Медведев наградит молодых ученых в Кремле (АУДИО) Президентская премия присуждается в четвертый раз и по традиции вручается в Кремле в День науки, 8 февраля. Претендентов на награду в этом году было более 200, из них пришлось выбирать наиболее достойных. Обновлено в 14:56 мск Учёный секретарь президентского Совета по науке, технологиям и образованию, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук особо отметил работу двух лауреатов – Павла Ковалева из Санкт-Петербургского политехнического института и Виктора Орлова из московского НИИ конструкционных материалов «Прометей». Они получили награду за создание технологий производства высокопрочной хладостойкой стали. Она незаменима в арктических условиях при добыче нефти и газа, в строительстве судов для северных морей, рассказывает один из лауреатов Павел Ковалев: «Тут используется уникальная система легирования. Высокопрочные хладостойкие стали имеют ряд неоспоримых преимуществ, а также сама технология их производства и обеспечения необходимой структуры тоже дает целый комплекс хороших механических и эксплуатационных характеристик». Скачать Другой лауреат президентской премии Андрей Райгородский в свои 35 лет – уже  профессор МГУ. Он отмечен за крупные достижения в дискретной математике. Его исследования вносят существенный вклад в решение задач теории кодирования. Ну а в повседневной практике работа ученого может помочь пользователям Интернета, поясняет Андрей Райгородский: «Есть такой математический объект, который называется граф. Смешное название, но он не имеет никакого отношения к титулу. Интернет – это тоже граф. Что он из себя представляет? Есть сайты, они соединены между собой ссылками. Можно изобразить это в виде картинки: сайты будут выглядеть, как точки, а ссылки, как стрелочки между ними. Получается такой хитрый объект, который называется графом. Если как следует понимать его устройство с точки зрения математики, то можно сравнивать граф, который мог бы получиться, если нет спамерских сайтов, с тем, который получается, когда они есть. За счет этого можно определенным способом ловить спам». Скачать Прикладные задачи ставят перед собой и два других номинанта на президентскую награду – научный сотрудник Института кристаллографии РАН Александр Благов и Владимир Комлев – ведущий специалист академического Института металлургии и материаловедения. Первый занимается созданием нового класса рентгенооптических приборов, открывающих большие возможности для нанодиагностики. А второй добился ярких результатов в создании и внедрении в клиническую практику новых биосовместимых материалов для хирургии и регенеративной медицины. Многие разработки Комлева уже внедрены в опытное производство, используются в челюстно-лицевой хирургии и при лечении злокачественных опухолей. Добавим, что каждый из лауреатов Премии президента России получит по 2,5 миллиона рублей. — Медведев учредит стипендии по 20 тысяч рублей молодым специалистам Источник: rus.ruvr.ru Награда, Лауреат, ГРАФ, Сталь, РАНА

Медведев наградит молодых ученых в Кремле (АУДИО)

Медведев наградит молодых ученых в Кремле (АУДИО)Президентская премия присуждается в четвертый раз и по традиции вручается в Кремле в День науки, 8 февраля. Претендентов на награду в этом году было более 200, из них пришлось выбирать наиболее достойных.

Обновлено в 14:56 мск

Учёный секретарь президентского Совета по науке, технологиям и образованию, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук особо отметил работу двух лауреатов – Павла Ковалева из Санкт-Петербургского политехнического института и Виктора Орлова из московского НИИ конструкционных материалов «Прометей». Они получили награду за создание технологий производства высокопрочной хладостойкой стали. Она незаменима в арктических условиях при добыче нефти и газа, в строительстве судов для северных морей, рассказывает один из лауреатов Павел Ковалев:
«Тут используется уникальная система легирования. Высокопрочные хладостойкие стали имеют ряд неоспоримых преимуществ, а также сама технология их производства и обеспечения необходимой структуры тоже дает целый комплекс хороших механических и эксплуатационных характеристик».

Скачать
Другой лауреат президентской премии Андрей Райгородский в свои 35 лет – уже  профессор МГУ. Он отмечен за крупные достижения в дискретной математике. Его исследования вносят существенный вклад в решение задач теории кодирования. Ну а в повседневной практике работа ученого может помочь пользователям Интернета, поясняет Андрей Райгородский:
«Есть такой математический объект, который называется граф. Смешное название, но он не имеет никакого отношения к титулу. Интернет – это тоже граф. Что он из себя представляет? Есть сайты, они соединены между собой ссылками. Можно изобразить это в виде картинки: сайты будут выглядеть, как точки, а ссылки, как стрелочки между ними. Получается такой хитрый объект, который называется графом. Если как следует понимать его устройство с точки зрения математики, то можно сравнивать граф, который мог бы получиться, если нет спамерских сайтов, с тем, который получается, когда они есть. За счет этого можно определенным способом ловить спам».

Скачать
Прикладные задачи ставят перед собой и два других номинанта на президентскую награду – научный сотрудник Института кристаллографии РАН Александр Благов и Владимир Комлев – ведущий специалист академического Института металлургии и материаловедения.
Первый занимается созданием нового класса рентгенооптических приборов, открывающих большие возможности для нанодиагностики. А второй добился ярких результатов в создании и внедрении в клиническую практику новых биосовместимых материалов для хирургии и регенеративной медицины. Многие разработки Комлева уже внедрены в опытное производство, используются в челюстно-лицевой хирургии и при лечении злокачественных опухолей. Добавим, что каждый из лауреатов Премии президента России получит по 2,5 миллиона рублей.
— Медведев учредит стипендии по 20 тысяч рублей молодым специалистам

Источник: rus.ruvr.ru

Количество молодых ученых в России с 2004 года увеличилось на 30%
С 2004 года количество молодых ученых в России увеличилось на треть, сообщил президент Владимир Путин на вручении премий в области науки и инноваций.


  • Награда,
  • Лауреат,
  • ГРАФ,
  • Сталь,
  • РАНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: