За двумя зайцами погонишься – здоровье повредишь

Делать несколько дел одновременно – не только неэффективно, но и опасно для здоровья © picture-alliance / Image SourceВсегда считалось, что женщины устроены так, что им легко делать несколько дел одновременно. В отличие от мужчин, которые, сосредоточившись на чем-нибудь одном, больше ничего вокруг себя не замечают. Немецкие ученые этот миф опровергли.

Оказалось, что с несколькими задачами одновременно слабый пол справляется так же плохо, как и сильный. Это доказало специальное исследование Института охраны труда Германской страховой ассоциации (DGUF) в Берлине. Главный вывод: так называемый «multitasking» (то есть способность делать несколько дел параллельно) чреват негативными последствиями для всех, независимо от пола и возраста.

Поэтому на работе не рекомендуется проявлять трудовой героизм, хватаясь за несколько дел одновременно. Успех это принесет вряд ли. Зато наверняка добавит эмоционального напряжения. «Тот, кто должен выполнить несколько заданий одновременно, получит повышенную дозу стресса и наделает ошибок», – считает руководительница исследования Хильтраут Паридон (Hiltraut Paridon). Что, по ее словам, заметно повышает риск несчастного случая на рабочем месте.

В качестве «подопытных кроликов» в исследовании участвовали 32 мужчины и столько же женщин в возрасте от 21 до 60 лет. Сначала они должны были по сигналу менять полосу движения на автотренажере, а потом проверять правописание появляющихся  на мониторе слов. После этого каждое из заданий было дополнено параллельным. В первом случае, не отпуская руля, требовалось набрать номер на мобильном телефоне или прочитать описание пути. Второе задание предполагало в то же самое время слушать в наушниках текст, а затем ответить на вопросы к нему.

Эксперимент показал, что во втором случае дела у участников не спорились, при этом сами они начинали больше нервничать и их сердцебиение учащалось. «Избегайте малтитаскинга, чтобы не испортить свое здоровье и здоровье своих подчиненных», – призывает Хильтраут Паридон.

Комедию «За двумя зайцами» представит Театр драмы
Сегодня в Театре драмы можно посмотреть комедию «За двумя зайцами». Режиссёру Александру Горбаню удалось воплотить замысел украинского писателя Михаила Старицкого.

Полные версии пословиц и поговорок
Знакомые с детства крылатые выражения, оказывается, могут быть длинней и иметь совсем другой смысл. Некоторые из тех пословиц и поговорок, которые известны нам много лет, в оригинале были не совсем такими. Или стали не совсем такими со временем. Устное народное творчество редко записывалось раньше и, переходя от одного поколения к другому, могло и лишиться какой-то части, и преобразиться семантически. А иногда их значение меняли через века наши современники, подгадывая под настроение или новые реалии. В этом материале собрано 50 пословиц и...

Проект «ЗЗ». Два главных американских вопроса: как свергнуть Путина и кого выбрать в президенты США
Американские СМИ продолжают давать властям советы на известную тему «Как нам обустроить Россию».

Угрожающий Обама и его армия
В своей речи перед выпускниками Вест-Пойнта Обама рассказал про «незаменимость» Америки, про её мировое лидерство на века вперёд, а также про «агрессоров», которые то окапываются на юго-востоке Украины, то сосредоточиваются в пределах Южно-Китайского моря.

Алиса Гребенщикова вышла в свет после двухлетнего перерыва
В среду в рамках Bosco Недели моды открылся бутик Ballantyne. Эта марка знаменита своими кашемировыми изделиями. Мероприятие собрало много звезд – больших поклонников одежды из этого вида шерсти. Андрея Малахова сопровождала Юлия Бордовских, Леонид Ярмольник вывел в свет дочь, появилась и совсем редкая гостья светских мероприятий – Алиса Гребенщикова. Мероприятие приятно радовало стилем и изысканностью.


  • Здоровье,
  • Случай,
  • Задание,
  • Хильтраут,
  • Полоса,
  • Движение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: