Последнее слово Бута в американском суде «будет недолгим»

Последнее слово Бута в американском суде «будет недолгим»В манхэттенском федеральном суде состоялось одно из последних заседаний по делу россиянина Виктора Бута, осужденного за сговор с целью продажи партии оружия марксистской колумбийской группировке ФАРК.

В среду 45-летний Бут должен был услышать приговор, но судья Шира Шендлин по договоренности со сторонами перенесла его на 12 марта.

Теоретически россиянину грозит срок от 25 лет до пожизненного. И, как стало известно корреспонденту Русской службы Би-би-си, прокуратура намеревается просить пожизненное заключение.

Защита, очевидно, будет настаивать на минимуме, то есть на 25 годах. При вынесении приговора американские судьи отчасти руководствуются документом, который составляет судебный отдел надзора.

Этот документ, обычно насчитывающий десятки страниц, содержит личные данные осужденного, его послужной список, прежние судимости, если таковые имеются, краткое описание его преступлений, приговоры, вынесенные его подельникам, и другую информацию, основываясь на которой отдел надзора выводит срок возможного приговора по специальной таблице.

По информации Би-би-си, отдел надзора «насчитал» Виктору Буту 30 лет лишения свободы. Такой же срок определил судья Джед Рейкофф сирийцу Монзеру Аль-Кассару, которого привезли в США из Испании и предъявили ему практически такие же обвинения, что и Буту.

Если судья Шендлин вынесет россиянину аналогичный приговор, он проведет за решеткой примерно 24 года. До вынесения приговора стороны должны представить судье свои ходатайства по поводу меры наказания.

В среду судебный зал был так полон, что корреспондентов рассадили в ложе, в которой сидели 12 присяжных, признавших Бута виновным. Подсудимый был аккуратно пострижен и выглядел похудевшим. Для него в зал вызвали судебных переводчиков Яну Агурееву и Андрея Таруца, работавших на процессе, но Бут так и не надел наушники

«Вы чего на звонки не отвечаете?» – весело спросил прокуроров в начале заседания главный адвокат россиянина Альберт Даян.

«Мы отвечаем, но не на ваши звонки», – флегматично ответил обвинитель Брендан Макгвайр.

Такое пикирование между обвинением и защитой происходит в судах США сплошь и рядом, и иногда вызывает у подсудимых подозрение, что стороны сговорились между собой. На самом деле, они просто работают в одном здании и давно знают друг друга.

Сперва судья зачитала свой ответ на последние ходайства Даяна, который, в частности, доказывал, что Бута осудили не за то преступление, за которое его привлекли, и оспаривал наличие в деле американской юрисдикции.

В своем ответе, оглашение которого заняло около 20 минут, Шендлин приняла все контраргументы прокуратуры и отвергла призыв защиты частично или полностью отменить вердикт присяжных и назначить новый процесс.

Бута признали виновным в сговоре с целью преднамеренного убийства американцев, выраженного термином «murder», хотя привлекли за «kill», то есть убийство без умысла, согласилась судья, но из материалов дела следует, что россиянин прекрасно знал, в чем именно его обвиняют, и от чего ему следует защищаться. Поэтому терминологический разнобой, по словам Шендлин, не ущемил его права на защиту.

Судья также сочла доказанным, что, договариваясь о поставках оружия ФАРК, Бут знал, что оно будет использовано против вертолетов, которые пилотируются в Колумбии американскими летчиками.

Отвергнув требование защиты о новом процессе, судья, с другой стороны, вняла ее сетованиям на условия содержания Бута на режимном 10-м этаже федеральной тюрьмы Metropolitan Correctional Center, находящейся напротив суда. Шендлин зачитала почти полный текст соответствующего ходатайства Даяна, в котором Бут уподоблялся графу Монте-Кристо, а также говорилось, что он содержится в еще более «варварских условиях», чем в бангкокской тюрьме, где он ждал решения по поводу экстрадиции в США.

Защитник заявил, что он безуспешно убеждал тюремную администрацию перевести Бута из одиночки, где его держат, поскольку в числе прочего его обвинили в содействии террористам, на общий режим, чтобы он мог общаться с другими заключенными. По словам Даяна, тюремщики отвечают, что Бут изолирован для его же собственного блага: он известная фигура, а таких часто задирают другие узники.

Адвокат заметил, что Бут может постоять за себя.

После заседания Даян поведал журналистам, почему именно он так рьяно настаивает под занавес процесса о том, чтобы его клиента перевели на общий режим.

По словам адвоката, он опасается, что если Бут останется до приговора на строгом режиме, то федеральное тюремное управление, известное под английской аббревиатурой ВОР (Bureau of Prisons), отправит его в спецтюрьму категории supermax с самым строгим режимом, где осужденный «будет похоронен заживо».

В США сейчас имеется лишь одна федеральная тюрьма этой категории, находящаяся в городе Флоренс (штат Колорадо).

Огласив ходатайство Даяна с жалобами на условия содержания Бута, судья назвала их «суровыми, жестокими и неоправданными».

Прокурор Анджан Сахни обещал связаться с тюремной администрацией и выяснить ее позицию по этому поводу. О результатах он сообщит на следующем слушании, которое назначено на пятницу.

«Шендлин – это самая справедливая судья, с которой мне приходилось иметь дело», – заметил Даян после слушаний. Он также сообщил, что в своем последнем слове, которое «будет недолгим», Бут продолжит настаивать на своей невиновности.

Источник: www.bbc.co.uk

Маруани подаст иск против Киркорова в американский суд
Дидье Маруани намерен обратиться в американский суд с иском против Филиппа Киркорова. Француз обвиняет российского исполнителя в неправомерном использовании его музыки. Накануне Маруани был задержан полицией в Москве.

В американский суд направлен иск к генпрокурору Украины
Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко направил в американский суд иск против руководства украинской прокуратуры. Об этом сообщает РАПСИ. Экс-министр требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным.

Что скажет Сиэйэ Уола: Последнее слово
РИГ SAKHAPRESS.RU Cегодня подсудимому Сиэйэ Уола будет предоставлено последнее слово. В Якутском городском суде завершается судебный процесс в отношении солиста-вокалиста Государственного театра эстрады РС (Я) Виктора Иванова (творческий псевдоним Сиэйэ Уола).

Джастин Бибер вызван в аргентинский суд
Джастин Бибер даст показания в суде по поводу избиения им аргентинского фотографа.


  • БУТ,
  • Судья,
  • Шендлина,
  • Говор,
  • ДАЯН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: