Антарктическая сенсация

Антарктическая сенсацияСами результаты эксперимента уже имеют крайнюю ценность. Так вице-президент Российской академии наук Николай Лавёров прокомментировал сообщения о том, что российским учёным удалось завершить работы по бурению скважины к подледниковому озеру Восток в Антарктиде, которые велись с 1991 года.

Сами результаты эксперимента уже имеют крайнюю ценность.
Дело в том, что озеро лежит подо льдом толщиной около 4 километров. Работы по бурению велись с 1991 года. И пока никто не может даже предположить, как поведут себя извлеченные на поверхность жители озера. Вот что сказал «Голосу России» начальник Российской антарктической экспедиции в Институте Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге Валерий Лукин.
«Еще никогда и никто не бурил лед такой толщины. И это — самая глубокая ледяная скважина в мире. Есть две гипотезы относительно происхождения озера. Одни полагают, что оно могло существовать еще до эпохи обледенения материка Антарктида. Этот процесс начался примерно 30-40 миллионов лет назад. А с другой стороны, это озеро могло возникнуть в результате оттаивания нижней поверхности ледника от трения о коренные породы во время движения ледника. Все живые организмы, которые могут обитать в водах озера, развивались по законам эволюции, которые нам — землянам не известны».
Вице-президент Российской академии наук Николай Лавёров назвал завершение работы по бурению скважины к озеру «огромным достижением и огромным успехом российской науки».
«Конечно, до озера подо льдом только дошли, так что каких-то серьёзных данных ожидать пока рано. Но уже сам факт успешного бурения почти четырёхкилометровой толщи льда имеет крайнюю научную ценность», — сказал академик.

Инфографика: РИА Новости
— Ученые официально подтвердили проникновение в озеро Восток
Среди специалистов царит эйфория — случившееся уже успели сравнить с высадкой человека на Луну: люди смогли попасть в другой мир, только удалённый от нынешней Земли не по расстоянию, а во времени.
По данным проведенных российскими учеными изотопных анализов, ледник в Антарктиде образовался 423 тысячи лет назад. А более близкие к нашему времени слои льда образовались вероятнее всего не за счет уплотнения снега, а за счет замерзания влаги, выпадающей из атмосферы.
При работах на озере Восток гарантирована стерильность, чтобы в него не проникли микроорганизмы, живущие ныне на Земле — это могло бы пагубно сказаться на его обитателях. В то же время нам самим следует быть очень осторожными, т.к. предстоит встреча с такими формами жизни, которые нам неизвестны. Они существуют при давлении 375 атмосфер в абсолютной темноте. И никто не знает, какое воздействие они могут оказать на нынешних обитателей нашей планеты.

Источник: rus.ruvr.ru

Путин сообщил о планах по освоению Антарктиды
Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет Русского географического общества, встретился с участниками экспедиции на Южный полюс.

Ответы на вопросы. «Эсминцы-призраки» Антарктического флота СССР
Вопрос, заданный мне одним из старейших участников сайта, на первый взгляд, не нес в себе ни элементов детектива, ни желания испытать на прочность мою психику.

Охотники за сенсациями засняли в Китае Haima S7
Недавно в Сети появились снимки китайского внедорожника Haima S7. Охотники за сенсациями засняли автомобиль во время прохождения испытаний.

На саммите НАТО пока без сенсаций
Первый день саммита НАТО в Варшаве завершился без сенсаций, альянс ожидаемо принял все решения, о которых лидеры европейских государств говорили несколько последних месяцев, передаёт ТАСС.


  • Озеро,
  • Бурение,
  • Восток,
  • ЛЁД,
  • Антарктида
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: