Дело «Дон-строя» закрыто

Дело «Дон-строя» закрытоСледственный департамент МВД России прекратил возбужденное в 2008 году уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более 450 миллионов рублей в отношении ООО «Строительный трест „Дон-строй“».

Следственный департамент МВД России прекратил возбужденное в 2008 году уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более 450 млн рублей в отношении ООО «Строительный трест «Дон-строй», подрядчика строительства элитного жилья в Москве. Ранее это дело приостанавливалось, как полагают в правоохранительных органах, «не без участия» первого замначальника департамента экономической безопасности МВД Андрея Хорева, получившего квартиру в элитном доме «Дон-строя», пишет «Коммерсантъ».

По официальным данным, основанием для окончательного прекращения дела стали вступившие в силу решения арбитражных судов, согласно которым налоговые претензии к тресту были признаны необоснованными. В результате следствие, как говорят в департаменте, было вынуждено прекратить дело, руководствуясь принципом преюдиции, по которому факты, содержащиеся во вступивших в силу судебных решениях, в том числе арбитражных, считаются установленными и не требующими доказательства в других делах.

Как стало известно «Коммерсанту», по результатам проверки в 2007 году следственный комитет при МВД трижды пытался возбудить уголовное дело, однако в Генпрокуратуре всякий раз эти решения отменялись под предлогом проведения дополнительных проверочных мероприятий

Следственному комитету при МВД удалось возбудить уголовное дело против «Дон-строя» только 31 января 2008 года. По тогдашним выводам следствия, «Дон-строй», перечислив деньги фиктивным субподрядчикам, уклонился от уплаты налога в размере 450,207 млн рублей. Ровно через десять месяцев расследование дела было приостановлено на основании статьи «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Когда в декабре того же 2008 года оперативное сопровождение было восстановлено, руководство следственного комитета распорядилось возобновить расследование, однако в течение новогодних каникул подозреваемых снова найти не удалось, и дело приостановили. Окончательно же расследование по делу было приостановлено в сентябре 2009 года.

Ровно через месяц после этого учредитель «Дон-строй» Дмитрий Зеленов вместе с «казначеем МВД» Максимом Каганским, арестованным сейчас за посредничество в даче взятки, получили наградные пистолеты от МВД Киргизии «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» этого ведомства. Они же были награждены пистолетами в Бишкеке еще раз в ноябре того же года.

В том же месяце, была совершена сделка, вызывающая сейчас большие подозрения у правоохранительных органов. Сперва супруга Максима Каганского купила у посредницы за несколько тысяч рублей квартиру общей площадью 100 квадратных метров в построенном «Дон-строем» элитном комплексе «Дом на Смоленской набережной», которую в декабре 2009 года по доверенности передала в полное распоряжение первому заместителю начальника департамента экономической безопасности Хореву, курировавшему оперативные действия по налоговому делу. Сама Каганская утверждает, что таким образом хотела отблагодарить отца генерала Хорева, который помог ей с научными работами, а также по бизнесу.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Плотницкий попросил допросить его по делу Савченко в закрытом режиме
Глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий попросил допросить его по делу Надежды Савченко на закрытом заседании, передает ТАСС.

Сакварелидзе: дела против следователей по делу прокуроров-коррупционеров закрыты
Уголовные дела против работников прокуратуры и СБУ, которые участвовали в задержании высокопоставленных прокуроров по подозрению в коррупции, были закрыты.


  • МВД,
  • Рубль,
  • Уплата,
  • Расследование,
  • Хорев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: