйском полигоне. Затем работники завода получают в своё распоряжение корпуса от бомб, мин и снарядов. Таким нехитрым способом завод обеспечивает себя поступлением металла.

В феврале стало известно, что Минобороны РФ до 2015 г. потратит на строительство новых, а также реконструкцию старых арсеналов девяносто миллиардов рублей. Сейчас в арсеналах военного министерства находятся 6 млн. тонн боеприпасов, и у половины из них уже истекли сроки годности. 3 млн. тонн старых бомб, мин и снарядов предполагается утилизировать до января 2014 г.

Источник: http://topwar.ru/11046-razrushitel-dlya-utilizacii-boepripasov.html

Утилизация боеприпасов: Италия нам поможет?..
Многочисленные трагические инциденты последних лет, связанные с утилизацией боеприпасов на российских военных полигонах, стали причиной поиска как нового утилизационного решения, так и ответов на вечные вопросы в стиле «Что делать?» и «Кто виноват?» И если с поисками ответа на вопрос «Кто виноват?» лукаво мудрствовать не стали, в ряде случаев виновниками взрывов и пожаров в ходе утилизации боеприпасов объявив представителей рядового состава, то куривших, то буквально ногами пинавших старые снаряды на полигонах, то вот с вопросом «Что делать?»...

Бездетонационная утилизация боеприпасов – прибор Р-40 «Разрушитель»
Руководство Уральского пиротехнического завода и военного руководство Центрального округа смогли договориться о начале работ по утилизации устаревших боеприпасов.

Боеприпасов для утилизации хватит еще на пять лет
Согласно официальному сообщению военного ведомства, 21 октября в Центральном военном округе обезвредят последнюю партию ракетных и артиллерийских снарядов, предназначенных для утилизации. Однако «Известия» выяснили, что устаревших боеприпасов на складах хватит еще минимум на пять лет.

ВПК получит российскую разработку: мобильный пункт утилизации боеприпасов
На прошедшем 14 февраля очередном заседании Коллегии военного ведомства министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в числе прочих задач обсудил с коллегами ход выполнения поручений Президента РФ, связанных с пожарами и взрывами на складах и арсеналах в 2009-2012 годах.


  • Старое,
  • МИНА,
  • Тонна,
  • Миллион,
  • Бомба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: