Путин может измениться

Путин может изменитьсяТочки зрения экспертов о развитии России в случае победы на выборах Владимира Путина диаметрально противоположны.

Грядущее возвращение в Кремль Владимира Путина на фоне массовых протестов в Москве и некоторых других городах заставляет аналитиков задуматься, что же будет после выборов. Судя по уже представленным прогнозам, единого мнения нет. Напротив, точки зрения диаметрально противоположны — одни считают, что Россию ждет долгое политическое противостояние и в итоге смена политического режима, другие — что Путин войдет в историю как реформатор, чем удивит всех своих нынешних противников.

«Консервативного» Путина прогнозирует группа экспертов банка Citi Group, которая представила свой анализ после «протестной» субботы, 4 февраля. Авторы отмечают, что на Болотную площадь, по самым скромным оценкам, вышли более 100 тысяч человек, причем их не остановил 16-градусный мороз.

Однако Владимир Путин, по мнению экспертов банка, не понимает протестующих и их требований большей политической свободы и конкуренции, говорится в статье на сайте Finmarket.ru. Он будет вынужден провести реформы, но они будут скорее косметическими. Свою позицию аналитики Citi обосновывают тем, что после выборов останутся на своих местах ключевые сторонники Путина, такие как Игорь Сечин, Сергей Иванов и Сергей Нарышкин.

— Горбачев предположил, почему не уходит Путин
Согласно этому прогнозу, в стране начнется длительный период политического противостояния между путинскими «консерваторами» и «реформаторами», которые продолжат протестные митинги и после выборов, уверены эксперты. Поэтому сначала систему попробуют изменить сами элиты, а если у них это не получится, то «политизированный средний класс» устроит революцию, скорее всего мирную, заключают аналитики Citi Group.

Совершенно по-иному видит будущее России после выборов Иван Чакаров, главный экономист инвестиционного банка «Ренессанс капитал» по России и СНГ. Он предполагает, что если Путин будет избран в марте, то он, на удивление своим критикам, окажется куда более ориентированным на проведение политических и экономических реформ. С Путиным или без него, Россия сейчас имеет куда больше шансов на эволюционный переход к демократии, чем на еще одну революцию, полагает эксперт.

В своем отчете, о котором пишет в среду газета «Ведомости», Чакаров делает вывод, что Путин во время своего уже третьего президентского срока может стать «умеренным реформатором» и создать базу для политического и экономического плюрализма и участия одного из лидеров протестного движения Алексея Навального в президентских выборах в 2018 году.

Путин достаточно умен, чтобы понимать необходимость реформ, считает автор отчета, к тому же у него для этого имеются все стимулы. Во-первых, самые простые экономические: в последних своих выступлениях премьер говорил о фундаментальных проблемах российской экономики и признавал большие проблемы с инвестиционным климатом. Во-вторых, стремление сохранить личную популярность и остаться в истории России одним из выдающихся политических лидеров.

К проведению реформ Путина толкают и уличные протесты, начавшиеся после декабрьских выборов в Госдуму, пересказывает статью «Газета.ru». После массовых протестов и обвинений в фальсификации парламентских выборов Путин сделал несколько заявлений и написал ряд статей, чтобы восстановить свою популярность и отреагировать на проблемы, вызвавшие общественное недовольство.

По мнению эксперта «Ренессанс Капитала», Путин пытается выиграть президентские выборы, используя наиболее легитимные из доступных ему способов. В качестве положительного фактора он отмечает согласие премьера на активные действия наблюдателей на выборах.

Свой прогноз на третий срок Путина Иван Чакаров назвал «Не Чингисхан и не компьютер». Тем самым он продолжает ряд исторических аналогий: он вспоминает, как Александр Герцен назвал Николая I «Чингисханом с телеграфом», а Лев Троцкий назвал Сталина «Чингисханом с телефоном».

В свою очередь BBC, пересказывая оба диаметральных прогноза, дает понять, что Путин и его сторонники посылают совершенно разные сигналы. С одной стороны, сам кандидат в президенты обещает максимально прозрачные выборы, с другой, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что после митинга в поддержку Путина на Поклонной горе стало ясно, что он легко победит в первом туре.

Как указала аналитик агентства IHS Global Insight Лилит Геворгян, победа в первом туре для Путина — это вопрос политического имиджа. Второй тур будет серьезным ударом по статусу Путина, и он, скорее всего, сделает все, чтобы не допустить такого развития, считает эксперт.

Оппозиция же, которая хорошо это понимает, как и то, что в результате протестов правительство Путина не уйдет в отставку, приложит все силы, чтобы не допустить победы главного кандидата в первом туре. Таким образом, более-менее точные прогнозы можно будет строить уже после выборов.

Источник: www.newsru.com

У Путина может смениться помощник по международным вопросам
У Владимира Путина может смениться помощник по международным вопросам Как стало известно «Ъ», в ближайшее время может решиться вопрос с отставкой помощника президента РФ по международным вопросам Юрия Ушакова.

Путин, который изменил мир
Вообще-то, откровенно говоря, поссориться с Западом было гениальным ходом Владимира Путина.

СМИ: из-за холодного приема Путин может досрочно покинуть саммит G20
Во время пожатия руки российскому президенту премьер-министр Канады Стивен Харпер резко высказался в адрес Путина, потребовав «убраться из Украины».

"Уже завтра парламент может изменить Конституцию и восстановить движение Украины в Европу", - Балога
Уже завтра большинство в Верховной Раде может вернуть страну к Конституции 2004 года и восстановить движение Украины в Европу.


  • Путин,
  • Выбор,
  • Банка,
  • Чакар,
  • Реформа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: