Шум кораблей приносит китам физические страдания

Ученые из Великобритании обнаружили, что гул лайнеров не только влияет на поведение китов, но и приносит им физические страдания. Как сообщает газета Telegraph, шум воздействует на животных на гормональном уровне и снижает численность популяций.

Научное исследование показало, что шум корабельных двигателей повышает в организме китов уровень гормона глюкокортикоида. Этот гормон выделяется в случае опасности и помогает животному справиться со стрессом. Но в больших количествах глюкокортикоиды приводят к задержке роста, ослаблению иммунной системы и снижают способность к воспроизводству потомства.

Масштабное исследование самочувствия и поведения китов началось более 10 лет назад. Ученые вели наблюдения за китами с 2001 года и после теракта 11 сентября, когда в целях безопасности резко сократилось количество морских перевозок, обнаружили, что уровень гормона стресса у китов резко упал.

«Мы не можем объяснить снижение глюкокортикоидов ничем, кроме сокращения количества судов»,? утверждает возглавлявшая исследование Розалинда Роллана.

Уже давно известно, что киты и судна издают одинаковые звуки? в низкочастотном диапазоне, что мешает животным общаться между собой. Китам приходится буквально перекрикивать корабельные двигатели. За несколько десятков лет многие виды этих млекопитающих приспособились «петь» на других частотах. Но то, что шум судна может влиять на химический состав организма животных, было доказано только сейчас.

Ученых радует тот факт, что изменения обратимы? как только звуковое воздействие сокращается, глюкокортикоидов тоже становится меньше. Для сохранения здоровья морских млекопитающих нужно каким-то образом понизить уровень шума, издаваемого корабельными двигателями.

Европейский союз и Международная морская организация уже приступили к работе над этой проблемой.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Белый дом: Корабли ВМС Китая у побережья Аляски не угрожают США
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон признает присутствие военных кораблей ВМС Китая у побережья Аляски, однако не видит в них угрозу.

Куба не будет размещать у себя корабли ВМС Китая
Руководство Кубы отказалось размещать у себя корабли ВМС Китая, сообщает ТАСС со ссылкой на одну из японских газет. Таким образом, Гавана отказалась выполнять договоренность с Пекином.

Корабль ВМС Китая в выходные прибудет в Приморье на День тигра
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Главную базу Тихоокеанского флота, порт Владивосток, в выходные посетит учебный корабль ВМС НОАК «Чжэн Хэ», визит китайских военных продлится до 1 октября, рассказал в…


  • ШУМ,
  • Уровень,
  • Исследование,
  • ГОРМ,
  • Млекопитающее
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: