Российская делегация смогла переубедить президента Сирии

Российская делегация смогла переубедить президента СирииВ Сирии во вторник с коротким визитом побывала высокопоставленная делегация из Москвы. Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров и руководитель службы внешней разведки Михаил Фрадков приехали в Дамаск на аудиенцию с президентом Башаром Асадом.

Речь на встрече шла о ситуации в стране, где каждый день происходят вооруженные конфликты, отношение к которым в мире очень неоднозначное.

Словами благодарности и аплодисментами встретили сирийцы кортеж российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы внешней разведки Михаила Фрадкова. Благодарности за вето и за поддержку. Полицейские и люди в штатском еле сдерживали демонстрантов, но чем ближе колонна подъезжала к центру города, тем сложнее было машинам пробираться сквозь толпу.

Дистанцируясь от практики отдельных стран решать все проблемы давлением и угрозами, российская сторона выбрала диалог, переговоры в президентском дворце, на месте событий и с непосредственными участниками конфликта.

Визит российской делегации краткий и емкий. Главный сигнал, который донесли сирийскому руководству, — нужно остановить насилие, с какой бы стороны оно не шло и ускорить реформы — сначала парламентские, а в 2014 году президентские, если все пойдет по намеченному властями плану. Впрочем, Совет безопасности готовил другой вариант.

Резолюция, которую западные страны пытались продавить в Совбезе предполагала немедленную передачу власти сначала вице-президенту страны, а затем правительству национального единства. Его костяк — так называемые зарубежные оппозиционеры, представители сирийского национального совета — при том, что штаб квартира этой организации находится в Турции, лидеры живут в Европе, а на территории Сирии орудуют ее вооруженные отряды — подрывают газопроводы, нападают на армейские части и похищают людей. О чем открыто сообщают на своей странице в Интернете. Представители Лиги арабских государств (ЛАГ)  в своем докладе указали на диверсии и атаки боевиков. После чего миссию быстро свернули, наблюдателей отозвали.

А в Совбезе ООН на эти деяния оппозиции закрыли глаза. В тексте резолюции содержался только призыв к властям прекратить насилие. Россия считает такой подход односторонним, настаивает на продолжении и расширении миссии ЛАГ в Сирии.

В ответ на российское вето зарубежная оппозиция призвала устраивать акции протеста у дипмиссий по всему миру. Демонстрации в Бейруте, Хартуме, нападение на посольства в Каире и Триполи. Но все эти акции, по словам Лаврова, не изменят позицию России по Сирии.

Переговоры в Дамаске в очередной раз показали, что Москва прикладывает максимум усилий, чтобы не допустить военного вмешательства извне. Дипломаты уверены, что сирийскую проблему можно и нужно решать политическим путем, необходим диалог между всеми сторонами без предварительных условий и без предрешенных результатов. Официальный Дамаск дал свое согласие. Оппозиция, большая часть которой даже не находится в Сирии, заранее ответила отказом и подчеркнула, что намерена продолжать нести в страну демократию с оружием в руках.

 

Источник: www.vesti.ru

США отказались обсудить конфликт в Сирии с российской делегацией
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что США отказались принять российскую делегацию для обсуждения конфликта на территории Сирии в связи с нежеланием Москвы внести конструктивный вклад в борьбу с террористической группировкой «Исламское государство».

Штаты отказались направлять свою делегацию в Москву и принимать российскую делегацию в Вашингтоне, избегая очных дискуссий по Сирии
Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе экономического форума «Россия зовёт!» в очередной раз высказался о том, что Россия по-прежнему готова к консультациям с Вашингтоном по поводу совместных антитеррористических действий в Сирии.

Президент Финляндии высказал критику по поводу позиции ЕС в отношении российской делегации ПА ОБСЕ
Президент Финляндии Саули Ниинисте сделал критическое заявление по поводу позиции Евросоюза в отношении российской делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которой запретили въезд на территорию страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на финский интернет-портал Yle.

Президент Сирии: Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье
Президент Сирии Башар Асад заявил в ходе пресс-конференции, что сирийские власти не будут возражать, если РФ решит превратить ремонтную базу для морских судов, находящуюся в городе Тартус, в полноценную военную базу.


  • Сирия,
  • Совбез,
  • Ведка,
  • Дамаск,
  • ВЕТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: