Догонялся

ДогонялсяСпортивный арбитражный суд в Лозанне дисквалифицировал 29-летнего испанского велогонщика Альберто Контадора — трехкратного победителя «Тур де Франс», двукратного победителя «Джиро д'Италия» и победителя «Вуэльты». Контадор отстранен от спорта на два года и лишен титула чемпиона «Тур де Франс» 2010 года.

Победитель «Тур де Франс» дисквалифицирован за допинг

Спортивный арбитражный суд в Лозанне дисквалифицировал 29-летнего испанского велогонщика Альберто Контадора — трехкратного победителя «Тур де Франс», двукратного победителя «Джиро д'Италия» и победителя «Вуэльты». Контадор отстранен от спорта на два года и лишен титула чемпиона «Тур де Франс» 2010 года.

Велоспорт много лет считался одним из самых допинговых видов спорта. Долгое время использование гонщиками запрещенных препаратов было негласной нормой, а борьба с допингом в велоспорте проходила по формуле «пчелы против меда». Однако в начале XXI века организаторам велогонок пришлось взяться за нарушителей всерьез: спонсоры, не желавшие ассоциировать свои бренды с допинговыми скандалами, начали отказываться от финансирования гонок, и для велоспорта вопрос борьбы с допингом стал вопросом выживания.

Контадор выигрывал «Тур де Франс» в 2007, 2009 и 2010 годах, и последняя победа принесла ему больше огорчения, чем радости. Дело Контадора тянется уже полтора года: запрещенный кленбутерол обнаружили в допинг-пробе, взятой у спортсмена во время французской веломногодневки в июле 2010 года. В августе о результате допинг-теста узнал сам Контадор, месяц спустя — весь мир.

Кленбутерол — не самый современный (запрещен с 1992 года), но довольно часто применяемый препарат. Считается, что он помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу. Второе качество сделало кленбутерол популярным среди фермеров: вещество добавляют в корм свиньям и крупному рогатому скоту, чтобы побольше заработать на продаже мяса. В Евросоюзе кормить животных кленбутеролом запрещено, но недобросовестные производители мяса этот запрет иногда игнорируют.

Заявления Контадора дали любопытный эффект: слова гонщика вызвали возмущение Испанской ассоциации производителей говядины. Производители мяса заявили, что запрещенными препаратами они животных не кормят, потребовали провести расследование, а Контадору посоветовали обратиться в суд, если он действительно хочет разобраться в случившемся.

В спортивной юридической практике положительная допинг-проба по умолчанию считается свидетельством вины атлета. Для того чтобы избежать дисквалификации, спортсмену нужно представить доказательства того, что запрещенный препарат попал в его организм случайно. И слов обычно бывает недостаточно.

Тем не менее, Испанской федерации велоспорта объяснений Контадора хватило. В январе 2011 года велогонщика дисквалифицировали на год (то есть на срок вдвое меньше обычного), но спортсмен подал апелляцию, и уже через месяц наказание отменили. Контадор пообещал больше не есть мясо, вернулся в велоспорт, занял пятое место на «Тур де Франс» — 2011 и выиграл «Джиро» — в общем, провел довольно успешный год.

Но на этом дело не закончилось. Вердиктом испанской стороны остался недоволен Международный союз велосипедистов (UCI). Президента этой организации Пэта Маккуэйда особенно возмутило, что в Испании дело Контадора стало политическим: свое мнение по поводу случившегося выразил даже премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, который заявил, что для наказания гонщика нет оснований. По словам Маккуэйда, Сапатеро вмешиваться в ход дела не следовало.

Доказательств того, что Лусио Карабиас по примеру брата кормит своих коров кленбутеролом, как и образец «некачественного» мяса, Контадор представить не смог. В 2009 и 2010 году ветеринары провели на ферме Карабиаса несколько проверок и ни разу не выявили нарушений. Поэтому суд счел объяснения спортсмена недостаточными и дисквалифицировал его на два года. Срок дисквалификации закончится 5 августа 2012 года — это означает, что испанец не выступит ни на «Тур де Франс», ни на Олимпийских играх в Лондоне.

«Это печальный день для нашего спорта. Некоторые могут подумать, что это победа, но это совсем не тот случай. Когда дело касается допинга, победителей не бывает», — подвел итоги разбирательства Маккуэйд.

Не порадовал исход дела и гонщика Энди Шлека из Люксембурга. Именно к нему после дисквалификации Контадора перешел титул победителя «Тур де Франс» 2010 года (серебряным призером многодневки стал россиянин Денис Меньшов). «Мне грустно из-за Альберто, — заявил Шлек. — Я всегда верил в его невиновность».

Источник: lenta.ru

Не догоняем
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая 27 мая 2016 года на коллегии Минпромторга, заявил о непреодолимом отставании России от США в космосе.

Рогозин признал, что Россия не догонит США в космической гонке
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что повышение производительности в полтора раза не поможет России догнать США.

SCMP: собаки догоняют кошек в борьбе за интернет-славу
Собаки начали догонять кошек в борьбе за интернет-популярность, пишет South China Morning Post.

Догоняем "Boeing"...
Иногда, знакомясь с планами представителей отечественного правительства, не знаешь, что и думать.

Полиция США догоняли черепаху
Американские полицейские догоняли черепаху.В субботу двое полицейских заметили, что по улице в городе Альхамбра, штат Калифорния, идет рептилия весом в 70 кг, сообщает Русская служба Би-би-си. Рептилия тоже увидела их…


  • ТУР,
  • Победитель,
  • Франс,
  • Контадор,
  • МЯСО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: