Зима ставит температурные рекорды

Зима ставит температурные рекордыМорозная погода установилась в соседней Украине. В Крыму — минус 20 со штормовым ветром. Закрыты школы, без света остаются более 70 тысяч человек. По главным дорогам полуострова не проехать — трассы завалило снегом. От морозов страдают другие страны Европы.

Морозная погода установилась в соседней Украине. В Крыму — минус 20 со штормовым ветром. Закрыты школы, без света остаются более 70 тысяч человек. По главным дорогам полуострова не проехать — трассы завалило снегом. От морозов страдают другие страны Европы. Холодно сейчас даже в Африке.

Для Европы, которая за последний год повидала, казалось бы, самые разнообразные настроения погоды, капризы этой зимы только начинаются. На смену знойному лету и подозрительно жаркой осени пришли по-настоящему лютые морозы.

Температурные рекорды бьют все новые страны. Если в одних районах Швейцарии холодов и снегопадов ждали как манны небесной — например, на Альпийских курортах, — то в других районах люди уже не знают, как от зимы спастись. На столбике термометра — минус 25!

Даже Женевское озеро, которое не замерзало уже полвека, покрылось тонкой корочкой льда. Но, несмотря на то что волны ее быстро ломают, для местных жителей это тревожный сигнал. Тем более что синоптики потепления не обещают…

В других странах Европы, может, и нет таких морозов, но зато сугробы растут как на дрожжах. По столице Боснии и Герцеговины не проехать на машине, да и пешком трудновато пройти. По городу не ходят трамваи. Для жителей Сараева это настоящее испытание. А все потому, что трамвай — основной транспорт.

«Я хочу воспользоваться случаем и обратиться к жителям Сараева, социальным и частным организациям. Выходите на улицы и помогайте расчищать снег с трамвайных путей. Сегодня ожидаются новые снегопады. Трамваями пользуются 60% горожан. Мы работаем круглосуточно, но рук не хватает. Вы нужны своему городу» — с таким призывом обратился к горожанам Харис Кадич, генеральный директор Городского транспортного управления Сараева.

С гололедом и метровыми сугробами борются и в Хорватии. На дорогах хаос. Многие трассы закрыты, а на объездах скопились вереницы машин. В таких условиях экстренные службы не могут добраться до бедствующих районов. Десятки деревень остались без связи. Тысячи человек ждут помощи спасателей.

«Сначала мы пытались подобраться к этой деревне с одной стороны. Не получилось. Теперь пробираемся с другой. На данный момент мы не прошли и половины пути…» — говорит спасатель Даниэль Ловри.

«У нас нет времени на жалобы. Лопаты в руки и вперед. Надо расчистить дороги, чтобы доставить людям еду и все необходимое», — рассказывает другой спасатель — Зелиана Богданич.

Похожая ситуация сложилась в Австрии, Венгрии и даже солнечной Македонии. Снегопады не прекращаются, на горнолыжных курортах объявлен повышенный уровень опасности — лавины могут сойти в любую минуту.

Отголоски европейской зимы долетают и до теплых регионов. Снегопады прошли в Турции и даже в одной из самых жарких стран на планете — Ливии.

Непривычно морозно было накануне и в Крыму. На полуострове, где температура зимой обычно около минус 5, сейчас все 20 градусов ниже нуля, штормовой ветер и метели.

Закрыты около сотни школ, без света остаются десятки тысяч домов. Перекрыты основные трассы Крыма. Для автомобилистов, чьи машины прочно застряли в снегу, дорожные службы организовали мобильные пункты обогрева — с горячим чаем и едой.

Улучшения погоды скоро ждать не приходится. По данным МЧС, штормовой ветер и морозы не покинут регион еще несколько дней.

Источник: www.vesti.ru

Синоптики сообщили о завершении температурных рекордов в Москве
Температура воздуха на базовой городской метеостанции на ВДНХ 26 декабря поднималась до плюс 3,6 градусов, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Пятый подряд температурный рекорд побит 24 декабря в Москве
22 декабря 2015 в Москве побит прежний рекорд для 24 декабря, который принадлежал 1982 году.

В марте в США были побиты более 7 тысяч температурных рекордов
Наступившая весна стала в США аномально жаркой — за неполные две недели в стране были достигнуты или побиты более 7 тыс температурных рекордов. Такие данные распространил Национальный центр климатических данных США. «Это беспрецедентное потепление», — прокомментировала эти данные Хейди Каллен из некоммерческой организации «Климатический центр». По ее словам, охваченная жарой зона исключительно обширна.

Московская зима: ни снега, ни мороза
Сегодня в Москве станет еще теплее. Возможно, даже будет побит рекорд пятилетней давности в плюс 10 градусов. Нынешний декабрь в столице уже вошел в тройку самых теплых за все время метеонаблюдений.


  • Трасса,
  • Европа,
  • Света,
  • ЗИМА,
  • Мороз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: